Медузы в Евпатории заполонили прибрежные воды


Медузы в Евпатории заполонили прибрежные воды

Туристы, которые сейчас находятся на отдыхе на морском побережье у Евпатории отмечают, что вода в последние дни напоминает кисель. Причина этого кроется в большой концентрации медуз. Сейчас наступил период их активного размножения. Происходит это явление каждый год.

Нашествие корнеротов на побережье Евпатории


Наиболее распространены в Черном море медузы вида аурелия. Эти медузы абсолютно безопасны для человека. Но встречается в Крыму так, же и такой вид как корнерот. Сам по себе вид не является агрессивным, но при соприкосновении с человеком он может рефлекторно ужалить и оставить болезненные ожоги. Даже опытные драйверы не рискуют погружаться в морские воды в период размножения корнеротов.

Природа в защитных целях снабдила их купол стрекательными клетками, содержащими ядовитые вещества. Так как их содержание не высокое, это не приводит к смерти человека, но ощущения не приятны. Проходят они в течение нескольких дней. К тому же есть люди подверженные аллергическим реакциям на этот яд, в этом случае немедленно нужно обратиться в больницу

Медузы в Евпатории заполонили прибрежные воды

Заметить таких медуз можно по окраске, которая может быть от голубого до практически черного цвета. При этом в период размножения они могут размера в 50 см в диаметре. Как отмечают жители Евпатории и окрестностей Тарханкута, в последню неделю, в этих районах наблюдается нашествие именно опасного вида медуз, а не безопасных аурелий. Вода буквально кишит сотнями представителей этих морских обитателей.






Причины спровоцировавшие наплыв медуз в Евпаторию


Корнерот, в принципе, обычный обитатель черноморских вод, и периодически происходят всплески  и увеличения его популяции. Стоит отметить, что он играет роль защитника, для мальков рыб, которые прячутся под его куполом от возможных врагов-хищников.

Вызывают увеличение концентрации медуз в море природные факторы. Погодные условия, оказывают огромное влияние на этот процесс, подтверждают метеорологи.

Они очень хорошо ощущают изменения погоды, и в случае приближения шторма в целях безопасности отходят на расстояние от берега и погружаются на глубину, чтобы не быть выброшенными бушующими волнами.

Так и в августе, в условиях штиля они приближаются к берегу с целью размножения. Сейчас погода в районе прекрасная. Море спокойное, небольшой восточный ветер, воздух на курорте в течение последней недели достиг отметки 30 градусом, температура воды в море стоит на отметке 24 -25 градусов. В общем, условия наиболее благоприятные для купания и отдыха туристов. Вот и медузы оценили погоду и направились к берегу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: