Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году


Муниципальные служащие согласно российским законам не входят в число госслужащих. Это отдельная категория чиновников, в отношении которой существует отдельное законодательство. Говоря о пенсионных гарантиях, в том числе о выслуге лет и доплатах за стаж, обычно речь идет о госслужащих. А что со служащими муниципальными? Какие доплаты за муниципальный стаж существуют в 2018 году, какие пенсионные права в связи с выслугой лет есть у этой категории.

Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году
Фото: pxhere.com

Как начисляют пенсию муниципальным служащим


Несмотря на то, что муниципальные служащие не относятся к числу госслужащих, пенсионные права у них те же самые. Об этом говорит закон о муниципальной службе в России. Этот закон дает муниципальным служащим те же социальные гарантии в области обеспечения пенсиями, что есть у основной массы чиновников.

Таким образом, достаточно изучить пенсионные права госслужащих, чтобы выяснить, какие гарантии есть для их коллег из муниципалитетов.


Государственная пенсия за выслугу лет выплачивается дополнительно к обычной страховой пенсии по старости. Для этого нужно иметь необходимый муниципальный стаж. Минимальное значение стажа в 2018 году составляет 16 лет муниципальной службы. Еще два года назад это было 15 лет, но с 2017 года минимальный муниципальный стаж, который нужен для назначения дополнительной государственной пенсии, начал повышаться на шесть месяцев ежегодно. К 2026 году он достигнет 20 лет.

Доплаты за муниципальный стаж в 2018 году
Фото: pxhere.com

Размер доплаты за муниципальный стаж в 2018 году


Пенсия за выслугу лет для муниципальных служащих, как и для госслужащих в целом, при минимально необходимом стаже равна 45% среднемесячного заработка муниципального служащего. Речь именно о заработке в целом, а не об окладе. В зачет идет денежное довольствие целиком, включая все надбавки, связанные с особыми условиями службы, работой с государственной тайной, почетными и научными званиями и т.д.






За дополнительный год выслуги процент увеличивается на 3%. Таким образом, еще за десять лет муниципального стажа сверх минимума можно заработать дополнительные 30%. Итоговая сумма в 75% от заработка муниципального служащего — предел. Выше него размер пенсии вырасти не может.

Также существует дополнительное положение закона, которое говорит о том, что максимальная величина пенсии муниципального служащего не может быть выше максимального размера пенсии госслужащего, работающего на аналогичной должности в том же регионе страны.

В некоторых случаях людям приходится покидать муниципальную службу из-за получения той или иной группы инвалидности.

В таких ситуациях им назначается следующая пенсия:


  • инвалидам 1 и 2 группы — 75% заработка,

  • инвалидам 3 группы — 50% заработка.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: