Положена ли доплата учителю за стаж

Российские бюджетники и государственные служащие имеют право на прибавку к зарплате по достижении определенного стажа. В том числе это относится к учителям школ. Российские законы стимулируют педагогов к продолжительной работе, в том числе за счет прибавок к зарплате за достижение того или иного стажа. Доплата учителю за стаж — по какой схеме растет прибавка к заработку, какова максимальная доплата и когда можно ее заработать.

Положена ли доплата учителю за стаж
Фото: pixabay.com

Как государство мотивирует учителей к продолжительной работе в школе


Школьный учитель — профессия, дающая право на определенные льготы. Государство мотивирует учителя работать в школе достаточно долго. В школах не должно быть текучки кадров, по возможности костяк учителей должен сохраняться и вести ребенка на протяжении всех лет его учебы.

Долго работающий в школе опытный учитель — это в том числе более качественное образование в целом.


Система, которая выстроена в России, действительно заставляет учителей бережно относиться к педагогическому стажу. Зачастую именно ради стажа педагоги готовы терпеть несовершенство образовательной системы как таковой, низкие зарплаты и своеобразный характер самой работы.

Во-первых, по мере увеличения стажа учителю полагаются все более высокие доплаты. Чем дольше работает педагог в школе, тем больше он получает при прочих равных. Кроме доплаты за стаж можно также постоянно повышать свою квалификацию, что также позволяет увеличивать заработок.

Во-вторых, 25 лет стажа в школе — это право на досрочную пенсию. Правда, новые планы пенсионной реформы несколько подрывают этот мотивирующий момент. Выслуга в 25 лет для учителей сохраняется, но сразу по достижении такого стажа на пенсию, судя по всему, выйти уже не получится. Однако на общем фоне пенсионные права учителей по-прежнему будут выглядеть как привилегия.



Положена ли доплата учителю за стаж
Фото: pixabay.com

Какая доплата за стаж положена учителям


Доплата за стаж для учителей в государственных школах начисляется в процентах к должностному окладу. Схема роста надбавки такова:


  • за стаж более 1 года — 10%,

  • за стаж более 5 лет — 15%,

  • за стаж более 10 лет — 20%,

  • за стаж более 15 лет — 30%.


Таким образом, чтобы выйти на максимум доплаты, требуется 15 лет работы в школе.

После этого надбавка сохраняется на уровне в 30% в течение всех дальнейших лет работы. Напомним, что по достижении 25 лет стажа учитель может выйти на пенсию в любом возрасте.

Несмотря на то, что перечисленная выше сетка доплат за стаж для учителей прописана в федеральном законодательстве для бюджетников России, положение об оплате труда и премировании в самой школе должно также содержать упоминание о доплатах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0