Почему дорожает бензин в России в 2018 году


Во время годового отчета Центробанка в Госдуме депутаты неожиданно подняли тему, далекую от ключевых ставок и годовых прогнозов. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предупредил, что обратится с коллегами в Федеральную антимонопольную службу. Пусть ведомство проверит цены на бензин. На прошлой неделе они поднялись сразу на 1%. Впрочем, как и неделей ранее. Сейчас средняя розничная цена составляет 41, 28 руб. за литр. Один из депутатов заметил, что цены на бензин в стране растут и при росте мировых цен на нефть, и при их снижении.

Почему так резко подорожал бензин в мае 2018


Алексей Каратаев сообщил в интервью «СГ» об огромном влиянии международного рынка нефти на внутренний российский. За рубежом вырос спрос на российскую нефть, там она стала дороже. На внутреннем рынке образовался дефицит сырья.

 

«Согласитесь, что когда вам предлагают большую сумму за товар, вы, конечно же, продадите его по более привлекательной для вас цене. Это законы рынка. В стране топлива остается мало, соответственно, эту разницу необходимо как-то компенсировать. Я хочу сразу сказать, что это нельзя назвать искусственным дефицитом и, тем более, политикой — это просто рыночная экономика.

В США сокращаются запасы нефти, им необходимо пополнять свои ресурсы. Это не политическая, а больше рыночная причина. По прогнозу, и 50 рублей за литр будет, и даже больше. Все зависит от спроса. Всем же нужно ездить на работу, в отпуск, на дачу, особенно летом. Резких скачков уже, скорее всего, не будет, потому что потребитель не способен будет пережить таких резких потрясений снова», — пояснил эксперт.

 

Причины подорожания бензина в мае 2018 года


Цена дизельного топлива подорожала в 52 административных центрах. 

Рост цен на бензин вызван тремя основными причинами. Первая — сезонный фактор. Топливо обычно дорожает весной, поскольку повышение спроса из-за начала сельхозработ и активизации автолюбителей накладывается на остановку некоторых нефтеперерабатывающих мощностей для профилактических ремонтов.






В этом году добавился еще и скачок мировых цен на нефть. При высоких мировых ценах нефтяникам выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать внутри страны. В частности, при сегодняшнем сочетании нефтяных котировок и курса доллара экспорт одной тонны топлива приносит почти семь тысяч рублей дополнительной прибыли по сравнению с продажей внутри России.

Кроме того, за последний месяц несколько ослаб и курс рубля по отношению к доллару США.

 

Будет ли дорожать бензин в 2018 году в России


«С 1 июня ожидается повышение пошлины и на нефть, и на нефтепродукты, соответственно, снижается привлекательность экспорта и создается стимул для того, чтобы топливо поставлялось на внутренний рынок», — говорит заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Карающая рука ФАС без сомнения дотянется и до тех, кто попытается создать искусственный дефицит, но здесь не стремятся всех наказать — наоборот, ищут баланс интересов.

 

Акцизы на бензин в 2018 году, размер


Акцизы на бензин и дизельное топливо снизят с 1 июля 2018 года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24".

"В понедельник было принято согласованное, достаточно консолидированное решение о необходимости снижения акцизов на моторные топлива. Это должно произойти не позднее 1 июля", - сказал он.

По словам Козака, снижение будет происходить от действующих ставок акцизов, планируемого повышения ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июля не будет. "Было принято решение снизить акцизы на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны от действующей ставки. И не вводить дополнительных 500 рублей повышения с тонны, а на бензин снизить на 3 тысячи рублей с тонны от действующего размера акциза", - сказал он.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: