Чтобы не нажить беды: в Ильин день существуют определённые запреты


Чтобы не нажить беды: в Ильин день существуют определённые запреты

Смешение языческих традиций и христианства привело спустя века к интересному "противостоянию": религия и верования, которые, казалось бы, напрямую противоречат друг другу, напрямую перекликаются. Как утверждают некоторые исследователи, происходит это из-за адаптации христианской веры на Руси, многое в которой взяло своё начало именно из язычества.

Сегодня, второго августа, мы отмечаем необычный праздник — Ильин день. Самая распространённая примета, связанная с этим торжеством — запрет на купание, который в народе получил весьма неоднозначное определение: "Илья пописал в воду, потому купаться уже нельзя". И вправду, после второго августа водоёмы становятся холоднее, а вода приобретает жёлтый оттенок, что происходит из-за её "цветения".

Правда, "официальная" легенда гласит о другом: якобы, когда пророк Илья на колеснице возносился на небеса, то с копыт одной из лошадей сорвалась подкова, упавшая в водоём и выстудившая воду. Наши же бабушки любили уточнить, что пророку, по всей видимости, пожелалось сходить перед долгой дорогой по малой нужде, потому в воде упала вовсе не подкова — он попросту туда пописал.

Почему нельзя купаться в Ильин день


Чтобы не нажить беды: в Ильин день существуют определённые запреты

Как уже стало понятно, запрет на купание возник, в основном, из-за температуры воды: в озёрах и реках после праздника Ильина дня и вправду водица становится холодной. Более того, она начинает дурно пахнуть, что, разумеется, тоже связывают с мочеиспусканием знаменитого пророка, однако же, в конце лета вода в водоёмах попросту "цветёт".

Есть и ещё одно поверье, связанное непосредственно с купанием второго августа: говорят, что нечисть любит в праздник пророка Ильи устраивать свои "собрания" возле рек и озёр, а потому какого-нибудь нерадивого купальщика или купальщику может попросту утопить.






Что нельзя делать в Ильин день?


Чтобы не нажить беды: в Ильин день существуют определённые запреты

Нельзя купаться в водоёмах, иначе можно простудиться или попросту утонуть, сообщает Therussiantimes. Также нежелательно идти работать в поле, поскольку это может разгневать пророка Илью. Примечалось, что если работать в день Ильи, то урожая может потом и не быть — он погибнет. Уход за пчёлами также лучше отложить на другой день, а вот заготавливать воск для свечей — это пожалуйста.

Как и в любой другой великий церковный праздник, нужно воздерживаться от ругани, сквернословия и конфликтов с окружающими, кроме того — нельзя напиваться. Кстати, если вдруг разразится гроза, то ни в коем случае не стойте под деревом — получить молнией по макушке в Ильин день легче простого.

Запрет существует не только на купание, но и на нахождение подле водоёмов в принципе, потому на рыбалку отправляться нельзя. Перекрёстки также лучше избегать, поскольку нечисть собирается и там. Кстати, нечистые духи могут вселяться и в домашних животных, потому котов-собак не берут в жилище, а скот стараются не отправлять на пастбище.

Приметы на Ильин день


Чтобы не нажить беды: в Ильин день существуют определённые запреты

После праздника Ильи дневное время суток молниеносно убывало.

До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются.

С праздника Ильи вода все холоднее.

Слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице.

Ильей жатва начинается, а летечко заканчивается.

До Ильи облака плывут по ветру, а с Ильи — супротив ветра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: