Рост цен в России может ускориться из-за очередного обвала рубля

Курс доллара после открытия торгов на Московской бирже утром в пятницу, 10 августа, впервые за два годаа превысил отметку в 67 рублей. Курс евро второй день подряд превышает 76 рублей.

8 августа Госдеп США объявил о планах ввести новые санкции против России. В ожидании ограничительных мер со стороны США рубль упал к доллару и евро более чем на 5%.

ЦБ РФ прокомментировал очередной этап девальвации рубля


Центробанк заявил, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер, напоминают в регуляторе. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки.



Банк России отслеживает ситуацию на финансовом, в том числе валютном рынке. В частности,  для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты на валютном рынке  в рамках реализации механизма бюджетного правила.

Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, отмечается в комментарии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0