Доплата за непрерывный стаж работы в России


Некоторые профессии требуют от человека большого опыта, только тогда он может стать действительно классным специалистом в своем деле. Более того, обучить человека такой профессии обычно стоит для бюджета достаточно больших денег. Соответственно, государству выгодно, чтобы специалист долго работал именной в своей отрасли. В других ситуациях специфика самого места, где приходится работать людям, такова, что нужна дополнительная материальная мотивация, чтобы человек в принципе продолжал жить в местности с суровым климатом и работал в местной экономике. Для удержания людей на работе применяются специальные надбавки к их заработку. Доплата за непрерывный стаж работы в России — что гарантирует закон и кому.

Доплата за непрерывный стаж работы в России
Фото: pixabay.com

Кому положены доплаты за непрерывный стаж и выслугу лет


Российские законы прямо предписывают начислять специальную доплату за продолжительный и непрерывный стаж работы определенным категориям специалистов.

Как мы поясняли чуть выше, обычно такие доплаты мотивируют работать на той или иной специальности или  в той иной сфере деятельности на протяжении долгого времени без перерывов в стаже (уважительные причины для перерыва не в счет — отпуск по уходу за ребенком и другие подобные ситуации, когда за человеком сохраняется его рабочее место, не считаются). Такую доплату, например, должны начислять на оклады школьных учителей и некоторых других работников системы образования, на оклады части медицинских специалистов и т.п.

Кроме этого, прибавку за выслугу лет при непрерывном стаже получают служащие в силовых органах: вооруженных силах, полиции и т.д.

Положена подобная прибавка и определенным государственным служащим, которые приравнены к бюджетникам.

Наконец, подобная доплата за непрерывный стаж полагается тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера или регионов, которые приравнены к нему. Все подобные регионы перечислены в законе, всего существует четыре группы таких регионов в зависимости от тяжести климата в них. Максимальная доплата в этих регионах может составлять от 30 до 100 процентов заработка.

В условиях Крайнего Севера доплата за выслугу лет начисляется на весь заработок с учетом всех премий и прочих выплат. Это отличает данную категорию от всех остальных. Для врачей, учителей, силовиков или госслужащих доплата рассчитывается только от их оклада.

Доплата за непрерывный стаж работы в России
Фото: mil.ru

По какой схеме рассчитывается доплата, связанная с непрерывным стажем


Схема эта зависит от категории, к которой относится человек, имеющий право на подобную надбавку к своей заработной плате.






Так, для государственных служащих и бюджетников (врачи и учителя) схема такова:


  • за стаж более 1 года — 10%,

  • за стаж более 5 лет — 15%,

  • за стаж более 10 лет — 20%,

  • за стаж более 15 лет — 30%.


Доплата в 30% — максимальная, бюджетники или госслужащие, имеющие право на доплату, будут получать ее спустя 15 лет непрерывного стажа.

Для военнослужащих и полицейских система другая. Для них схема начисления доплаты за непрерывный стаж следующая:


  • за стаж более 2 лет — 10%,

  • за стаж более 5 лет — 15%,

  • за стаж более 10 лет — 20%,

  • за стаж более 15 лет — 25%,

  • за стаж более 20 лет — 30%,

  • за стаж более 25 лет — 40%.


Что касается работающих на Крайнем Севере, то в их случае используется сразу восемь различных схем. Во-первых, это четыре схемы для каждой из четырех климатических зон, отнесенных к Крайнему Северу и приравненным к нему условиям. Во-вторых, это такие же четыре схемы, но действующие в отношении молодых специалистов. Молодежь в данном случае — вдвойне льготная категория. Помимо права на северные надбавки за стаж как таковые, у молодых специалистов есть право на более быстрый рост этих надбавок.

Подробнее о северных надбавках за непрерывный трудовой стаж можно прочитать в отдельной статье на нашем портале.

Доплата за непрерывный стаж работы в России
Фото: mil.ru

Учитывается ли непрерывный трудовой стаж при расчете пенсии


Нет, подобного положения в российском пенсионном законодательстве нет достаточно давно.

Действительно, в 1990-е годы непрерывный стаж дополнительно премировался при расчете размера пенсии. Выходя на пенсию, было выгодно иметь за плечами не только продолжительную трудовую жизнь, но и стаж, который не прерывался без надобности. Сегодня такое положение отсутствует.

При расчете пенсии сегодня имеет значение только то, сколько пенсионных баллов удалось заработать человеку за жизнь.

А эти баллы зависят от стажа и размера зарплаты до 2002 года и тех выплат, которые совершил работодатель в пользу будущего пенсионера после 2002 года. Никакие бонусы за те или иные достижения в этой формуле не предусмотрены.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: