Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО на 29 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 29 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

21


Последние новости СВО на 29 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

Сводка от 29 мая 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Активное продвижение российских войск идёт на многих направлениях. Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) при этом улучшают свои позиции, чтобы в дальнейшем иметь возможность для атак в глубь противника.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 29.05.2024


На Херсонском направлении идет большой водосброс на Днепре. Одной из целей ВСУ может быть подтопление наших позиций на более низком левом берегу. В Крынках наши военные обследуют освобожденные позиции и делают страшные находки: в подвалах свалены тела погибших морпехов ВСУ.
По словам Царёва, на Запорожском участке фронт остается стабильным. Позиционные бои продолжаются, дроны в воздухе с обеих сторон. Аналогичная ситуация на Южно-Донецком участке. В Красногоровке идут жестокие уличные бои без заметного продвижения. В южной части Донецка российские военные проводят очистку. В Парасковиевке наши сдвигают ВСУ, те отвечают ударами. На юге, в сторону дороги Константиновка-Угледар, российские войска медленно продвигаются. От севера, из района Победы, также идут наши группы. В Георгиевке есть небольшие успехи, но полное очищение села ещё не удалось. По данным на месте, на этом участке многие солдаты ВСУ сдаются в плен, многие из них были недавно мобилизованы.

На юге Авдеевского фронта ВС РФ укрепляют контроль вокруг Нетайлово, продвигаются по балке Домаха к южной части села, дошли до берега Карловского водохранилища и приблизились к Карловке. Перед предполагаемым штурмом села наши войска планируют прикрыть фланги: двигаясь с севера от Уманского и с юга от Нетайлово, возможно окружить и зачистить данное село. Севернее ведется атака на Сокол и Новопокровское широким фронтом. Бои идут к северу от Очеретино в Новоалександровке, где наши войска занимают четверть селения и двигаются к Калиново под огнем артиллерии ВСУ.

Тяжелый штурм Часов Яра продолжается на Артемовском фронте уже несколько недель. Согласно неподтвержденным данным, Вооруженные Силы России захватили южную часть жилого массива Канал. Если это подтвердится, наши войны смогут перекрыть снабжение войск противника. На Калиновке российские войска пробуют прорваться к каналу и форсировать его, но пока безуспешно. Для украинских военных крайне важно удержание города как можно дольше, так как это ключевой пункт на их линии обороны.

На Северском фронте ВС РФ вытесняют ВСУ из Белогоровки, над зданиями развеваются наши флаги. На Краснолиманском направлении пока тишина. На участке Купянск - наши войска штурмуют Степную Новоселку, открывая путь к Купянску. У Берестового идут бои у Стельмаховки -- противник блокирует её с севера и юга, у Мясожаровки. Сражения осложняются превосходством противника в дронах. Еще южнее наши войска сталкиваются с ВСУ у Новоегоровки, сообщает в Telegram-канале Олег Царёв.

На Харьковском фронте идут ожесточенные бои. В Волчанске ВСУ несколько раз контратаковали, но все же наши войска продвигаются вперед. Основная линия соприкосновения проходит по реке Волчья. Из Липцов поступила информация о переброске значительных резервов ВСУ, вплоть до полкового уровня. Они смогли подвинуть российские войска с позиций на холмах к северу и востоку от Липцов. Несмотря на это, наши военные постепенно захватывают инициативу. Конкретные планы нашего командования по Харьковскому участку неизвестны, однако можно отметить, что российские войска успешно выполняют задачу по вытягиванию резервов противника к этому направлению. Ситуация здесь очень напряженная, каждая цель под обстрелом. Сегодня машина с военными и съемочной группой ВГТРК попала на мину по возвращении с линии фронта. Совместная работа военных и журналистов часто сопровождается подобными инцидентами. К счастью, обошлось без жертв.

За сутки наши ПВО сбили 39 дронов ВСУ и МиГ-29 противника. Тем не менее, есть разрушения и раненые обломками дронов в Белгородской обл и подмосковной Балашихе. По Луганску вновь били HIMARS, был пожар.

Удары ВСК России по зоне одесского порта и складу «Новой почты» в Харькове, где произошла мощная детонация, свидетельствуют о вероятном хранении там боеприпасов. Украинская почта пострадала не в первый раз, поскольку ее логистические мощности используются для доставки военных грузов.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 мая 2024 года




Военным ВС России удалось захватить в плен двух разведчиков ГУР Украины


Военные из группировки «Север» захватили в плен двух представителей ГУР Украины, принадлежащих к украинским националистическим батальонам, пишет Telegram-канал "Северный ветер".

Согласно информации издания, украинские боевики Демид Нетревожко и Александр Матлай добровольно сдались в плен в ходе встречи на Харьковском направлении.

Российские военные утверждают, что оба украинских боевика являются членами националистических батальонов, от которых Киев сейчас старается стремительно избавиться.

До этого украинский военнопленный сообщил о недостаточной обороне на границе с Россией, называя участок Харьковской области «большой дыркой».

Минобороны: ВС РФ уверенно продвигаются вперед в Харьковской области и в ДНР


Освобождение населенных пунктов Нетайлово в ДНР и Ивановки в Харьковской области стало еще одним важным успехом российских Вооруженных сил. Нетайлово, расположенное недалеко от села Первомайское, долгое время считалось одним из самых укрепленных районов обороны ВСУ.

В дополнение, с военной базы в Очеретино российские войска продвигаются в поселок Прогресс, приближаясь к Покровску (ранее известному как Красноармейск). Покровск является крупным населенным пунктом и одним из важнейших оборонительных центров для противника на Донбассе.

В Харьковской области продолжается освобождение населенных пунктов для создания "санитарной зоны". Силы ВСУ сопротивляются, однако они вынуждены поочередно уступать села, поскольку их силы на оборону недостаточны.

Киеву сильно не нравится потеря каждого населенного пункта, что серьезно подрывает его репутацию. Поэтому он намерен провести рискованную наступательную операцию, чтобы продемонстрировать свои возможности Западу. Тем не менее, даже украинские эксперты сомневаются в успешности таких планов и прогнозируют новые потери.

Ударом "Искандера" ВС РФ ликвидировали полковника, подполковника и четверых майоров ВСУ


ВС РФ ударом ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер» поразили командный пункт ВСУ в населенном пункте Старая Водолага Харьковской области. Результатом атаки стала ликвидация старших офицеров 302-й зенитно-ракетной бригады ВСУ.

В момент удара «Искандером» в командном пункте пребывали полковник Алексей Кравченко, подполковник Юрий Потрогош и майоры Кирилл Житников, Юрий Остапенко, Вадим Синявский и Валерий Валентинов.


Также на объекте находились несколько десятков боевиков ВСУ с низшими званиями. Все они ликвидированы. Известно, что майор Остапенко был похоронен в Чугуеве Харьковской области 19 мая.

ВС РФ далеко не в первый раз наносит точные удары по скоплению боевиков ВСУ и старшего офицерского состава. Ранее были показаны кадры последствий атаки на полигон во Львовской области, где были ликвидированы несколько сотен наемников из других стран.

Эксперт Крапивник: Макрон отправил на Украину вместо инструкторов элитный спецназ


Лидеры стран Запада ищут возможность отправить для поддержки украинской армии в зоне СВО регулярные войска, которые могли бы переломить ход военных событий. Так, одним из первых президентов, изъявившим желание поддержать Киев, стал глава Франции Макрон. Он заявил, что отправляет в зону проведения спецоперации профессиональных инструкторов, которые начнут обучение украинских солдат боевому искусству. По словам военного эксперта Крапивника вместо инструкторов на Украину едет настоящий спецназ, который не раз принимал участие в военных конфликтах, информирует "МК".

«Кто-то должен быть первым, кто-то же должен стать «растяжкой» натовской мины, чтобы начать с нами войну. Франция добровольно пошла на то, чтобы быть этой «растяжкой», на которую, мы, как там считают, должны наступить. И Зеленскому сейчас крайне необходимо расширение боевых действий, их интернационализация, чтобы даже не проиграть, а просто остаться в живых», - сказал Крапивник.

Военный эксперт добавил, что прибывшие на Украину французские спецназовцы, не имеют никакого отношения к образовательной деятельности. Более того, украинским офицерам придется им объяснять принципы ведения боя на передовой, поскольку военные события, в которых спецназовцы принимали участие, в корне отличаются от конфликта на Украине. Еще одним важным моментом, по мнению Крапивника, станет то, что Запад будет очень внимательно следить за реакцией России на появление французов на полях сражений. От действий российской армии сейчас многое зависит.

Путин объяснил, кто на Украине теперь легитимная власть


Президент России Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских средств массовой информации по итогам государственного визита в Республику Узбекистан. Пресс-подход состоялся в аэропорту Ташкента. Российскому лидеру задали вопрос о легитимности властей Украины. Владимир Путин подчеркнул, что единственной легитимной властью на Украине остаются Верховная рада и ее спикер.

"Строго говоря, по предварительной оценке, - я говорю только по предварительной оценке, - единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады. А так, по большому счету, если бы хотели провести президентские выборы, надо было бы отменить тогда закон о военном положении, вот и все, и провести выборы. Но не захотели этого делать по ряду обстоятельств", - подчеркнул он.

Владимир Путин допустил, что в сложившейся в Киеве политической ситуации скрыта задумка сегодняшних хозяев Украины. Возможно, что они хотят возложить на действующую сегодня исполнительную власть бремя принятия всех непопулярных решений.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК