Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года


Слухи об особой доплате к пенсии для тех пожилых россиян, у которых до 1990 года рождались дети, ходят давно. Однако интерес к этой теме не ослабевает и сегодня. Пенсионеры ищут подробную информацию по поводу того, положены ли им дополнительные деньги по тому или иному поводу. Пенсии в России не столь велики, и для многих любая лишняя копейка оказалась бы весьма кстати. Подробнее о доплате к пенсии за детей, рожденных до 1990 года — существует ли такая доплата, как ее оформить.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года
Фото: pxhere.com

Положена ли особая доплата к пенсии за рожденных до 1990 года детей


Летом прошлого года эти слухи ходили особенно активно. В 2017 году кто-то распространил туманную информацию о том, что от пенсионеров якобы скрывают норму закона, по которой те могут получать существенно более крупную пенсию, чем они получают в действительности.

Суть слухов о доплате к пенсиям за рожденных до 1990 года детей сводилась к следующему. Якобы пенсионер может подать заявление на такую доплату, и его пенсия вырастет на несколько тысяч рублей. За одного ребенка дадут более трех тысяч рублей в месяц, за двоих — свыше четырех тысяч и т.д.

Многочисленные статьи, которые разошлись в интернете, копировали одна другую. Все они отличались, в частности, тем, что ни один из материалов не называл ни конкретные нормы закона, ни конкретных чиновников, на слова которых шла ссылка.

Разумеется, люди пожилые привыкли верить напечатанному или произнесенному с экрана слову. Поэтому тысячи, если не миллионы пенсионеров по всей стране потянулись в отделения Пенсионного фонда за разъяснениями.

Разъяснение последовало достаточно простое — как такова доплата за рожденных в советское время детей не предусматривается. Речь идет о перерасчете, который действительно может оказаться полезен и поможет увеличить сумму пенсии. Хотя, конечно же, о дополнительных тысячах рублей в месяц речи не идет.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года
Фото: pxhere.com

Кто может получить доплату к пенсии за детей в результате перерасчета


До начала 2015 года в России действовала накопительная пенсионная система, которая не подразумевала учет тех периодов, когда кто-то из родителей (в большинстве случаев — матери) находился в декретном отпуске. Вышедшим на пенсию в 2000-е годы пенсионерам эти периоды в зачет не шли.

Однако с начала 2015 года пенсионную систему реформировали, и она снова во многих своих чертах вернулась к той, что существовала в советские времена. В частности, в зачет страхового стажа вновь включили декретные отпуска.






При выходе на пенсию человек по-прежнему должен взять в расчет не весь свой стаж, а определенный период времени, когда его зарплата была максимальной. Однако теперь в зачет можно брать и декретный отпуск, если это более выгодно.

Суть закона в следующем. При расчете пенсии можно учесть до 6 лет нахождения в декретных отпусках, не более 1,5 лет за одного ребенка. В зависимости от того, каким был тот или иной ребенок в семье по счету, начисляется различное количество пенсионных баллов за каждый год нахождения в декрете.

За первого ребенка дается 1,8 балла в год, за второго — 3,6 баллов, за третьего и всех последующих — по 5,4 пенсионных баллов за каждый год декрета.

Таким образом, если у женщины было четверо детей, и c каждым из них она находилась в декрете по полтора года, можно заработать 24 пенсионных балла. Однако не факт, что эти баллы позволят получить серьезную доплату к пенсии.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года
Фото: pxhere.com

Кому будет выгоден перерасчет пенсии за детей


Такой перерасчет может оказаться полезен для тех, кто получает совсем небольшую пенсию, на уровне минимальной по своему региону.

Вероятнее всего, небольшая величина пенсии в таком случае связана с тем, что человек получал небольшую зарплату. В этом случае может оказаться, что перерасчет выплаты с учетом нахождения в декрете окажется выгоден.

В каждом конкретном случае перерасчет производится индивидуально. Специалист ПФР оценит, выгодно пенсионеру проводить такой перерасчет и получит ли он доплату, или нет. Если перерасчет увеличит пенсию — его проведут. Если нет — пенсия останется на прежнем уровне. В Пенсионном фонде  в любом случае исходят из того, чтобы пенсия конкретного человека была на максимально возможном уровне.

По оценкам представителей ПФР, перерасчет может привести к доплате от 20 до 700 рублей в месяц.

Многим пенсионерам стоит иметь в виду, что эта доплата не всегда увеличит реальную сумму, которую они получают на руки. Как известно, в тех случаях, когда пенсия человека ниже прожиточного минимума пенсионера, ему выплачивают социальную доплату, которая уравнивает пенсию с прожиточным минимумом.

Вполне может сложиться ситуация, когда начисленная пенсия после перерасчета увеличится, но по-прежнему будет ниже прожиточного минимума. Человек будет получать социальную доплату на меньшем уровне, а окончательная сумма на руки окажется той же самой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: