Память о миронисице Марии Магдалины почитают 4 августа 2018 года

Память о миронисице Марии Магдалины почитают 4 августа 2018 года

4 августа  считается Днем памяти о Марии Магдалине. В историю  Святая равноапостольная Мария Магдалина вошла как христианская мириносица,  ученица Иисуса Христа, которая присутствовала во время Его Распятия. Именно Мария Магдалина удостоена увидеть явление Воскрешения Иисуса. Всю свою жизнь святая посвятила проповедованию о самом Христе и Его учении.

Мироносицы Марии Магдалины история: жизнь святой


Память о миронисице Марии Магдалины почитают 4 августа 2018 года

Родилась Мария Магдалина в городе Магдала на Святой Земле. Ранее вела разгульный образ жизни. После того, как Господь изгнал из нее семь бесов, очищая душу и тело от всех грехов, Мария Магдалина повсюду следовала за Христом.

Как и другие жены-мироносицы, Мария Магдалина  последовала за Господом. Став ученицей, она всегда поддерживала, заботилась о Нем. Даже когда Христа взяли под стражу, не покинула Его. Большинство апостолов, испугались ареста и сбежали, а Святая Мария Магдалина оставалась вместе с Пресвятой Богородицей до самой Голгофы.

Иосиф и Никадим, сняв Тело Господа Иисуса Христа с древа, обвили его тонкой плащаницей с благовониями. Ученики возложили Тело Учителя в пещере на гладко обтесанный камень Вход в пещеру заслонили тяжелым камнем.

Мария Магдалина пришла ко гробу Учителя рано утром и увидела, что камень отодвинут. Тогда она обратилась к Петру и Иоанну со словами: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Вместе, войдя в пещеру, они обнаружили тщательно сложенный льняной плат. Святая Мария Магдалина, не зная, что Иисус воскреснет, стояла в одиночестве и плакала. Вдруг увидела двух Ангелов в белом одеянии, которые спросили: «Женщина, почему ты плачешь?».

«Унесли Господа моего и не знаю, куда положили Его» -сказала Мария Магдалина, увидев рядом стоящего Иисуса и не узнав Его. Решила, что говорит с садовником. Обращаясь к Нему, Мария Магдалина спросила: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его и я возьму Его».



Узнав Иисуса по его голосу, Мария Магдалина хотела кинуться к Его ногам. Но Господь воскликнул: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”.

Мария Магдалина, счастливая от того, что удостоена такого чудного явления, рассказала ученикам Христа о том, что видела Иисуса. Ее счастью не было границ. Так прозвучали первые в мире благая весть и проповедь о Воскресении. А Апостолы в свою очередь благовествовали об этом миру.

Мария Магдалина, согласно преданию, вместе с апостолами возвещала Благую Весть в Иерусалиме. С любовью в сердце, сохранив каждое слово Иисуса, проповедовала она учение Христа. Когда же сталкивалась с неверием, то рассказывала людям тоже, что и апостолам: о Воскресении Христа. Апостолы и Мария Магдалина покинули свой родной край и разошлись по разным уголкам мира. Святая Мария Магдалина, возвещая Благую Весть, прошла всю Италию.

Мироносицы Марии Магдалины история: проповедничество Святой Марии Магдалины


Память о миронисице Марии Магдалины почитают 4 августа 2018 года

Согласно приданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиверию. Общаясь с ним, говорила о Иисусе и Его учении, а также о трусости Понтия Пилата и о том, что иудеи несправедливо Его осудили. Когда же император усомнился в ее словах, Мария Магдалина сказала, взяв яйцо: «Христос Воскрес!» И яйцо тут же изменило цвет, став из белого красным.

Яйцо- символ возникновения новой жизни и веры в то, что произойдет общее Воскресение. Так зародился у христиан обычай: в самый светлый день в году- праздник Пасхи, вспоминать это чудное явление и свидетельствуют о Воскресении.

Мария Магадалина, будучи в пожилом возрасте, жила в Малой Азии (Ефес), где также благовествовала. Благодаря ее помощи была написана Евангелия апостолом Иоанном Богословом. Святая равноапостольная Мария Магдалина самоотверженно проповедовала учения о Исусе, не боясь предостерегающих опасностей. Была погребена согласно преданию в Ефесе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0