Прогноз погоды в июне 2018 в Москве и Московской области


Погода в июне 2018 в Москве и Московской области от Гидрометцентра


В первый летний месяц температура воздуха ожидается выше нормы на один градус. Таков предварительный прогноз Гидрометцентра России.

Он касается северо-запада и севера европейской части страны - Тверской, Ярославской, Костромской, Владимирской областей, территории от севера Поволжья до Нижнего Новгорода, Пермского края. На остальной территории европейской части погода в пределах климатической нормы.

В Москве среднесуточная температура в июне, как пояснила "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, составляет всего 16,6 градуса. Это примерно +22 градуса днем и +10 ночью.

Погода в Москве в июне 2018 самый точный прогноз погоды


По прогнозу синоптиков, выпадет около 75 миллиметров осадков. Это больше, чем в мае, где норма 51 миллиметр, но меньше, чем в июле - самом дождливом месяце в году, когда выпадает 90 и более миллиметров осадков.

Погода теплее обычного будет в Ямало-Ненецком округе и на большей части Якутии.

Прохладная для июня погода ожидается в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, в центральных и южных районах Красноярского края, Хакассии и Тыве.

На большей части территории России количество выпавших осадков не будет превышать норму. Больше осадков в связи с выходом южных циклонов может быть на юго-западе и юго-востоке Центрального федерального округа - в Смоленской, Брянской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Курской, Белгородской и Тамбовской областях.

А мало осадков - в Республике Алтай и Алтайском крае, на Камчатке, юге Сахалина и почти во всем Приморье. На азиатской территории много осадков в Якутии, на севере Хабаровского края.

 

Прогноз погоды на лето 2018 в Москве и Московской области


Средняя продолжительность климатического лета (период, когда среднесуточная температура превышает +15 °C, а дневная составляет +20 °C и выше) в Москве — 90 дней (около 3 месяцев) — с конца мая до конца августа. По другому критерию (превышение среднесуточной температуры отметки в +10 °C и дневной в +15 °C) летний период длится с конца апреля по конец сентября.






Начало лета характеризуется в основном неустойчивой погодой, с чередой тёплых и прохладных дней; часты грозы, возвраты холода с ночным выхолаживанием до +5..+10 °C, возможен и град, хотя обычно дневная температура в июне нередко достигает +25..+30 °C. В отдельные годы регистрировались разрушительные шквалы (25 июня 1957 года, 20 июня 1998 года, 29 мая 2017 года) и даже смерчи (июнь 1904 года[14][15]).

В июле обычно преобладает антициклональный тип погоды (наиболее солнечный и жаркий период лета, когда днём может быть выше +32 °C, ночью не ниже +18 °C), 2-3 раза в месяц на несколько дней может устанавливиться дождливая погода, когда днём обычно не выше +23 °C (реже — ниже +20 °C). 

Для августа характерны теплые и даже умеренно-жаркие (до +28 °C и выше) дни, но ночи постепенно становятся холоднее за счёт увеличения тёмного времени суток и сопутствующего выхолаживания воздуха, хотя заметно это в основном только за городом, в пределах города же ночи значительно теплее. Жара (выше +30 °C) для августа в последнее время случается почти ежегодно, но в этом месяце всё отчётливее дают о себе знать признаки приближающейся осени: становится заметным уменьшение светового дня, начинают желтеть листья на деревьях и т. п.

В середине августа традиционно заканчивается купальный сезон, а в двадцатых числах среднесуточная температура опускается ниже +15 °C, что у климатологов считается началом осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: