Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ подписана почти 3 миллионами граждан


На известном сайте change.org вовсю идет сбор подписей под петицией, которую составила Конфедерация труда России. Данное профсоюзное объединение подало петицию в адрес высших должностных лиц российского государства, в ней профсоюзники требуют остановить реформу по повышению пенсионного возраста в России. На сегодня петиция против повышения пенсионного возраста в РФ подписана почти 3 миллионами граждан, и их число растет каждый день.

Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ подписана почти 3 миллионами граждан

Фото: pixabay.com

Как идет сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста в России


Официально разговоры про то, что в России с 2019 года начнут повышать пенсионный возраст, начались скоро после выборов президента в марте 2018 года. Большинство наблюдателей говорили, что власти тянут с пенсионной реформой до именно понимая, что ее проведение встретит резкое отторжение у населения страны.

То, что повышение пенсионного возраста точно произойдет, было понятно многим 2-3 года назад.

Окончательную схему пенсионной реформы представили 14 июня. Правительством был опубликован законопроект по повышению пенсионного возраста в России, в соответствии с ним пенсионный возраст для мужчин предложили поднять на 5 лет, для женщин – на 8. Повышение должно идти поэтапно, однако начало реформы предложили на 1 января 2019 года.

Естественно, подобное развитие событий не устроило абсолютное большинство граждан. Соцопросы наглядно демонстрируют редкое единодушие людей – количество противников реформы составляет порядка 90% россиян. Не помогает переубедить их и пропаганда, ведь любой человек легко примеряет данную реформу на себя. Какие бы то ни было аргументы в пользу повышения пенсионного возраста не смотрятся при этом весомыми.

Онлайн-петиция против повышения пенсионного возраста появилась на change.org в тот же день – 14 июня.

Она была размещена Конфедерацией труда России, вторым по численности профсоюзным объединением в стране. В самом начале пути динамика набора голосов была рекордом. Первый миллион голосов набрали за 2 с небольшим дня, к 17 июня. 2 миллиона голосов было под петицией днем 19 июня, 2-й миллион набрали быстрее первого.

В течение следующего месяца голоса под петицией собирались не настолько быстро, но стабильно.

На сегодня, к 3 августа 2018 года, под петицией против повышения пенсионного возраста в России, составленной Конфедераций труда России, подписалось больше 2 миллионов 918 тысяч человек. 3 миллиона подписавшихся – только дело времени.






Перейти к петиции вы можете по данной ссылке. За все время существования change.org эта петиция является самой популярной. В топ-10 популярнейших за историю change.org петиций входит и аналогичное обращение от общественно-политического движения «Новая Россия». Его на сегодня подписало более 762 тысяч человек.

Петиция против повышения пенсионного возраста в РФ подписана почти 3 миллионами граждан

Поможет ли петиция остановить пенсионную реформу


Без малого 3 миллиона подписантов – невероятно много. Но не факт, что власти обратят какое-либо внимание на данную петицию.

Прежде всего, платформа change.org хотя и любима гражданами России (популярность данного сайта в нашей стране вообще необходимо отдельно изучить, фактически он заменил людям недоступные им легальные формы давления на власть и выражения собственного мнения), но она не официальна.

Больше того, однажды в России возник аналогичный и официальный портал Российская Общественная Инициатива (РОИ).

В канун выборов-2012 кандидат в президенты Владимир Путин анонсировал данный сайт в качестве определенного инструмента народовластия. Говорилось, что любая инициатива, набравшая на РОИ не менее 100 тысяч подписей, в обязательном порядке рассмотрится правительством и Думой. По факту же наиболее острым петициям на РОИ не уделили совсем никакого внимания.

Также выражение населением негодования в интернете является подходящим для властей вариантом. Гражданин подписал какую-то ничего не означающую петицию в интернете и посчитал, что сделал все, что от него зависело. Власть гораздо серьезнее относятся к протестам на улице, даже мирным, и опасаются их. Онлайн-петиции предоставляют людям шанс выпустить пар и уменьшают количество реально выходящих отстаивать собственные права на улице.

Так или иначе, это не значит, что подписывать петицию против повышения пенсионного возраста не нужно. Сделать это стоит, по крайней мере для массовости. Может быть, если число подписантов достигнет, скажем, 10 либо больше миллионов, то это заставит власть подумать над своими шагами и их возможными последствиями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: