4 августа 2018 года отмечается день Марии-заступницы

4 августа 2018 года отмечается день Марии-заступницы

Вопрос о том, какой сегодня праздник — продолжает оставаться в центре внимания большого количества людей, как в России, так и в ряде других стран. Ведь, например, в нашей стране отмечается большое количество праздников, за которыми зачастую становится трудно следить.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил. Так, 4 августа отмечается Международный день пива. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Мария Ягодница.

Какой сегодня праздник, 4 августа: Международный день пива


Ежегодно в начале августа производителей и любителей пенного хмельного напитка объединяет задорный праздник — Международный день пива. Данное мероприятие впервые было организовано американцем по имени Джесс Авшаломов в 2007 году.

Являясь владельцем бара, он планировал таким способом увеличить поток посетителей. Несколько лет торжество проводилось 5 августа, но с расширением границ праздника его дата изменилась. Начиная с 2012 года, его отмечают в первую пятницу августа.

На Руси пенный алкогольный напиток, чьи поклонники проживают на территории всей планеты, был популярен всегда. Но Международный день пива в России не очень известен. Однако декларируемые участниками праздника цели близки многим.

В ходе веселого торжества рекомендуется угощать друзей пивом, пробовать хмельные напитки, приготовленные по рецептам разных культур, что олицетворяет собой "международность" события. И конечно, в День пива нужно поздравлять всех ответственных за производство пенного напитка.

Какой праздник сегодня по народному календарю, 04.08.2018: Мария Ягодница


4 августа 2018 года отмечается день Марии-заступницы

День посвящен одной Марии Магдалине, информирует сайт Therussiantimes.com. Она — особенная последовательница Иисуса Христа, оставившая свой след в религиозной истории. Примечательно то, что к ней по-разному относятся в католичестве и православии.

Если на Руси Мария известна, прежде всего, как мироносица, то в католической церкви — как покаявшаяся блудница из города Вифании.

Прозвище Мария произошло от города, в котором она родилась — Магдала. В Новом завете о ней говорится совсем немного — всего в нескольких эпизодах упоминается имя Магдалины. Так, повествуется о том, как она была одержима семью бесами, но их изгнал из Марии Христос, и так она начала служить ему и сопровождать Спасителя.

Видела она и его казнь, а после вместе с другими женами-мироносицами пришла к его телу с ароматными маслами. Она же удостоилась чести первой увидеть Христа воскресшим, и рассказала об этом его ученикам — апостолам. Далее Мария отправилась в Рим – проповедовать молодую христианскую веру рядом с Иоанном Богословом. Кончина ее в городе Эфес была мирной, спокойной. На русской земле Мария Магдалена почитается как равноапостольная святая.

Уже наливались спелостью смородина да черника, вот и называли Марию — Ягодница да Сладостница, набирали в корзины дары леса, хлопотали у плиты, и по улицам разносился сладкий запах компотов и варений.

Избегали этим днем полевых работ, так как опасались ударов молнии, а грозе, хлопоча по дому, можно было даже радоваться: "Коли гроза — сена будет за глаза".

Утром непременно смотрели, какая роса за ночь выпала. Покрытые обильной росой поля огорчали мастериц, ведь это означало, что лен может не сделаться снежно-белым, и в росте может задержаться: "На Марию сильные росы — льны будут серы и косы".

Огорчение огорчением, однако стоило поспешить омыться росой, дабы кожа сделалась чиста и бела.

Какой сегодня праздник 4 августа: День рождения шампанского


4 августа 2018 года отмечается день Марии-заступницы

Новый год или День рождения, свадьба или романтическое свидание, деловой банкет или светский раут – любой праздник, торжественное или значимое событие не проходит без игристого, пузырящегося и искристого шампанского. Напиток праздника и страсти, веселья и торжества давно стал традиционным, обязательным атрибутом на столе. Оказывается, среди других алкогольных напитков шампанское практически самое молодое. И в 2018 году будет праздноваться его юбилей – 350 лет. А вот любители игристого алкоголя отмечают День рождения шампанского ежегодно 4 августа.



История возникновения шампанского: как рождался игристый напиток

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

А вот в Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Праздник сегодня 4.08.2018: День качания на качелях


4 августа 2018 года отмечается день Марии-заступницы

Качание на качелях – любимое детское развлечение. Многие взрослые тоже не прочь проводить досуг подобным образом. Этому приспособлению приписываются лечебные и магические функции. Его почитают в разных странах мира. Чтобы выразить благодарность этому занятию, люди придумали праздник – День качания на качелях. Событие носит неофициальный характер. Его отмечают ежегодно в один день – 4 августа.

История праздника

Точных сведений о том, кто и когда изобрел первые качели, нет. Это приспособление имеет долгую историю. Согласно древнегреческой мифологии, качели появились после гибели Икария и Эригоны. Историки считают, что этот предмет является модернизированным аналогом люльки, использующейся с давних времен для убаюкивания младенцев. Качели можно увидеть на полотнах живописцев из разных уголков мира.

Медики приписывают качелям целебные качества. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, развивать чувство смелости и преодолевать страхи. В народе это занятие тождественно совокуплению с божеством. Женщина, желающая забеременеть, должна попросить мужа покачать ее на качелях.

На Руси это приспособление являлось основным атрибутом ярмарок, празднований и народных гуляний. Южные славяне развлекались таким способом на масленицу и в Юрьев день, восточные – на Сорока мучеников и Пасху. Это развлечение в отличие от хороводов, танцев и пения разрешалось во время поста. В разных регионах были распространены различные обряды и ритуалы, связанные с подобным занятием.

Кто празднует именины 4 августа 2018

Мария, Михаил, Корнилий, Алексей

Что произошло 4 августа 2018 в истории?


  • 1662 год – Произошел в Москве «Медный бунт» — массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег

  • 1668 год – день рождение шампанского

  • 1777 год – Открытие первого цирка в Лондоне

  • 1783 год – Подписан георгиевский трактат Россией и Карти-Кахетинским царством

  • 1914 год – Первая мировая война: Великобритания объявила войну Германии


Кто родился 4 августа 2018 из знаменитостей?


  • Кнут Гасмун 1859 год – норвежский писатель и Нобелевский лауреат

  • Барак Обама 1961 год – Сорок четвертый президент Америки, Нобелевский Лауреат

  • Луи Армстронг 1901 год – американский джазовый музыкант

  • Василий Стасов 1769 год – русский архитектор

  • Перси Биши Шелли 1792 год – английский поэт и драматург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0