День Николая Чудотворца в 2018 году


Когда день Николая Чудотворца в 2018 году


Православные христиане с почтением и уважением относятся к Николаю Чудотворцу и чтят его память два раза в году – зимой и весной. О дате Зимнего Николая (19 декабря) знают даже маленькие дети, а вот вопрос о том, какого числа Никола Летний в 2018 году, интересует многих людей. Обычаи празднования этого дня передаются на протяжении многих поколений от стариков к молодым, поскольку вера в чудодейственную силу святого живет в сердцах людей.

Никола летний в 2018 году


День Николы Летнего ежегодно припадает на один и тот же день. Поминовение его памяти в теплый период происходит 22 мая. По юлианскому календарю этот праздник выпадает на 9 мая. Несмотря на то, что празднование проводят в весенний период, Николу называют Летним. Считается, что в этот день весна встречается с летом и после этого дня уже не будет заморозков по ночам, а солнце будет греть жарко по-летнему. В связи с этим нередко праздник так же называют Николой Вешним или Николаем Теплым. В церкви этот день называют Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая

 

Какого числа Никола Летний в 2018 году?


Самым важным днем памяти Святого Николая является годовщина его смерти - 19 декабря 2018 года (6 декабря 2018 года по старому стилю). В народе эту дату называют Николин день или Никола зимний.

Вторая по значимости памятная дата Дня святителя Николая - 22 мая 2018 года (9 мая 2018 года по старому стилю). Посвящена она празднованию перенесения мощей святого в итальянский город Бари. В народе зовется Никола Вещий.

Рождество Святого Николая отмечают 11 августа 2018 года (29 июля 2018 года по старому стилю).

Также почитают Святого Николая каждый будничный четверг.

Дни Святого Николая в 2018 году (по григорианскому календарю), в хронологическом порядке:
* Каждый будничный четверг.

* 22 мая 2018 г. (День перенесения мощей в г. Бари)

* 11 августа 2018 г. (День рождества).

* 6 декабря 2018 г. (День смерти)

Никола Летний в 2018: К Николаю Чудотворцу православные относятся с особым уважением


Православные христиане с почтением и уважением относятся к Николаю Чудотворцу и чтят его память два раза в году – зимой и весной. О дате Зимнего Николая (19 декабря) знают даже маленькие дети, а вот вопрос о том, какого числа Никола Летний, интересует многих людей. Обычаи празднования этого дня передаются на протяжении многих поколений от стариков к молодым, поскольку вера в чудодейственную силу святого живет в сердцах людей.

В православии этот святой считается покровителем не только влюбленных и детей, но и купцов, солдат, торговцев и защитником незаслуженно наказанных людей. К Николаю Чудотворцу православные относятся с особым уважением, о чем свидетельствует тот факт, что в его честь в церковном календаре утверждены два праздника. Поминают святого зимой (а именно 19 декабря) и весной. Праздник отличается интересной историей и традициями

Никола Летний или Вешний или Николин день — это день славянского народного календаря, соответствующего летнему Николаю Чудотворцу, праздник также приходится на 22 мая.

На Руси Николаю Угоднику в этот день молились с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку считалось, что этот святой очень близок к богу, а, значит, отвечает за погоду и различные стихии.

У владельцев лошадей и другой скотины на Николу Летнего было принято совершать различные обряды, чтобы уберечь скот от болезней, хищников и других напастей.






 

Приметы на Николу летнего


Осталось много пословиц и поговорок, отражающих народные верования.

До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.

Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!

Попроси Николу, а он Спасу скажет.

Никола Угодник — это великий праздник!

Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.

 

Николай Чудотворец икона. Николай Чудотворец в чем помогает


Николай Чудотворец — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских. В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.

Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки.

В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Синайским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец.

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет.

Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: