Когда подорожает ОСАГО в 2018 году


Вопрос ОСАГО один из самых острых для российского страхования. Многочисленные автомобилисты недовольны не только качеством обслуживания страховщиков, но и высокой стоимостью полисов. Между тем, в 2018-м году обязательная страховка может существенно подорожать.

Еще летом прошлого года в рамках совместного совещания представителей Минфина, Центробанка и представителей страхового сообщества не было выработано конкретных решений, но разговоры о последовательной либерализации тарифной практики в сфере онлайн ОСАГО вели. Если предложения страховщиков будут одобрены, то подорожание окажется неизбежным.

Читайте также: 

 

ОСАГО в 2018 году: последние новости


Страховые компании при первой возможности указывают на то, что ОСАГО сегодня убыточно для подавляющего большинства компаний, и исправить ситуацию можно только за счет отказа от фиксированных тарифов.

Представители рынка сетуют на то, что ценообразование будет регламентироваться исключительно рынком, и конкуренция между участниками не позволит ценам подниматься до заоблачных пределов. Это же заставит их более качественно выполнять взятые на себя обязательства, чтобы удержать клиентов в своих руках.

В ЦБ пока не готовы сразу пойти на условия РСА и его участников, но в целом понимают страховщиков и готовы идти на уступки, но последовательно, обещая мягкий переход на новую систему. Не исключено, что первое подорожание произойдет уже в 2018-м году. Напомним, что сегодня российское законодательство позволяет проводить повышение тарифов ОСАГО не чаще, чем один раз в год.



На сколько подорожает полис ОСАГО в 2018 году?


Стоит напомнить, что предложение об изменении коэффициентов подсчета стоимости страхового полиса впервые появилось весной 2017-го года. В частности предлагалось существенно повысить стоимость страховки для лиц с небольшим опытом вождения. Например, для молодых водителей в возрасте до 24 лет и со стажем управления автомобилем не больше 5-6 лет, подорожаниедолжно было составить сразу 55%. На 31% предлагалось поднять стоимость ОСАГО для водителей в возрастной категории 29-31 лет. Сразу в 1,7 раза предлагалось увеличить стоимость страховых полисов без ограничений по количеству водителей. Если сейчас повышающий коэффициент составляет 1,7, то в новой версии его размер уже 2,8.

Новая схема предусматривает преимущества только для взрослых водителей с большим стажем (от 14 лет и старше). Для них предлагалось снизить стоимость страховки на треть.

Тем не менее, окончательное решение по изменению тарифов принято не было, что многие объяснили именно приближением перехода на новую схему с либерализацией тарифной политики.

Сегодня страховщики указывают на то, что в отдельных регионах подорожание ОСАГО является просто необходимым, причем в некоторых случаях сразу в несколько раз. Например, в Волгоградской области минимальная стоимость страховки составляет 5 тысяч 353 рублей. В страховых компаниях указывают, что для выхода из зоны безубыточности в регионе требуется, чтобы минимальный ценник составлял сразу 34 тысячи 797 рублей.






В Центробанке обещают, что либерализация будет происходить последовательно. Начнется все с увеличения размеров коридора цен. При этом понятно, что никто делать цену ниже не будет, а выше поднимут практически все компании. Практика показывает, что переход на натуральное возмещение привел к тому, что все страховщики стали выставлять величину страховых премий по максимальному из возможных размеров.

Как бы не сложилась ситуация, но стоимость ОСАГО в 2018-м году существенно вырастет, еще через год – два может достигнуть показателей, сравнимых или близких к цене КАСКО на российском рынке.

 

Когда подорожает ОСАГО в 2018 году и на сколько


Центробанк сообщил, что по настоянию страховых компаний и из-за других факторов, подорожание ОСАГО в 2018 году может состояться уже до конца лета.

Ориентировочной датой подорожания названо 31 августа. Будут изменены коэффициенты и базовые тарифы.

Если в первой половине 2018 года базовый тариф рассчитывался по вилке цен от 3431 до 4119 рублей, а коэффициенты — исходя из водительского стажа, возраста владельца, мощности двигателя авто и региона его регистрации, то во второй половине года цены поменяются на все составляющие стоимости полиса.

Страховые компании ожидают, что Центробанк объявит долгожданную ими либерализацию. Однако наверняка пока никто из официальных источников не берется подтвердить, что в конце августа государство прекратит регулировать ценообразование в сфере ОСАГО. Но если такое случится, с большой долей вероятности водители, которые страховые компании отнесут в категорию убыточных, заплатят за страховку на 25-50% больше, чем сейчас (сколько сейчас — каждый может рассчитать для себя сам по калькулятору ОСАГО).

Для других водителей, которые ездят без ДТП, цены наоборот могут быть вполовину снижены.

Поэтому и Центробанк, и Российский союз автостраховщиков заявляют о том, что к событию не нужно относится как к увеличению цен. Скорее, это явление можно обозначить как установление на полисы более справедливого, чем сейчас, тарифа.

Водителям, которые были застрахованы и попадали в ДТП, где были признаны виновной стороной, можно посоветовать оформить ОСАГО до конца лета. Для них ситуация понятная.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Игорь Юргенс, пояснил:
«Нарушитель правил или начинающий водитель получит тариф, больший, чем сейчас. А аккуратный водитель с большим стажем — меньший. Это позволит компенсировать издержки по рисковому сегменту, при этом хорошие водители не будут платить за плохих. Опыт Германии показывает, что при одномоментном освобождении тарифов произошло их падение и на прежнюю величину ставки тарифов не вернулись, даже несмотря на инфляцию».

Предварительные расчеты измененных цен можно представить так: например, молодой водитель впервые получивший права в возрасте до 22 лет и севший за руль 150-сильного авто, заплатит за ОСАГО порядка 17-20 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: