Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала провести в стране паспортную амнистию. Так будет называться возможное восстановление в правах гражданина многих из тех россиян, которым паспорта оформили с нарушениями, причем не по их вине. Сегодня такие люди испытывают огромные трудности, фактически лишившись гражданства родной страны. Паспортная амнистия может быть запущена в 2018 году — подробнее о том, кого конкретно она должна будет затронуть.

Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году
Фото: pxhere.com

На кого будет направлена паспортная амнистия


Первая и главная категория — наши сограждане, чьи паспорта аннулировали в 1990-е годы или позже. Утерянное российское гражданство у таких людей возникало в силу различных причин.

Распространенная ситуация — люди получали российский паспорт в одном из дипломатических представительств России за рубежом. Это происходило в момент замены советских паспортов на российские. Люди могли находиться в командировке за рубежом, проживать в одной из советских республик, переехав туда из России и т.п.

Проблемы у многих из тех, кто получал паспорт таким образом, возникли в момент очередной замены паспорта. Выяснилось, что хотя российский паспорт и был им выдан, необходимые данные в реестр внесены не были. А значит, с точки зрения закона, их паспорт и право на гражданство недействительны.

Разумеется, паспорт, информации о котором нет в реестре, вполне может быть получен нечестным путем, и с этой точки зрения государство право. Однако, зная ситуацию, которая сложилась, причем массово, стоит пренебречь возможной выдачей российского паспорта тем, кто получил свой документ нечестно. Если такие люди и есть, то их меньшинство на фоне добросовестных получателей документа, которые пострадали из-за бюрократической неразберихи.

Правозащитники напоминают о том, что российское государство, когда ему это было выгодно, фактически признавало таких людей с “недействительным” паспортом своими гражданами. Например, их легко могли призывать в армию и даже награждать государственными наградами.

В этом смысле показателен пример прапорщика Олега Козлова, который стал Героем РФ после событий на таджикско-афганской границы в 1994 году. Восемь лет, будучи Героем РФ, он добивался права на российский паспорт. Документ был выдан ему в 2002 году после личного вмешательства главы государства. Что само по себе говорит о том, что система без вмешательства президента этот вопрос решить не смогла. Не выстроена эта система и сегодня.

Должны получить право на паспортную амнистию также те, кто до сих пор живет с советским паспортом или не имеет никакого гражданства.

Понятно, что если какой-то человек имеет паспорт гражданина какого-то из существующих сегодня в мире государств, под паспортную амнистию он попасть уже не сможет. Например, не затронет она тех наших соотечественников, которые проживали в одной из советских республик и приняли гражданство этой республики после обретения ей независимости.



Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году
Фото: pxhere.com

Как будет проводиться паспортная амнистия


Точный механизм паспортной амнистии образца 2018 года пока не прописан. Но приблизительный сценарий уже существует.

Вероятнее всего, при проведении амнистии будут активно задействованы интернет-технологии. Будет создан реестр, в котором смогут зарегистрироваться все, кто считает себя вправе воспользоваться паспортной амнистией. Регистрация в реестре одновременно будет означать подачу заявки на восстановление российского паспорта.

Среди прочего, реестр поможет выявить количество людей, которые испытывают проблемы с российским гражданством. В настоящий момент существуют очень противоречивые цифры. Официально Федеральная миграционная служба говорит о 20 тысячах таких людей. Однако в ходе предыдущей переписи населения обнаружился целый миллион проживающих в России людей, которые так или иначе страдают из-за невозможности получить российский паспорт, имея на него все основания.

Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году
Фото: pxhere.com

Когда начнется паспортная амнистия в России


Пока достоверно сказать об этом невозможно. При лучшем сценарии в 2018 году начнет создаваться правовая основа для такой амнистии. Как минимум необходимо составить необходимый законопроект и отправить его на обсуждение в парламент.

Как быстро будет принят подобный закон Государственной Думой — отдельный вопрос.

Расторопность депутатов часто зависит от политической воли государства принять тот или иной документ. Закон могут принять как за одну-две недели, так и не принять никогда — множество хороших законопроектов пылится в Думе годами.

Существует надежда, что проект паспортной амнистии все-таки появится и будет принят достаточно скоро. Люди десятилетиями ждут разрешения своей ситуации и часто проживают в России на полулегальном положении. Это в конечном счете невыгодно в том числе и самому государству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0