Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать


Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать

В России был принят и подписан главой государства новый закон, который расширяет перечень льготников по оплате капитального ремонта.

В частности, льгота по капремонту будет положена в некоторых случаях инвалидам 1 и 2 группы, а также пенсионерам старше 70 лет. Льготы по капремонту для инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров старше 70 лет — в каких случаях будут положены, будут ли доступны всем россиянам, которые относятся к перечисленным категориям.

Какие льготы по оплате капитального ремонта существуют в 2018 году


Новый коммунальный платеж — взносы на капремонт — появился в России сравнительно недавно, и до сих пор вызывает большие вопросы законность его введения. Тем не менее, на практике государство, в том числе с помощью судов, настаивает на том, что платежки за капремонт вполне законны, и оплачивать их нужно обязательно. Долги по капремонту считаются долгами по услугам ЖКХ, на них начисляются пени и штрафы, и теоретически с собственника квартиры можно отсудить эту задолженность, даже если со всеми остальными платежами у него все в порядке.

Долги по капремонту, кроме того, не позволят оформить субсидию и помешают при продаже квартиры.

С 2016 года в России установлены льготы по оплате капремонта для части россиян. Перечень этих льгот достаточно скромный:


  • одинокие пенсионеры старше 70 лет получают компенсацию 50% платежа на капремонт,

  • одинокие пенсионеры старше 80 лет получают компенсацию 100% платежа на капремонт,

  • пенсионеры старше 70 лет, которые живут в семье, состоящей исключительно из пенсионеров — компенсация 50% платежа на капремонт,

  • пенсионеры старше 80 лет, которые живут в семье, состоящей исключительно из пенсионеров — компенсация 100% платежа на капремонт,

  • инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов — компенсация 50% платежа на капремонт.


Речь идет именно о компенсации. Льгота работает так: платежки по капремонту продолжают приходить, и их нужно оплачивать, однако наряду с пенсией льготники дополнительно получают ту сумму, которая положена им в виде компенсации. Для кого-то это вся сумма платежа по капремонту, для кого-то — половина этого платежа.

Перечисленные льготы не являются федеральными, их финансируют региональные бюджеты.

Суть в том, что хотя льготы и установлены федеральным законом, окончательное решение по ним принимают власти каждого конкретного региона. Если в регионе достаточно денег для финансирования льготы, она будет введена. Если денег нет или региональные власти считают, что этими деньгами можно распорядиться как-то иначе — льготы может и не быть.

Известно, что в 2018 году льгота существует в 83 регионах России из 85. Какие конкретно регионы относятся к двум, в которых льгот на капремонт нет, не сообщается.





Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать





Новые льготы по капремонту для инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров старше 70 лет — что меняется


Как мы видим, инвалиды 1 и 2 группы, а также пенсионеры старше 70 лет и сегодня могут пользоваться льготами. Что же меняется с 2019 года и о чем так бурно рапортуют СМИ как о некоем достижении социальной политики российского государства и лично президента Путина?

Речь идет просто об устранении недоработки старого закона.

Дело в том, что старый закон создавал парадоксальную ситуацию. Если семья состоит из пенсионера старше 70 или 80 лет, а также инвалида 1 или 2 группы, пенсионер не мог воспользоваться льготой. Получалось, что пенсионер в таком случае не одинокий, а также не проживает с пенсионером по возрасту.

С 2019 года льготы по капремонту будут полагаться дополнительным категориям:


  • пенсионерам старше 70 лет, которые проживают с инвалидами 1 или 2 группы — компенсация 50% платежа по капремонту,

  • пенсионерам старше 80 лет, которые проживают с  инвалидами 1 и 2 группы — компенсация 100% платежа по капремонту.


Аналогично тем льготам, которые существуют сегодня, эти льготы принимаются федеральной властью, но финансируются регионами. Соответственно, для того, чтобы льгота начала работать по всей стране, региональные парламенты должны успеть до конца этого года принять собственные законы по льготам.

Предполагается, что новая льгота затронет примерно 200 тысяч россиян.

Набор социальных услуг для пенсионеров-инвалидов


Нередка ситуация, когда россиянину не нужны ЕДВ, и он предпочитает пользоваться набором социальных услуг (НСУ), считая, что такая опция выгоднее. Денежное выражение льготы индексируется ежегодно. В 2018 году стоимость всего НСУ составляет 1049 рублей, куда входят следующие услуги:


  • выдача бесплатных медикаментов, перевязочных и иных материалов (808 рублей);

  • путевки в санаторий для поправки здоровья, 1 раз за год (124 р.);

  • бесплатный проезд на автомобильном и железнодорожном транспорте туда и обратно (116 р.).


Кроме этого, региональными отделениями служб социального обеспечения могут устанавливаться дополнительные льготы нетрудоспособным лицам, получающим пенсию. Этой категории россиян, при необходимости, могут предоставлять такие услуги:


  • обслуживание, уход при ограниченной подвижности и дееспособности;

  • доставку продуктов и приготовление питания;

  • юридическую, медицинскую, иную помощь, в зависимости от конкретной потребности;

  • выдачу товаров первой необходимости бесплатно или с 50%-ной скидкой, покупку коляски;

  • содействие в трудоустройстве, профессиональном обучении, профориентации;

  • организацию культурного отдыха;

  • помощь в погребении.


Санаторно-курортное лечение


Раз за год недееспособный гражданин может направляться лечащим врачом для бесплатного прохождения лечебно-профилактических мероприятий в санатории на период 18 дней для всех обратившихся, кроме детей-инвалидов, для которых длительность пребывания в санатории составляет 21 день, а для лиц с наличием травм спинного и головного мозга – 24 дня максимум. Чтобы поправить здоровье, надо действовать по такому алгоритму:


  1. Получить заключение лечащего врача после обследования комиссией о необходимости предоставления льготы при отсутствии противопоказаний.

  2. Взять в поликлинике сертификат специальной формы, дающий право на путевку для реабилитации, действительный полгода.

  3. Представить его в отделение ФСС по месту жительства, прилагая заявку о выдаче путевки.

  4. Через 10 дней получить решение фонда о возможности предоставления льготы с путевкой, где указана дата прибытия в санаторий.

  5. Обратиться к лечащему врачу для выдачи специальной санаторно-курортной карточки за 2 месяца до начала действия льготы.

  6. Отправиться в санаторий для прохождения процедур, предъявляя выданные документы.


Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно


Размер льготы для лиц, получающих пенсию, зависит от физической дееспособности гражданина, определяющейся степенью инвалидности. Так, лица, имеющие 1 группу, могут бесплатно посещать по выданному направлению больницы для проведения специального лечения. Родственник, или другое лицо, сопровождающее пенсионера, также имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте.

Граждане с наличествующей 2 категорией инвалидности могут бесплатно посещать места лечения, но сопровождающим их родственникам придется платить за проезд в полном объеме. Пенсионеры с 3 группой не имеют право на подобную льготу и посещают больницы, поликлиники, прочие места осуществления лечения в общем порядке с предоставлением льготы на приобретение проездного билета в 50%-ном объеме его стоимости на период с 1 октября по 15 мая. Кроме того, 1 раз за год лица, имеющие 3 группу, могут посещать места лечения с оплатой 50% стоимости билета за проезд.

Льготы на медицинские лекарства


Многие инвалидизированные люди не знают, что могут приобретать льготные лекарства. Людям, имеющим хронические болезни, зачастую бывают жизненно необходимы дорогостоящие медикаменты для поддержания жизни или улучшения ее качества. Согласно выписке из ст. 6.1 гл. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. за № 178-ФЗ, к федеральным льготникам, могущим претендовать на преференции в снабжении медикаментами, относятся следующие категории граждан:


  • ветераны и пенсионеры-инвалиды Второй мировой войны;

  • участники боевых действий;

  • лица, пострадавшие от аварии на зоне ЧАЭС;

  • россияне, имеющие присвоенную во взрослом возрасте группу инвалидности;

  • инвалиды-дети.


Документ предусматривает, что имеющие 1 степень нетрудоспособности физлица и нетрудоустроенные пенсионеры со 2 группой могут брать в аптеках лекарства бесплатно. Работающим россиянам, имеющим 2 группу недееспособности, всем лицам с 3 категорией предусмотрена 50%-ная скидка на требуемые лекарства. Список медикаментов, которые доступны по льготе, можно увидеть у лечащего врача, который выписывает рецепт на выдачу препаратов сообразно медицинским показаниям. Приобретение препаратов доступно в аптеках, занимающихся выдачей льготных лекарственных средств.

Право для пенсионеров-инвалидов на льготный проезд


Граждане с ограниченной возможностью трудовой деятельности могут на льготных условиях ездить в общественном транспорте, приобретая единый социальный проездной билет (ЕСПБ) за 200 рублей вне зависимости от региональной стоимости такого проезда. Льгота предоставляется всем категориям нетрудоспособных людей любого возраста, людям, опекающим и сопровождающим детей-инвалидов. Проезд возможен на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси и маршруток.






ЕСПБ действителен при предъявлении лицом, указанным в билете, с наличием паспорта, справок, свидетельствующих о правомочности получения документа. Льготы на бесплатный провоз багажа наличие ЕСПБ не дает. Лица, опекающие несовершеннолетних пенсионеров-инвалидов, могут пользоваться преференцией лишь в случае сопровождения подопечного. В иных условиях оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Жилищные льготы в 2018 году


Государство старается социализировать уязвимые категории граждан, предоставляя пенсионерам-инвалидам с физическими дисфункциями различные льготы по приобретению нового и оплате услуг за имеющееся жилье. Есть следующий перечень преференций, на которые можно рассчитывать:


  • получить квартиру в пользование по соцнайму согласно государственной программе обеспечения жильем;

  • приобрести жилище или участок для ведения собственного подсобного хозяйства с государственной субсидией;

  • воспользоваться льготами оплаты услуг ЖКХ и проведения капитального ремонта здания.


Каждый вид преференции оговаривается особо и предусматривает обеспечение квартирами или жилыми помещениями тех граждан, которые больше всех нуждаются в жилье. Деньги на обеспечение жильем нетрудоспособных россиян выделяются федеральным бюджетом регионам по отдельной статье, из расчета по конкретным льготникам, имеющимся в базе данных. На практике субсидии представляют денежные суммы, которые государство выплачивает вместо льготников компаниям и службам, занимающимся оказанием жилищных услуг.

Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать

Программа государственной помощи при получении жилья для инвалидов


В положениях Жилищного кодекса указано, что первоочередное право на получение льготной недвижимости имеют дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей и опекунов, после достижения 18 лет. Они могут получить жилье без очереди. Люди пожилого возраста, пенсионеры-инвалиды, находящиеся в учреждениях стационарного типа, могут претендовать на внеочередное получение изолированного жилища, если хотят покинуть организации, оказывающие услуги немощным людям, а вернуться по месту бывшего проживания нельзя.

Гражданам, вставшим на учет в муниципальных органах для приобретения жилья до 1 января 2005 г., положена субсидия на приобретение 18 м2 жилой площади согласно ценам на квартиры или помещения по данному субъекту федерации. Льгота причитается лишь заявителю, если среди его домочадцев нет тех, кому положены преференции. Если граждане воспитывают ребенка-инвалида, то субсидия причитается каждому члену семьи.

Если гражданин подал сведения в органы соцзащиты о том, что нуждается в улучшении жилищных условий, и при расчете квадратуры на каждого домочадца обнаружено, что она меньше установленной по региону нормы, то можно претендовать на жилье по соцнайму. Региональными и местными властями предоставляются квартиры из государственного или муниципального фонда. Во многих регионах для получения субсидии требуется признание семьи малоимущей с оформлением соответствующей документации.

Льготы на капитальный ремонт


На начало 2018 г. правительством страны было принято решение о предоставлении преференций при выплатах на капитальный ремонт жилых зданий и сооружений, где проживают недееспособные граждане. Пенсионерам-инвалидам 1,2 степени, гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей ограниченной дееспособности, предоставляется право оплачивать 50% стоимости капремонта жилья. Данные категории россиян относятся к федеральным льготникам, поэтому субсидия распространяется на все субъекты федерации.

Правительство рекомендовало региональным властям предоставить 50%-ную льготу оплаты капремонта жилища престарелым людям от 70 лет, проживающим в одиночестве. Тем людям, кому исполнилось 80 и более лет, взносы по данной статье платить не нужно. Преференция предоставляется при наличии в квитанции по оплате ЖКХ графы «капитальный ремонт». Если управляющей компанией не предусмотрены такие взносы, компенсация не выдается.

Субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг


Всем гражданам, имеющим справку об инвалидности или воспитывающим несовершеннолетних пенсионеров-инвалидов, можно пользоваться преференцией, распространяющейся на квартплату, оплату коммунальных услуг, вне зависимости от того, кому принадлежит дом, где находится квартира. Можно платить 50% от суммы, обозначенной в квитанции. Если гражданин проживает в доме с отсутствующей подводкой центрального отопления, то ему предоставляется 50%-ная компенсация покупки твердого топлива для обогрева жилья.

Налоговые льготы для инвалидов-пенсионеров


Список преференций по налогообложению, предоставляемых данной категории граждан, на 2018 г. остался прежним. Россияне могут пользоваться следующими льготами:


  1. По имущественным платежам. Выплаты не делают физлица, имеющие 1, 2 степень инвалидности при условии, что квартира, дом, иное недвижимое имущество перешли к ним в порядке прав наследования.

  2. Сниженными выплатами земельного налога. Граждане, имеющие во владении участки земли, оформленные до 01.01.2004 г., могут пользоваться уменьшением налогооблагаемой базы на 10 000 рублей. Предоставляется физлицам, имеющим 1, 2 степень инвалидизации, удостоверения участников ВОВ, несовершеннолетним недееспособным.

  3. Уменьшенными наполовину платежами по транспортному налогу. Дается 50%-ная преференция при покупке автомашины мощностью до 100 лошадиных сил, купленной при посредничестве органов соцзащиты. Если транспорт переделан специально для лица с ограниченными возможностями передвижений, то транспортный налог не уплачивается.

  4. Отсутствием уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражные судебные органы.

  5. 50%-ной скидкой при покупке полиса ОСАГО.

  6. Работающим инвалидизированным россиянам предоставляются налоговые компенсации НДФЛ: 500 р. ежемесячных вычетов для лиц с 1, 2 степенью нетрудоспособности, ребенка-инвалида, сообщает Therussiantimes. 3000 рублей для родителей, опекунов ограниченно дееспособных лиц, получающих высшее, среднетехническое образование, граждан, получивших травмы при ликвидации аварий, связанных с радиационным загрязнением, военнослужащих, имеющих боевые травмы.


Льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 году продолжают действовать

Какие преференции имеют пенсионеры в зависимости от группы инвалидности


Чем менее дееспособен человек, тем больше у него возможностей получить уступки, скидки, бытовые услуги на бессрочной основе. Многие регионы устанавливают собственные правила, согласно которым предоставляются льготы пенсионерам-инвалидам в 2018 г.. Список конкретных привилегий надо узнавать в территориальной администрации ПФ РФ или органах соцопеки по месту проживания. Рассчитывать на преференции можно, исходя из степени инвалидизации, поскольку, чем больше россиянин ограничен в дееспособности и возможности себя обслуживать, тем в большей помощи он нуждается.

1 группа инвалидности


Эта категория пенсионеров-инвалидов имеет право на большой список преференций. К ним относятся такие уступки:


  • Бесплатная выдача путевки раз за год по назначению лечащего врача в санаторий для лечения и профилактики развития заболеваний в течение трех лет со времени выдачи справки о присвоении степени инвалидности.

  • Бесплатный разовый проезд в больницы, поликлиники, иные места лечения беспомощным гражданам, сопровождающему родственнику.

  • Беспрепятственное снабжение требуемыми медикаментами, лекарствами, бесплатным оборудованием и материалами согласно врачебному рецепту в специализированных аптечных заведениях.

  • Бесплатная выдача специальной ортопедической обуви, уступки на операции по протезированию суставов, конечностей.

  • Зубное бесплатное лечение, установка протезов.

  • Зачисление без конкурса в вузы, колледжи, иные образовательные учреждения при условии сдачи экзаменов.

  • Назначение стипендии повышенного размера.

  • Официальное уменьшение длительности рабочей недели для трудоустроенных людей до 35 часов, предоставление отпуска без сохранения зарплаты до 60 дней за год.

  • Отсутствие платы за проезд во всех видах городского транспорта, за исключением такси и маршруток.


Льготы пенсионерам-инвалидам 2 группы


Данная категория пенсионеров-инвалидов пользуется сокращенным набором привилегий. К ним относятся:


  • Бесплатный разовый проезд в больницы, поликлиники, иные места лечения, без сопровождающих.

  • Выдача льготных медикаментов, лекарственных препаратов, материалов согласно установленному списку, по рецепту врача.

  • Выдача бесплатной ортопедической обуви, помощь при необходимом протезировании суставов, конечностей.

  • Бесплатное лечение зубов, установка протезов.

  • Зачисление в вузы, колледжи на привилегированной основе, вне конкурса, если человек хорошо сдал ЕГЭ.

  • Получение повышенной стипендии.

  • Уменьшение протяженности рабочей недели до 35 часов, с предоставлением ежегодного отпуска без сохранения зарплаты, по необходимости, до 60 дней.

  • Бесплатный проезд на городском транспорте, за исключением маршруток и такси.


Что дает 3 группа инвалидности пенсионеру


Лица, имеющие 3 степень инвалидизации, могут претендовать на небольшой список привилегий. К ним относятся:


  • 50%-ная уступка при приобретении медикаментов по рецепту врача для безработных дееспособных граждан;

  • Скидка 50% на оплату проезда наземного, речного, воздушного междугородного транспорта 1 раз за год с 1 октября по 15 мая.

  • Уступка при покупке специальной ортопедической обуви по назначению врача.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: