Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году

В летнюю пору отпусков многие из нас покидают свои квартиры на несколько недель. И резонно встает вопрос — можно ли не оплачивать коммунальные услуги за этот период, поскольку ими никто не пользуется. Такой порядок в законе действительно предусмотрен, хотя сэкономить можно далеко не на всех услугах. Как осуществляется перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильцов в 2018 году, какие документы и куда нужно предоставить.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году
Фото: flickr.com

За какие коммунальные услуги возможен перерасчет в  такой ситуации


Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что полный перерасчет за все коммунальные услуги невозможен. Проживаете ли вы в квартире или нет, отсутствуете одну неделю или квартира пустует годами, есть определенный набор услуг, который вы как собственник оплатить обязаны. Это, например, отопление, содержание жилого дома, взносы на капитальный ремонт, общедомовые нужды и т.п. Словом, все те коммунальные платежи, которые начисляются в зависимости от площади квартиры, а не от количества проживающих.

Перерасчет за период вашего временного отсутствия (по закону это срок от пяти дней, не считая дня вашего отъезда и возвращения) возможен для следующих коммунальных услуг:


  • Холодное водоснабжение.

  • Горячее водоснабжение.

  • Канализация.

  • Газ (кроме того, что используется для отопления).

  • Электричество.


Прежде всего, обращает на себя внимание то, что у большинства россиян в квартирах установлены счетчики на каждую из этих услуг.

Фактически нет никакого смысла заниматься перерасчетом за время вашего отсутствия, если у вас есть счетчики на все перечисленные услуги ЖКХ. Пока вас нет дома, услуги и так не будут потребляться, так что платить будет не за что.

Более того, закон и не подразумевает никакого перерасчета в том случае, если у вас установлены приборы учета.

Покидая квартиру на долгое время, будет полезно перекрыть воду и газ. Это и безопасность вашего жилья, и гарантия от возможного расхода в случае каких-то мелких (или крупных) утечек той же воды.

Что касается электричества, то в любом случае у вас в доме остается работать такой прибор, как холодильник. Если возможность отключить его на время отсутствия есть — замечательно. Выключайте и переводите электрический “автомат” для своей квартиры в положение “выключено”. Если же выключить холодильник возможности нет — придется смириться с тем, что оплатить счет за электричество нужно будет и за период вашего отсутствия.

В некоторых ситуациях в квартирах россиян счетчиков нет. Например, отсутствует физическая возможность установить счетчики на воду. В таких случаях право на перерасчет квартплаты в связи с временным отсутствием будет актуальным и очень полезным.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году
Фото: commons.wikimedia.org

Как оформить перерасчет квартплаты в связи с временным отсутствием жильцов в 2018 году


Порядок, который мы описываем ниже, действует в Москве. В других городах России возможны незначительные отклонения от этого порядка. Хотя в целом ваше право на перерасчет основано на одних и тех же федеральных законах, где бы вы ни проживали.

Перерасчет квартплаты из-за временного отсутствия жильцов в России возможен только в тех случаях, когда отсутствует техническая возможность установки счетчиков в данной квартире. Такой порядок был введен в 2016 году постановлением Правительства РФ №1498.

Постановление кабмина говорит о том, что перерасчет возможен при отсутствии жильцов более пяти календарных дней подряд (именно поэтому день отъезда и возвращения не учитываются) и только в том случае, когда невозможно установить приборы учета (например, в доме используется система вертикальной разводки).

Перерасчет квартплаты для тех, у кого нет приборов учета, хотя возможность их установки имеется, законом не предусмотрен. Единственное исключение в данной ситуации — когда жильцов не было дома “в результате действия непреодолимой силы”.



Именно из-за этого порядка вам прежде всего нужно заручиться таким документом, как акт, который подтверждает техническую невозможность установки счетчиков. Его оформляют представители вашей управляющей компании.

Помимо такого акта будут нужны документы, которые подтверждают, что вы действительно находились в поездке в тот период времени, который указываете в заявлении о перерасчете. Такими документами могут быть:


  • копии любых документов о командировке и приложенные копии проездных документов,

  • справка, которая подтверждает, что вы проходили курс лечения в одной из  больниц или санатории,

  • билеты на поезд или самолет на вашу фамилию (на фамилии всех членов семьи) или их заверенная копия,

  • счета о проживании в гостиницах, хостелах и т.п. с указанием имен проживающих,

  • документ, который подтверждает временную регистрацию по месту пребывания или заверенная копия такого документа,

  • справка, полученная в охранной компании, что ваша квартира непрерывно находилась под охраной в течение определенного периода времени,

  • справка, полученная в консульстве или дипломатическом представительстве России за рубежом о том, что вы действительно находились за границей,

  • заверенная копия загранпаспорта с отметками о выезде из России и въезде в страну,

  • прочие документы, которые могут подтвердить, что вас действительно не было дома в течение определенного периода.


Подать заявление о перерасчете квартплаты из-за отсутствия жильцов в 2018 году в Москве можно до отъезда и после возвращения. Какой порядок действует в вашем городе, стоит уточнить в управляющей компании или местном МФЦ.

Написать заявление о перерасчете можно в течение 30 суток после возвращения. Для этого нужно предоставить акт о технической невозможности установки счетчиков и любые документы, которые могут подтвердить, что вас действительно не было дома от пяти дней и более. В этом случае перерасчет произведут в течение 30 календарных дней.

Также можно написать заявление заранее — от шести месяцев до вашей поездки и позже. В этом случае вам все равно придется после возвращения принести те же самые документы. Однако перерасчет произведут быстрее — за пять рабочих дней.

Документы подаются в местный МФЦ или в вашу управляющую компанию.

Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильца в 2018 году
Фото: pixabay.com

Кратко самое важное о перерасчете


Итак, перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильцов в 2018 году возможен только в одном случае — если в вашей квартире нет счетчиков из-за технической невозможности их установки.

Для того, чтобы подтвердить техническую невозможность установки счетчиков, нужно взять специальный акт в управляющей компании.

Перерасчет производится только за те услуги, которые не зависят от площади квартиры, а начисляются по счетчикам или нормативам, если счетчиков нет. Это вода (а также водоотведение), свет и газ.

Кроме акта о том, что счетчики установить невозможно, понадобятся все документы, которые подтвердят — никого из членов семьи действительно не могло быть дома в указанный в заявлении срок.

Перерасчет проводят только тогда, когда вы отсутствовали пять дней и более. Дни отъезда и возвращения домой не учитываются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0