Налог на пенсию в 2018 году — платят ли пенсионеры подоходный налог

Уплачиваются ли с пенсии какие-то налоги? Получает ли пенсионер на руки всю пенсию или государство забирает ее часть в пользу казны? Существуют ли скрытые налоги на пенсию в России? Подобные вопросы часто волнуют действующих и будущих российских пенсионеров. Разберемся в них подробнее и изучим налоговое законодательство России. Существует ли налог на пенсию в 2018 году, уплачивают ли пенсионеры подоходный налог или другие прямые либо скрытые налоги.

Налог на пенсию в 2018 году — платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pixabay.com

Уплачивается ли подоходный налог с пенсии в России


Нет, никакого подоходного налога с пенсии в России не существует. Налоговый кодекс в статье 217 перечисляет все виды доходов физического лица, которые не подлежат налогообложению.

Подоходный налог и другие виды налогов не взимаются с таких доходов россиян:


  • практически весь перечень государственных пособий (кроме оплаты больничного листа),

  • весь перечень пенсионных выплат (собственно пенсии, а также фиксированные выплаты и прочие составляющие),

  • ежемесячные выплаты на детей, которые введены с 2018 года (для малообеспеченных семей),

  • различные компенсационные выплаты,

  • вознаграждение для доноров,

  • алименты,

  • гранты, премии и денежные призы, которые получены в результаты официальных конкурсов или соревнований,

  • прочие выплаты, перечень которых можно найти в тексте Налогового кодекса.


Все перечисленные выплаты, включая пенсии, полагаются человеку из казны. Выдавать человеку деньги из бюджета и отнимать обратно их часть в виде подоходного налога — довольно абсурдно и несправедливо. Именно поэтому в Налоговом кодексе и имеется специальная статья, где подробно расписаны все подобные ситуации.

Налог на пенсию в 2018 году — платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pxhere.com

Скрытый налог на пенсию в виде карты “Мир” — это правда?


В 2017 году появился закон об обязательном переводе всех получателей денег из бюджета на банковскую карту “Мир”. Под закон попали бюджетники, студенты и пенсионеры. Те из них, кто выбрал банковскую карту как способ получения положенных им выплат, могут получать ее только на карту национальной платежной системы.

В отношении всех, кроме пенсионеров, закон уже работает. Пенсионеров переводят на российские карты постепенно — по мере прекращения срока действия их старых карт. Процесс завершится к лету 2020 года.

Тогда же, в прошлом году, в российской прессе прокатилась серия панических статей о том, что обязательный переход на карту “Мир” стоит считать скрытым налогом на пенсию в России.

Дело в том, что авторы таких материалов посмотрели на тарифы обслуживания стандартной банковской карты в Сбербанке. Обнаружив, что годовое обслуживание карты “Мир” стоит 750 рублей в год, они решили, что с пенсионеров также будет взиматься подобная сумма. Разумеется, для любого пенсионера это стало бы довольно неприятным событием.



К счастью, за материалами о скрытом налоге с пенсий в виде необходимости оплачивать обслуживание карты “Мир” ничего не стоит.

Сбербанк, услугами которого пользуется абсолютное большинство тех российских пенсионеров, что получают пенсию на карту, установил специальные условия для держателей пенсионных карт. Обслуживание пенсионной карты “Мир” в банке не только ничего не стоит, но и на остаток средств банк начисляет 3,5% годовых. Так что пенсионер даже имеет возможность немного зарабатывать, если не будет торопиться обналичивать пенсию в банкомате.

Налог на пенсию в 2018 году — платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pxhere.com

Существуют ли какие-то налоги с пенсии, о которых пенсионеры не знают


Помимо тех льгот, о которых мы говорили выше, пенсионеры освобождены еще от нескольких налогов. Например, люди пенсионного возраста по всей России не оплачивают имущественный налог. Пенсионер не платит налог за одну квартиру, один садовый участок, одну дачу и т.д. вплоть до помещений, которые используются как студии или мастерские.

При этом если в собственности одного и того же пенсионера два одинаковых объекта, за один из них придется платить налог. К примеру, если речь идет о двух квартирах или двух дачах.

Региональные власти имеют право освобождать пенсионеров, которые проживают на территории региона, от других налогов. Так, во многих случаях пенсионеры не платят транспортный налог за принадлежащий им автомобиль.

При этом, конечно же, нельзя говорить о том, что налоговая система никак не затрагивает пенсионеров теми или иными налогами.

Покупая любые товары или услуги, пенсионер оплачивает включенный в стоимость товара налог на добавленную стоимость — НДС. Этот налог заложен в цену всех товаров и услуг — от продуктов в магазине до платежек ЖКХ, от услуг парикмахера до стоимости лекарств. Даже если какой-то товар освобожден от НДС, в его цене присутствует этот налог, поскольку та же продающая лекарства аптека оплачивает коммунальные платежи, топливо для своего транспорта и т.д., в цене которых заложен НДС. Налог неизбежно учитывается в наценке на товар. И конечным его плательщиком неизбежно становится человек, покупающий готовую продукцию, в том числе пенсионер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0