В понедельник 6 августа человечество отмечает праздник «Врачи мира за мир»


В понедельник 6 августа человечество отмечает праздник «Врачи мира за мир»

В понедельник 6 августа все мы отмечаем праздник «Врачи мира за мир». Знаменательная дата посвящена врачам, которые своими поступками приближали конец военных действий, и спасали жизни людей. Те, кто знает об этом празднике, спешат поздравить и поблагодарить знакомых медиков за их тяжелый труд.

В этот день всех людей призывают задуматься о том, как много делают врачи для того, чтобы на нашей планете воцарился мир. Каждое чрезвычайное положение удается победить за счет их мужества и отваги. В одной только истории России мы знаем тысячи примеров «медицинского» героизма: войны, революции, авария на ЧАЭС. За этими словами скрываются сотни тысяч врачей, погибших в попытках спасти других людей. И именно медики, воочию видевшие все ужасы войны, выступают сейчас той силой, которая сдерживает человечество от разрушительных конфликтов.

Врачи мира за мир 6 августа праздник: трагедия в Хиросиме и Нагасаки стала поводом для учреждения праздника


В понедельник 6 августа человечество отмечает праздник «Врачи мира за мир»

Медицинские работники всегда, начиная еще с цивилизаций древнего мира, были одной из самых почитаемых прослоек общества. Однако, именно после трагедии в японских городах Хиросима и Нагасаки, врачи всех стран смогли объединить свои силы и сказать войне категорическое «Нет». Именно так появился праздник «Врачи мира за мир», который было решено отмечать именно 6 августа, в день колоссальной трагедии для японского народа.

Медики, которые стали создателями этого праздника, сразу уведомили общественность о том, что данный день посвящен не только жертвам среди населения Японии. Любая природная или техногенная катастрофа, война или другое чрезвычайное положение – всё это события, с которыми борются миллионы медицинских сотрудников. Они спасают человеческие жизни и теряют спокойный сон из-за тех людей, спасти которых так и не удалось. Именно под этими ужасающими впечатлениями, которые породила Вторая Мировая Война и её последователь «Холодная война», медики с организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" и учредили этот праздник.

Врачи мира за мир 6 августа праздник: праздник объединил врачей со всего мира


В понедельник 6 августа человечество отмечает праздник «Врачи мира за мир»

В создании организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", как и в учреждении праздника «Врачи мира за мир», изначально принимали участие советские и американские ученые. Непосредственными инициаторами объединения выступили Е. И. Чазов — академик из СССР, и Б. Лаун – профессор медицинских наук из всемирно известного Гарварда. В скором времени к ним присоединились многие другие врачи и ученые из этих двух государств.






На данный момент эта организация включает в себя тысячи медиков со всех стран мира. Её филиалы существуют в европейских странах, на территории бывшего Советского Союза, в Северной и Латинской Америке. В связи с этим, праздник «Врачи мира за мир», стал широко известен во всех уголках планеты.

Однако, врачи объединяются в этот день не для того, чтобы потребовать для себя дополнительный выходной день. Наоборот, именно 6 августа врачам меньше всего хочется отдыхать. Идея этого праздника заключается в возвышении и облагораживании и без того героической жизненной миссии – миссии врача. Так, в понедельник 6 августа все медицинские сотрудники не подают вида, что у них праздник. Они идут на свои рабочие места, продолжают спасать жизни и здоровье людей.

Врачи мира за мир 6 августа праздник: люди не упускают возможность поздравить знакомых медицинских работников


В понедельник 6 августа человечество отмечает праздник «Врачи мира за мир»

Люди, у которых есть знакомые врачи, медсестры или ученые, не теряют времени за зря. Они уже позвонили, или звонят им, чтобы выразить свою признательность за тот объем работы, который они выполняют. Немногие даже решаются сделать какой-то подарок. Сами же врачи не упускают возможности встретиться вечером со своими коллегами и откровенно поговорить на болезненные темы. Эти болезненные темы специфичны, в связи с чем, врача полноценно понять может только такой же врач. Ведь именно на них ежедневно висит ответственность за жизни других людей.

Особенно важен и трогателен этот день для родственников тех врачей, которые находятся на миротворческих миссиях или спасают жизни людей в горячих точках планеты. 6 августа является отличным дополнительным поводом для этих родственников, которые могут поздравить своего близкого человека, находящегося в данный момент в зоне повышенной опасности для жизни.

Таким образом, праздник «Врачи мира за мир» становится необычайно трогательным днём, который до краёв наполнен признательностью людям, всегда готовым спасти умирающего человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: