Полагается ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии

Получить статус ветерана труда сегодня практически невозможно. Тем, кто успел стать ветеранами по старым правилам, в определенном смысле повезло. Сегодня обязательным требованием для получения звания ветерана труда стало наличие государственных или ведомственных наград. Это значит, что ветеранами могут стать лишь заслуженные работники чиновничьей службы, силовики и другие близкие к государственному аппарату люди. Простым россиянам даже при больших заслугах и огромном стаже звание ветерана труда не получить. Тем не менее, тем, кто успел стать ветераном, интересно, какие права дает это звание и как оно может повлиять на размеры их пенсии. Положена ли ветерану труда доплата к пенсии за стаж — один из самых популярных вопросов, которые задают ветераны сотрудникам Пенсионного фонда России.

Полагается ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии
Фото: kremlin.ru

Может ли ветеран труда получить доплату к пенсии за свой стаж


Специальных доплат к пенсии за то или иное количество лет стажа в России не предусмотрено. Действительно, чем больше лет стажа есть за плечами пенсионера, тем лучше для него и тем выше будет пенсия. Однако особых привилегий здесь никто не имеет.

Пенсии в России с 2015 года рассчитываются по так называемым пенсионным баллам. Чем больше таких баллов накопил человек, тем выше будет его пенсия. За период работы начиная с 2002 года пенсионные баллы рассчитывают исходя из тех отчислений, которые делались работодателем за человека в пользу пенсионной системы. Что касается более ранних периодов работы, то значение имеет стаж и уровень зарплаты.

Количество пенсионных баллов тем выше, чем больше стаж человека. Но каких-то бонусов никому не положено.

Ни наличие звание ветерана труда, ни достижение “круглых” 30, 40 или 50 лет стажа каких-то специальных преимуществ не дают. Информация, которую можно встретить на этот счет в интернете — неправда. Сотрудники Пенсионного фонда России много раз официально опровергали подобные слухи.

А вот доплаты за само звание ветерана труда действительно положены. В форме доплаты обычно предоставляют те или иные льготы для тех, кто имеет подобное звание. Льготы финансируются регионами, а не центральным бюджетом, поэтому и набор мер помощи может отличаться в зависимости от того, где проживает конкретный ветеран труда.



В стандартный набор льгот для ветеранов труда входит компенсация половины стоимости коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте и т.д. Но эти льготы, которые могут предоставляться в денежной форме в виде доплаты к пенсии, никакого отношения именно к стажу не имеют. Стаж играет роль при получении почетного ветеранского звания.

Полагается ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии
Фото: pixabay.com

Получит ли ветеран труда доплату к пенсии, если продолжает работать


На общем основании со всеми остальными работающими пенсионерами ветеран труда действительно имеет право на ежегодную прибавку к своей пенсии.

Такая прибавка связана с тем, что работающий пенсионер продолжает накапливать пенсионные баллы в свой актив. Соответственно, он имеет право на то, чтобы это учитывалось в сумме его пенсии.

Ежегодно в августе работающим пенсионерам делают перерасчет по итогам их работы в предыдущем календарном году.

Ветераны  труда, если они продолжают работать, получают эту прибавку наравне с остальными. Доплата эта небольшая — например, в августе 2018 года максимальная сумма такой прибавки за работу в 2017 году составила меньше 240 рублей. В среднем это и вовсе 160 рублей с копейками.

Подобные прибавки — единственный вариант доплаты за стаж, который существует в России. Все прочие пенсионные права учитываются при выходе человека на пенсию. Соответственно, причин для их пересмотра нет, если только человек не смог найти документы, которые были утеряны и которые подтверждают дополнительные годы стажа, не учтенные ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0