Троица в 2018 году, что надо делать на Троицу


Троица в 2018 году какого числа у православных календарь на 2018 год


Великий православный праздник день Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому ее дата меняется каждый год

В православном христианском календаре стоят особняком так называемые двунадесятые праздники: это двенадцать важнейших после Пасхи православных праздничных дней. К их числу относятся Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, а также праздник Дня Святой Троицы или Пятидесятница.

Святая Троица издревле отмечается на 50-й день после Пасхи, и по этой причине праздник часто называют Пятидесятницей. Поскольку дата Пасхи меняется каждый год, День Святой Троицы всегда отмечается в разные дни. Так, в 2018-ом Троица празднуется в воскресенье, 27 мая.

 

Дата Троицы в 2018 году у православных: дата и история праздника Святой Троицы


Поскольку Троица отмечается в середине мая, она символизирует некую границу между летом и весной. Именно поэтому, в представлении наших предков, День Святой Троицы был праздником жизни и процветания. Чтобы подчеркнуть особенную атмосферу праздника Троицы, на Руси проводили много ярких обрядов, а некоторые из этих обычаев дошли до наших дней в неизменном виде.

Главным символом Троицы на Руси была береза: ее ветви и листья освящали в храмах и развешивали их в доме. Церкви в этот день были особенно красивыми: стены были украшены березовыми листьями и веточками, а пол был покрыт свежескошенной, сочно-зеленой травой. Зеленый цвет имеет глубокий смысл в христианстве: он является символом возрожденной жизни, обновления и красоты.

 

Дата Троицы в 2018 году у православных: подготовка к празднику


К празднику Святой Троицы хозяйки очень тщательно готовятся. Начинают генеральную уборку не только в доме, но и в дворе. Нужно убрать все неиспользованные вещи. Считается, что в этот день если убрать все ненужные предметы из дома, в жизни начнётся счастливая и светлая полоса, все неприятные моменты уйдут прочь. На огородах нужно убрать все сорняки.

Перед праздником, сорняки вырывают с корнями и втыкают верхушкой в землю. Это помогает сорнякам больше не расти на земельном участке. Перед праздником Троицы дом, храмы, украшают зелеными веточками деревьев. Это могут быть ветви березы, клена, дуба.

Можно поставить красивые букеты цветов в центре праздничного стола. Ветви деревьев, травы символизируют богатство, процветание, продолжительность жизни. Рано утром на Троицу отправляются в церковь, в храмы на богослужение. В этот день нельзя ничего делать, а тем более что-то просить у Святого Духа.

Что надо делать на Троицу


Истинные православные верующие встречают праздник в течении трех дней.

Первый день. Зеленое воскресенье — это своеобразный обряд облагораживания дома зеленью, от духовной не чести, которая может нападать на людей. В церковных храмах проводятся праздничные службы, на которые обязательно присутствовать верующему человеку. А затем люди приходят в гости друг к другу и поздравляют с великим чудом, которое сотворил Бог для людей.

Второй день. Клечальный понедельник — обращение в молитве к Богу с желанием благословить будущий урожай в этом году. Много фермеров и овощеводов регулярно обращаются за благословением и успехом к выращиванию разной растительности.

Третий день. Богодухов день — это отличный повод выбрать себе невесту для супружеской жизни. Первую красавицу в деревни наряжали венками, ветвями и водили по дворам. В колодцах проводилась освещение воды.

Роса спустившаяся на этот праздник, полагалась очень оживляющей и исцеляющей. Девушки верили, что, если умыться, можно сохранить красоту и молодость.

Что можно на Троицу и чего нельзя


На Троицу запрещается:
– делать уборку в доме;

– кроить, шить, вязать; 

– стирать и гладить; 

– устраивать свадьбы и венчаться;

– делать маникюр и стричься.

Что надо делать на троицу дома


К Троице все посадочные работы должны были быть завершены. В России Троица всегда отмечалась народными гуляньями с хороводами, песнями. Девушки плели венки, затем пускали их по воде. Верующие освящали в церкви березовые веточки. Храмы и дома украшали зелеными ветками и ароматными травами.






 

Что надо делать на Троицу, чтобы выйти замуж


Многие одинокие девушки, мечтая встретить вторую половинку, обращаются за помощью к магии. Троица считается идеальным временем, когда желаемое может стать реальностью, и ритуалы будут иметь успешный конец. Чтобы встретить свою вторую половинку, необходимо приступить к обряду около 12 ч. ночи перед Троицей. Возьмите букет любых полевых цветов, сплетите из него венок и три раза перекрестите. Прочитайте над ним такие слова: 

«По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имя), отдай. Во веки веков. Аминь». После этого отправляйтесь к ближайшему водоему и бросьте в него венок, чтобы его унесло течение. Сразу после этого идите домой и ни в коем случае не оборачивайтесь.

Обряд №2. Чтобы привлечь к себе понравившегося мужчину, можно провести простой ритуал, для которого необходимо взять скатерть со стола, за которым проходило празднование Троицы и спрятать ее подальше. Когда мужчина впервые придет в гости, то обязательно застелите стол этой скатертью, а сверху накройте ее другой. Считается, что таким образом можно навсегда привлечь к себе понравившегося мужчину.

Обряд №3. Если интересует, какие ритуалы на Троицу для замужества можно использовать, чтобы приворожить любимого, тогда обратите внимание на этот обряд. Не стоит бояться, что приворот будет иметь негативные последствия, поскольку ритуал относится к белой магии. Необходимо отправиться на утреннюю службу и при первом коленопреклонении взять с пола рассыпанную зеленую траву левой рукой. Держите ее на протяжении всей службы, а затем, заберите домой. Выходя из храма, обязательно поклонитесь на все четыре стороны. Дома из травы сплетите венок, который стоит поместить на иконе. Перед сном над иконой, чтобы закончить обряд на Троицу на замужество, скажите такой заговор:
«Не молясь ложуся спать и не перекрестясь, Господь, прости, Христос. Под голову кладу венок из святых трав. Как эти травы в венок свивались-переплетались, так пусть раб Божий (имя) вокруг меня рабы (имя) вьется-увивается, как венок будет вянуть и сохнуть, так пусть сохнет-горюет он по мне, Божьей рабе (имя), едой не заедает, питьем не запивает, гульбой не загуляет; при пире он или при беседе, в поле он или в доме – не сходила бы я с его ума-разума. Будьте слова мои крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометкого копья. А ключ моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная в небесной высоте, а замок в морской глубине. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

После этого положите заговоренный венок под собственную подушку.

 

Троицы в 2018 году, приметы и обряды


На Святую Троицу православные проводят много обрядов.

Так, с самого утра, они делают уборку в своем доме и украшают его зеленью. Дальше готовят праздничный стол, и уже к обеду отправляются на гуляния. Как молодые, так и старые люди, они идут в березовую рощу и водят там хороводы и поют Троицкие песни.

Саму же поляну стелют скатертями, на которые клали праздничный каравай. После празднования караваи раздают по домам. Их принято засушивать, а во время того, как пекут свадебный каравай, то добавляют к нему крошки с троицкого каравая, для того, чтобы судьба у молодых была счастливая.

Еще одной традицией на Святую Троицу есть плетение венков, которые вечером девушки спускают на воду. Если венок поплывет на другой берег, то в скором времени девушка выйдет замуж. Если он останется на том же месте, то ее ожидает ссоры и несчастья. Но, а если же венок потонет, то это предвещало смерть кого-то из близких родственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: