Доплата к пенсии за 35 лет стажа в 2018 году


Слухи о доплатах за продолжительный стаж ходят в интернете довольно давно. Обычно называются “круглые” числа, при достижении которых будто бы положена специальная прибавка: 30, 40 или 50 лет. Достаточно часто можно встретить информацию о прибавке к пенсии за 35 лет трудового стажа. Стоит ли что-нибудь за подобными сообщениями? Положена ли доплата к пенсии за 35 лет стажа в 2018 году, на что можно рассчитывать при росте стажа тем, кто продолжает работать на пенсии.

Доплата к пенсии за 35 лет стажа в 2018 году
Фото: mil.ru

Существует ли специальная доплата за 35-летний стаж в 2018 году


Специальных доплат за достижение стажа той или иной продолжительности в России нет. Такие доплаты не положены ни обычным пенсионерам. ни ветеранам труда и прочим льготникам. Сам по себе продолжительный стаж уже косвенно влияет на размер пенсии положительным образом. Дополнительные бонусы закон не предусматривает, а любая информация, которая говорит об обратном — неверна.

В данный момент в России действует пенсионное законодательство, которое вступило в силу в начале 2015 года. По этому законодательству ключевым для размера пенсии является количество пенсионных баллов в копилке человека.

Пенсионные баллы за различные периоды работы начисляются различным образом.

Так, за период с 2002 по 2014 год (годы действия предыдущего варианта пенсионной системы) основное значение имеют взносы, которые за будущего (или действующего) пенсионера совершал его работодатель в пользу пенсионного фонда. Для более ранних периодов важна продолжительность стажа и размер заработной платы человека.

Соответственно, стаж до 2002 года влияет на пенсию напрямую. Более поздний стаж также важен, поскольку даже при средней или низкой зарплате продолжительная работа позволяет накопить более весомые отчисления, чем нерегулярные периоды стажа.

Как бы то ни было, но расчет производится по одинаковым для всех правилам. Формула, по которой в России считают пенсию, не предполагает дополнительных пенсионных баллов и прочих бонусов, которые приводили бы к специальной доплате за 35 или другое количество лет стажа.






Доплата к пенсии за 35 лет стажа в 2018 году
Фото: flickr.com

Получит ли работающий пенсионер доплату за 35 лет стажа


В данном случае ситуация аналогична. Продолжающий работать пенсионер действительно накапливает дополнительные пенсионные баллы в свою копилку, за счет чего его пенсия увеличивается. Но происходит это по общим для всех основаниям. С точки зрения закона, не играет никакой роли, каким по счету оказался лишний год стажа для работающего пенсионера, пятнадцатым, тридцать пятым или пятидесятым.

Прибавка к пенсии за лишний год стажа производится в августе каждого года. В зачет идет стаж работы в предыдущем календарном году.

Например, в августе 2018 года пенсии работающих пенсионеров немного выросли за счет работы в 2017 году. Самую большую доплату получили те, кто работал весь год, с января по декабрь, получая при этом сравнительно высокую заработную плату.

Впрочем, и для таких пенсионеров прибавку сложно назвать серьезной. Это всего лишь около 240 рублей.

Большинству же тех, кто работал в 2017 году, будучи пенсионером, установили более низкую доплату. в Среднем на уровне 160 рублей с небольшим.

Такая доплата за дополнительный год стажа — единственная, на которую можно рассчитывать. Все остальные пенсионные права учитываются при назначении пенсии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: