Японским девушкам занижали годами оценки, чтобы не дать им поступить в медицинский университет


Японским девушкам занижали годами оценки, чтобы не дать им поступить в медицинский университет

Медицинский университет из Токио занижал оценки вступительных экзаменов будущих студенток, чтобы на учебу поступало больше студентов мужского пола. Это сообщают японские СМИ, ссылаясь на собственные источники в заведении. Как уточняется, оценки абитуриенткам занижали регулярно пару лет подряд.

Это было выяснено во время внутреннего аудита в университете, который проходил по другому поводу. Девушкам занижали оценки в пользу мужчин, чтобы, как полагает руководство университета, они с большей вероятностью в будущем смогли бы работать по специальности. Вопреки тому, что японская рождаемость снижается, в обществе распространяется мнение, что женщина, после того, как выйдет замуж и родит ребенка, уйдет от трудовой деятельности и себя посвятит воспитанию детей.






Как уточняется, началось занижение оценок абитуриенткам в 2011 году, так как руководители хотели добиться того, чтобы численность студентов женского пола не превышала трети от общей численности учащихся. Итоги экзаменов были подкорректированы после того, как в 2010 году численность женщин, которые поступили в учебное заведение, увеличилась, если сравнивать с минувшими годами. В то время около 40% от всех первокурсников составляли девушки, хотя в прошлые годы это значение почти не превышало 20%.

Сообщается, что у администрации университета оставалось четкое осознание того, что немало выпускниц оставят работу по специальности после того, как родится ребенок. Руководство учебного заведения, вместе с преподавательским составом полагают, что мужчины более всего готовы к должности врача, которая, как считается, может предполагать ночные смены, дежурства в скорой помощи и переработки.

Факт наличия гендерной дискриминации во время поступления в ВУЗ появился благодаря расследованию, которое было начато из-за иной причины — школа при медуниверситете была обвинена в том, что против правил за взятку прошло зачисление сына одного из чиновников минобразования. Расследование проводит токийская районная прокуратура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: