РЖД будут вносить дебоширов в поездах в чёрный список


РЖД будут вносить дебоширов в поездах в чёрный список

В конце прошлого года депутаты Государственной думы приняли законопроект, согласно которому пассажиры, устраивающие дебош на борту авиалайнера, подвергаются серьёзному административному наказанию. Наравне с этим, данное законодательное положение позволяет авиакомпаниям вносить дебоширов в специальные «стоп-листы хулиганов», что наделяет их статусом персоны нон-грата. Фактически это означает, что наш соотечественник, который был замечен в неподобающем гражданину и человеку поведении, не сможет больше пользоваться воздушным транспортом. Во всяком случае, подобное ограничение будет действовать на протяжении, как минимум, трёх лет.

На фоне информации подобной направленности корреспонденты нашего новостного агентства отмечают, что депутаты Государственной думы рассматривают целый пакет документов о гражданах, замеченных в дебоше на транспорте. В частности, здесь речь идёт о разработке довольно длинного перечня законодательных актов и прочих положений, среди которых особое место отводится «единому реестру лиц, воздушная перевозка которых ограничена». И, как следует из принятого законопроекта, в этот реестр будут попадать граждане, которые нарушили правила поведения на борту и, тем самым, создали угрозу безопасности полёта, а также жизни и здоровью других лиц. Формировать же чёрный список авиакомпании будут самостоятельно, в то время как применять его будут обязаны все авиаперевозчики, вне зависимости от того, работают ли они на территории России или же за её пределами. Этот законодательный акт уже подписан президентом страны Владимиром Путиным и вступит в законную силу в июне текущего года.



РЖД будут вносить дебоширов в поездах в чёрный список








РЖД равняется на старшего брата


После того, как авиакомпании сумели «продавить» в Госдуме законопроект о дебоширах, Российские Железные Дороги (РЖД) приняли аналогичное решение касательно своих дебоширов. Тем более что на железнодорожном транспорте граждан с низкой гражданской ответственностью встречается намного больше, нежели в самолётах. В частности, здесь речь идёт о том, что нарушители правил проезда в поездах дальнего следования будут включаться в «чёрные списки» сроком на один год. И только по истечению этого временного отрезка ограничения с такого гражданина будут сниматься, и он вновь сможет пользоваться услугами РЖД. Правда, как объяснили в официальном представительстве ведомства, говорить о том, когда именно заработает такая система, пока преждевременно. На данном этапе проводится изучение ситуации, в том числе и с юридической точки зрения, а также прорабатывается сама схема применения ограничений.

Чтобы выяснить все аспекты этого вопроса, корреспонденты нашего новостного агентства связались с гендиректором компании перевозчика Олегом Белозёровым и попросили его прокомментировать ситуацию. Руководитель РЖД в частности, ответил, что предложения по «чёрным спискам» уже подготовлены, однако они ещё требуют дополнительной проработки с учётом некоторых нюансов. Так, нередко железнодорожный транспорт является единственным и безальтернативным способом передвижения для человека, поэтому в данном случае перевозчик просто не вправе отказать гражданину, даже если он и является отпетым дебоширом. И таких моментов можно найди в достаточном количестве, поэтому их нужно учесть и прописать в законе – резюмировал Белозёров.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: