С 1 августа 2018 года поезда перешли на местное время


В определенном смысле революция случилась 1 августа в Российских железных дорогах. Отныне РЖД в нашей стране функционирует не только по московскому времени, но также по местному часовому поясу определенного региона. Подобный опыт железнодорожники перенимают у отечественных авиаперевозчиков. С 1 августа 2018 года поезда перешли на местное время, однако пассажиры, привыкшие ориентироваться на московское время, могут делать это и далее.

С 1 августа 2018 года поезда перешли на местное время

Фото: pixabay.com

Подробнее о переходе железных дорог на местное время


Решение о переходе РЖД на местные часовые пояска приняли довольно давно. Поскольку, хоть граждане и привыкли, что в билетах, на электронных табло и даже просто на часах вокзалов горит московское время, сказать, что это было очень удобно, нельзя.

Тем не менее, множество людей из числа путешествующих поездом было вынуждено все время пересчитывать время отправления/прибытия поездов с учетом часового пояса. Не касалось это лишь пассажиров, ездивших в границах регионов с московским часовым поясом.

В особенности неудобно было людям, совершавшим далекие поездки со сменой часовых поясов. Скажем, поездка из Уфы в Новосибирск значит, что в начальной точке маршрута разница с Москвой – 2 часа, а в конечной – уже 4. Таким образом, в указанное на билете московское время необходимо было вносить поправки для прояснения момента отправления/прибытия по местным часам, оповестить о нем встречающих, заблаговременно вызвать такси и пр.






Удобным применение московского часового пояса являлось исключительно для самого РЖД.

Переход РЖД на местное время по факту стартовал с 4 мая 2018 года. Данная дата составила 90 суток до 1 августа – даты перехода окончательного. Как раз за 90 суток стартуют продажи билетов на поезды, и с 4 мая в билетах на поезда стали писать 2 варианта времени: московское и местное.

2 варианта времени указывается, чтобы пассажиры учитывали данные изменения. Не зная про новинку, множество людей по старинке смотрели бы на московское время и опаздывали бы на поезда.

С 1 августа 2018 года поезда перешли на местное время

Фото: pixabay.com

Местное время в билетах на поезда и на вокзалах с 1 августа 2018 года


Если в билетах на поезда местное время дополнительно к московскому вписывается с 4 мая, то вокзалы перешли на этот порядок с 1 августа.

И сейчас на железнодорожных вокзалах время дублируют. На табло с расписанием поездов пишут время, соответствующее и московскому, и местному часовым поясам. Местное время отныне демонстрируют платформенные указатели, а также часы на вокзале. Плюс его объявляют дикторы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: