Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2018 году


Оплата услуг ЖКХ — один из основных видов расходов для большинства российских семей. Коммунальные услуги в России стоят достаточно дорого, платежки по ним нужно оплачивать аккуратно. Иначе очень быстро накапливается задолженность, справиться с которой будет не так просто. К счастью, государство помогает самым бедным семьям справиться с этими расходами. Для них предусмотрены субсидии. Как оформить получение субсидии на оплату коммунальных услуг в 2018 году, какие документы понадобятся, кто имеет право на субсидию по закону.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2018 году
Фото: pxhere.com

Кому положены субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2018 году


Российский закон исходит из того, что оплата коммунальных услуг не может отнимать больше 22 процентов от дохода семьи. Именно это — главный ориентир при определении вашего права на субсидию.

22 процента — это максимальный процент, который установлен по всей стране. Региональные власти имеют право устанавливать более низкий процент дохода семье в качестве предельного для оплаты коммуналки. К примеру, в Москве субсидию могут получать те, кто затрачивает на оплату услуг ЖКХ более 10 процентов своего дохода.

Уточнить, какой процент установлен в вашем регионе, можно в местных органах соцзащиты.

Право на субсидию есть у большого перечня тех, кто проживает в квартирах. Необязательно быть собственником приватизированной квартиры, чтобы получать субсидию. Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году положена:


  • собственникам квартиры или другого жилого помещения,

  • тем, кто снимает жилье (нужен договор аренды),

  • тем, кто проживает в государственном жилье (соцнайм),

  • проживающим в жилищном кооперативе.


Если вы относитесь к одной из этих категорий и затрачиваете больше 22 процентов семейного бюджета (или больше того процента, что установлен в вашем регионе), субсидия в любом случае вам не гарантирована. Нужно выполнить еще несколько условий.

Во-первых, у вас не должно быть никакой задолженности по оплате услуг ЖКХ. Все счета должны быть оплачены. В исключительных случаях вам могут дать субсидию и при наличии долгов, но тогда вы должны представить соглашение с коммунальщиками, где говорится о том, что вы обязуетесь погасить задолженность и содержится план ее погашения.

Во-вторых, вы должны постоянно проживать в той квартире, за оплату коммунальных услуг по которой вы просите субсидию. Нельзя оформить субсидию на пустующую квартиру, если у вас несколько жилых помещений, и вы проживаете в другом месте.

Наконец, субсидия не будет полной, если вы превышаете установленные законом нормы по квадратным метрам на одного человека. К примеру, если одинокий человек живет в трехкомнатной квартире, он превышает норму. Субсидия в таком случае возможна, но в пределах того норматива “квадратов”, который действует в регионе. Может возникнуть ситуация, когда такой человек тратит больше 22 процентов своего дохода на оплату коммунальных услуг, но при этом субсидию не получит, поскольку не проходит по нормативам.






Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2018 году
Фото: pxhere.com

Какие документы нужны, чтобы получить субсидию на коммунальные платежи в 2018 году


Вам понадобится следующий перечень документов для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг:


  1. Паспорт каждого члена семьи и свидетельства о рождении для детей младше 14 лет.

  2. Правоустанавливающие документы на жилье.

  3. Копии трудовых книжек всех членов семьи или оригиналы, если кто-то из членов семьи не имеет работы.

  4. Квитанции об оплате всех услуг ЖКХ за последний месяц.

  5. Справка о составе семьи.

  6. Справка о доходах для каждого члена семьи за предыдущие 6 месяцев. Учитывают все доходы: зарплату, пенсию, стипендию, алименты, пособия.

  7. СНИЛС.

  8. Реквизиты банковского счета, на который будут перечислять субсидию (если это банковская карта, нужны ее реквизиты как счета, а не номер карты, такие реквизиты можно попросить в отделении банка).


Эти документы можно подать различными способами:


  • в органах соцзащиты,

  • в ближайшем МФЦ,

  • В Центре жилищных субсидий,

  • на портале “Госуслуги” в интернете (нужна подтвержденная учетная запись).


В течение какого срока будут выплачиваться субсидии на услуги ЖКХ


Стандартный срок выплаты субсидии — полгода. Через шесть месяцев нужно будет снова собрать все документы из списка и представить их для подтверждения права на субсидию.

В некоторых случаях субсидию повторно подтверждают уже не на полгода, а сразу на год.

Так поступают, например, с одинокими пенсионерами, которые очевидно не планируют устраиваться на работу и доходы которых в виде пенсии стабильно низкие.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: