Урбан Групп лишили ипотеки


Урбан Групп лишили ипотеки

Не успели средства массовой информации распространить сведения о том, что Росреестр заблокировал Урбан Групп Александра Долгина, как в СМИ появилась новая информация касательно крупнейшей компании застройщика в Подмосковье. И в данном случае речь идёт о том, что Urban Group лишилась финансовой поддержки со стороны Сбербанка. В частности, данный финансовый институт свернул ипотечные программы на приобретение жилья в некоторых проектах компании застройщика. И тому причину финансовые аналитики увидели за срывом сроков строительства и сдачи жилья в эксплуатацию, что неизменно увеличивает риски, как для самого кредитора, так и для заёмщиков. Таким образом, действия Сбербанка в итоге приведут к тому, что Урбан Групп может потерять порядка 20 миллиардов рублей, что однозначно приведёт к шаткости финансовой ситуации в компании застройщика.

Корреспонденты нашего новостного агентства, помониторив информационное пространство, нашли сведения того характера, что Сбербанк действительно не намерен продолжать сотрудничество с Urban Group. А это значит, что отныне потенциальные покупатели квартир от данной компании застройщика не смогут оформлять в финансовом институте ипотеку. И, как уверяет источник, знакомый с ситуацией, причина такого непопулярного шага со стороны банка – несоблюдение застройщиком заявленных сроков строительства. При этом отдельный акцент был поставлен на то обстоятельство, что Урбан Групп, начиная с 21 мая текущего года, исключён из списка участников проекта «Домклик» – специально созданной Сбербанком онлайн площадкой для упрощённой покупки жилья с привлечением ипотеки.



Урбан Групп лишили ипотеки



Urban Group и его финансовые проблемы


Экономисты и финансовые аналитики утверждают, что за счёт сотрудничества со Сбербанком, выдающим потенциальным клиентам Урбан Групп ипотечные кредиты, компания застройщика ежегодно получала прибыли на сумму 15-20 миллиардов рублей. А это значит, что нынешняя ситуация может очень негативно сказаться на финансовой стороне работы Urban Group. Правда, в самой компании утверждают, что проблемы с главным финансовым институтом страны носят временный характер. Также здесь отметили, что намерены получить разъяснения от Сбербанка по причинам, которые лежат за принятием решения подобной направленности. Ну и конечно, здесь акцентируют внимание на том обстоятельстве, что компания застройщика готова к открытому и конструктивному диалогу, чтобы незамедлительно приступить к ликвидации возникших препятствий и недоразумений.






Между тем, со стороны кредитно-финансового учреждения никаких комментариев и предложений пока не поступало. Впрочем, в Сбербанке также отказались официально комментировать сложившуюся ситуацию, поэтому говорить о каких-то конкретных предложениях или решениях нет никакой возможности. Хотя в Урбан Групп и заявляют, что оформление заявок клиентов, одобренных до 27 мая включительно, происходит в рабочем порядке. Если же принять во внимание то обстоятельство, что в текущем году партнёрству Сбербанка и Urban Group исполняется десять лет, то должны быть очень веские причины к тому, чтобы прекратить данное плодотворное и обоюдовыгодное сотрудничество. Но уже сам факт отзыва банком аккредитации проектов застройщика говорит о сложной финансовой ситуации компании, и считается серьезным сигналом для остальных участников рынка – резюмируют эксперты.



Урбан Групп лишили ипотеки



На фоне информации подобной направленности корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым проинформировать читателя о том, что некоторое время назад условия работы с компанией Урбан Групп ужесточила ещё одна серьёзная финансовая структура – ВТБ. И хотя банк не отзывал у Urban аккредитацию, и ипотека от ВТБ доступна покупателям компании, тем не менее, здесь действует одно условие – дома, где приобретаются квартиры, должны быть построены на 40 процентов. А это уже говорит о настолько серьёзном ограничении со стороны банка-партнёра, что застройщику приходится привлекать средства дольщиков на самом старте стройки. И это притом, что до недавнего времени с привлечением ипотеки заключалось порядка 44% от общего числа сделок в новостройках. А поскольку Росреестр заблокировал Урбан Групп, в то время как Сбербанк отозвал свою аккредитацию, то дольщики могут столкнуться с проблемой долгостроя, а в худшем случае – и вообще потерять свои вложения, оставшись у разбитого корыта.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: