Положена ли доплата за стаж к пенсии в 2018 году

Пенсии пожилых россиян в большинстве случаев сложно назвать достаточно высокими. Многим этой выплаты едва хватает на то, чтобы прожить очередной месяц. Поэтому слухи о любой, даже маленькой, прибавке или доплате, пенсионерами воспринимаются особенно остро и с большим интересом. В частности, иногда можно услышать о том, что пенсионерам якобы положена прибавка за большой стаж. Но так ли это на самом деле? Полагается ли доплата за стаж в 2018 году к пенсии действующего пенсионера, в каких случаях можно надеяться на добавку.

Положена ли доплата за стаж к пенсии в 2018 году
Фото: pixabay.com

Существуют ли в 2018 году особые доплаты за стаж


Специальной доплаты к пенсии за стаж нет. Продолжительность стажа действительно влияет на размер пенсии и даже на само право стать пенсионером. Например, в 2018 году необходимо иметь хотя бы девять лет страхового стажа (это трудовой стаж и некоторые другие периоды вроде службы в армии или нахождения в декрете). Если человек не заработал этого минимума стажа, с пенсией придется подождать.

Тем не менее, в основном стаж влияет на то, какое количество пенсионных баллов было заработано пенсионером. Однако это количество в большей степени зависит от заработка человека на рабочем месте, чем собственно от стажа. Чем большей была официальная зарплата человека и чем больше отчислений делал за него работодатель в пользу Пенсионного фонда, тем выше будет пенсия.

Какой-то специальной доплаты за “круглый” стаж в 30 или 40 лет эта схема не предусматривает.

Тем не менее, своеобразная доплата за стаж в 2018 году доступна тем пенсионерам, которые продолжают трудиться и после выхода на пенсию.

Положена ли доплата за стаж к пенсии в 2018 году
Фото: pxhere.com

Доплата за стаж в форме августовского перерасчета


С некоторой натяжкой мы можем говорить о том, что доплата за стаж в 2018 году действительно существует. Но только для тех пенсионеров, которые работают, выйдя на пенсию.



В августе каждого года работающим пенсионерам пересчитывают сумму их пенсии. Это делается по итогам их работы в предыдущем календарном году. Фактически этот перерасчет влечет за собой доплату за дополнительный год стажа, которого не было при выходе на пенсию.

Например, сейчас, в августе 2018 года, тем пенсионерам, которые работали в 2017 году, пересчитывают их пенсию. Сумма доплаты зависит от того, работал ли человек в течение всего года или только на протяжении его части. Немаловажна и зарплата — максимальная добавка будет полагаться лишь тем, кто получал сравнительно большую заработную плату.

Сумма прибавки не очень большая — даже в максимальном выражении это меньше 240 рублей. В среднем же это и вовсе 160 рублей с небольшим.

Учитывая то, что работающим пенсионерам не повышают пенсию на более значительную сумму тогда, когда это делается для всех остальных, такая доплата за стаж не выглядит слишком серьезно. Пенсионеры, работая, больше теряют в сумме пенсии, чем выигрывают. Лишь после ухода с работы им вернут индексацию, и тогда дополнительные годы стажа в пенсионном возрасте дадут маленький эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0