Положена ли доплата за 50 лет трудового стажа


50 лет стажа — весомое достижение, которое “по зубам” далеко не каждому. Для того, чтобы достичь полувековой стаж, люди начинали работать практически в подростковом возрасте и непрерывно трудились вплоть до выхода на пенсию и даже уже став пенсионерами. Разумеется, достигнув столь солидного стажа, человек ожидает некоего бонуса от государства в виде дополнительных денег к основной пенсии. Полагается ли доплата за 50 лет трудового стажа в 2018 году, предусматривает ли российская пенсионная система поощрение за подобное достижение.

Положена ли доплата за 50 лет трудового стажа
Фото: pixabay.com

Дают ли доплату к пенсии по достижении 50 лет стажа


Увы, но порадовать столь заслуженных людей нечем. Никакие дополнительные надбавки или доплаты к пенсиям за 50-летний стаж в России не положены.

При выходе на пенсию стаж действительно имеет значение, но только косвенное. Гораздо больше значит заработок человека. Чем он выше, тем больше будет пенсия. Что касается стажа, то каждый год действительно прибавляет пенсионных баллов, поэтому чем дольше трудится человек, тем больше баллов он сможет накопить.

Однако, при достижении каких-то “круглых” показателей вроде 30, 40 или даже 50 лет трудового стажа специальные бонусы не полагаются.

Информация, которая периодически распространяется в интернете по этому поводу, когда сообщается о таких доплатах, неверная. Подобные слухи распространились несколько лет назад, все написанные на этот счет статьи на сомнительных ресурсах можно найти до сих пор. Периодически не менее сомнительные сайты, авторы которых не желают разбираться в законодательстве, снова копируют непроверенную информацию. Так слухи о доплатах к пенсии за 50 лет стажа появляются снова.






Положена ли доплата за 50 лет трудового стажа
Фото: pixabay.com

Что дает достижение 50-летнего стажа работающему пенсионеру


Достичь 50 лет стажа, не работая на пенсии, невозможно. Даже мужчине нужно было начинать трудиться в 10 лет, чтобы в 60 лет выйти на пенсию, имея полувековой стаж. Все люди, которые имеют такое достижение, работали и после достижения пенсионного возраста.

Действительно, для работающих пенсионеров определенная доплата к пенсии один раз в год полагается.

При этом нужно помнить, что такая доплата рассчитывается по общим для всех правилам. Пенсионеры с 50-летним стажем никаких привилегий перед теми, чей стаж равен 25 или 40 годам, не имеют.

Суть ежегодной добавки в следующем. В августе каждого года для работающих пенсионеров производится перерасчет их выплаты. Поводом для перерасчета становится то, что работающий пенсионер продолжает накапливать пенсионные баллы, так что имеет право на прибавку. Корректировку производят по итогам предыдущего календарного года.

Так, в августе 2018 года пенсии пересчитали по результатам работы пенсионеров в 2017 году. Сумма прибавки зависит от периода работы (весь 2017 год или его часть), а также уровня заработка. Максимальная доплата к пенсии при этом не слишком большая — меньше 240 рублей. В среднем же это и вовсе 160 рублей с копейками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: