Доплата за 30 лет стажа к пенсии — положена ли прибавка

Периодически в интернете появляются слухи о том, что кроме стандартных правил начисления пенсий в России есть дополнительные факторы, которые влияют на сумму выплаты. Пенсионеры обычно внимательно относятся ко всем подобным сообщениям, поскольку лишняя сотня-другая в месяц не будет лишней ни для кого из них.К примеру, достаточно часто можно встретить информацию о том, что пенсия увеличивается, если человек достиг “круглого” стажа. Например, ровно тридцать лет и больше. Доплата за 30 лет стажа к пенсии в России — вырастет ли сумма пенсии при достижении такого стажа.

Доплата за 30 лет стажа к пенсии — положена ли прибавка
Фото: pxhere.com

Положена ли доплата за 30 лет стажа к пенсии по старости в России


К сожалению, никаких специальных доплат за “круглый” стаж, будь то 30 или даже 50 лет, в России не существует. Продолжительность стажа действительно влияет на то, какой будет сумма пенсии, хотя в  большей степени имеет значение заработок человека.

Главное при определении суммы пенсии — количество накопленных пенсионных баллов.


С одной стороны, действительно, чем больше стаж, тем больше баллов можно заработать. Пенсионные баллы начисляются не только за периоды трудового стажа, но и за другие страховые периоды. Например, за отпуск по уходу за ребенком. Но с другой стороны, на количество баллов гораздо сильнее влияет уровень заработка.

Дополнительные пенсионные баллы за факт наличия стажа определенной продолжительности не дают. Особой разницы между стажем в 29 лет и 31 год не будет.

Единственное, что имеет значение для самого права получить пенсию при достижении пенсионного возраста — это наличие минимального стажа. В 2018 году это девять лет. Если человек к моменту выхода на пенсию не имеет такого, в общем-то небольшого, стажа, пенсию ему не дадут. Обратиться за ней можно только тогда, когда минимальный стаж будет заработан. Или же в том возрасте, когда назначается социальная пенсия по старости (этот возраст на пять лет выше стандартного, и с 2019 года он будет увеличиваться вслед за общим пенсионным возрастом).



Доплата за 30 лет стажа к пенсии — положена ли прибавка
Фото: pixabay.com

Что дает достижение 30-летнего стажа работающему пенсионеру


Представим гипотетическую, но вполне реальную ситуацию. Предположим, пенсионер вышел на пенсию, имея стаж 29 лет, но продолжает работать. Что будет, когда он достигнет стажа в 30 лет? Дадут ли ему какую-то доплату?

Доплата в этом случае действительно будет, но она никак не связана с фактом достижения стажа в 30 лет. Просто за каждый дополнительный год работы на пенсии пожилым россиянам начисляются пенсионные баллы. Один раз в год, в августе, производится перерасчет пенсии (или, как любят называть это чиновники, корректировка), в результате чего выплата ненамного увеличивается.

Основания для этого перерасчет одинаковы для всех, каких-то бонусов за “круглый” стаж не дается.

Разберемся на примере, как это происходит. В августе 2018 года работающим пенсионерам увеличили их пенсии за работу в течение 2017 года. Доплата зависит от того, работал ли человек на протяжении всего предыдущего года или его части, а также (и это главное) от размера зарплаты работающего пенсионера.

Максимально возможная прибавка в этом году — чуть меньше 240 рублей. В среднем работающие пенсионеры получили около 160 рублей с небольшим дополнительно к своей пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0