Норвегия планирует выпуск токена CBDC от Центрального банка страны


Норвегия планирует выпуск токена CBDC от Центрального банка страны

Центральный банк Норвегии, на пути к будущему, основанному на цифровых валютах, опубликовал структуру, которая будет поддерживать государственную криптовалюту. Отчет, под названием «Цифровая валюта Центрального банка» (CBDC) подробно описывает несколько факторов, механизмов и соображений, связанных с созданием «надежной и эффективной платежной системы». В нем говорится о снижении потребности в наличных средствах в 62-й по величине стране мира.

В документе излагаются следующие аспекты, которые соответствуют конечной цели:


  • Обеспечение кредитной и общественной безрисковой альтернативы наличным и банковским депозитам.

  • Работа в качестве резервной валюты, которая самостоятельно работает вместе с традиционными электронными платежными системами.

  • Действовать как законный тендер, в качестве дополнения к кредитным картам и наличным деньгам.

  • Обеспечение анонимности; защищая конфиденциальность пользователей с точки зрения расходов, функцию, которую не предлагает текущая банковская система.

  • Сделать систему простой в использовании и доступной, не требуя технических знаний от имени пользователя для поддержки расходования CBDC.


Основные особенности CBDC


Далее в документе рассматриваются факторы, которые могут увеличить спрос на CBDC, как на способы оплаты, так и на услуги с добавленной стоимостью, такие как обеспечение простого процесса конвертации выпущенных на государственном уровне цифровых монет в юридический банковский депозит и наоборот.






В заключение в докладе отмечается, что может быть «слишком рано» вводить государственный цифровой токен, поскольку базовая технология все еще «незрелая». Кроме того, до сих пор нет ни одной страны, чей опыт по применению государственной криптовалюты мог бы послужить примером.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: