Ирландия проголосовала за легализацию абортов, а шведы предлагают мужские аборты


Ирландия проголосовала за легализацию абортов, а шведы предлагают мужские аборты

Тема абортов всегда была довольно сложной, в виду своей щепетильности и нравственности. Жизненные ситуации бывают разными. Женщины бывают одинокими и, не имея достаточных средств к существованию, принимают решения прервать незапланированную беременность на ранних сроках. Еще более болезненным является вопрос беременности, если она произошла в результате изнасилования и женщина не желает растить ребенка, который был рожден от преступника. Имеет ли право женщина лишить жизни еще не родившегося ребенка? Такой сложный выбор очень трудно сделать, но помимо личных сомнений и мучений, в данном вопросе ключевую роль играют запреты на аборты, которые существуют во многих странах мира. Такой запрет долгие годы действовал и на территории Республики Ирландия. Законодательством страны женщинам разрешалось делать аборт только в случае угрозы для жизни матери. Однако в ирландских законах не были отражены вопросы, связанные с интересами женщин, которые подверглись изнасилованию, в том числе в результате инцестных связей. Также не учитывались случаи тех, у кого был установлен диагноз патологии плода. И таким женщинам приходилось идти на нарушения законодательства и делать подпольные аборты.

В этой стране преобладает население, исповедующее католицизм. В догматах этой религии аборты делать запрещено. Однако религиозное население Ирландии решило пересмотреть законодательство и разрешить делать женщинам аборты. Для решения столь щепетильного вопроса был назначен всенародный референдум. И именно жители решали вопрос легализации абортов. Накануне исторического референдума в СМИ бушевали развернутые информационные кампании, как со стороны противников, так и со стороны сторонников запрета на аборт. В прошлую пятницу референдум состоялся и уже в выходные был объявлен результат, который оказался достаточно неожиданным результатом для страны с глубокими религиозными традициями католицизма. За отмену запрета на аборты проголосовало 66,4 процента избирателей, пришедших на референдум.






Ирландия проголосовала за легализацию абортов, а шведы предлагают мужские аборты

Шведские законодатели предлагают узаконить «мужские аборты»


Пока в одной части Европы бушуют страсти по поводу женских абортов, в либеральной Швеции, где этот вопрос давно решен, решили обеспечить гендерное равноправие и в вопросе абортов. С необычной законодательной инициативой выступило Молодежное крыло Либеральной партии Швеции (LUF Väst), члены которой предлагают властям легализовать «мужские аборты». Такое оригинальное решение предлагается, чтобы уравнять мужчин и женщин в праве отказаться от ребенка. Как отмечают авторы законопроекта, теперь и у мужчин появиться возможность отказываться от будущего ребенка. «Мужской аборт» предусматривает отказ от родительских прав в течение первых 18 недель беременности у женщины. Этот шаг обеспечит последующее право отказаться от оплаты алиментов. Установленный срок отказа от родительских прав связан с разрешенным для абортов периодом беременности, которые установлены законами Швеции. Возможно, подобная законодательная инициатива будет востребована и в России. Если потенциальный отец будущего ребенка заранее откажется от исполнения отцовских обязанностей, то и будущей матери будет проще принять решение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: