Российские поезда перешли на местное время с 1 августа 2018 года

Российские поезда перешли на местное время с 1 августа 2018 года

По-своему революционное изменение вступило в силу с сегодняшнего дня в РЖД. Теперь железные дороги в России живут не только по московскому часовому поясу, но и по местному времени того или иного региона. Такой опыт РЖД решили перенять у российских авиакомпаний.

С 1 августа 2018 года поезда перешли на местное время, но пассажиры, привыкшие ориентироваться на московский часовой пояс, могут делать это и дальше.

Подробнее о переходе железных дорог на местное время


Решение о переходе железных дорог на местное время было принято достаточно давно. Дело в том, что хотя россияне привыкли к тому, что в билетах, на электронных табло и даже на обычных часах вокзалов указывается московское время, назвать это удобным нельзя.

Так или иначе, многим из тех, кто путешествует поездом, приходилось пересчитывать в уме время, в которое отправляется и прибывает поезд с учетом часового пояса. Не затрагивало это только тех пассажиров, которые передвигались в пределах тех регионов, где действует московское время.

Особенно неудобно было тем, кто совершал достаточно далекие поездки со сменой часового пояса. Например, поездка из Уфы до Новосибирска означает, что в начальном пункте маршрута разница во времени с Москвой составляет два часа, а в конечном — четыре. Соответственно, в указанное в билете московское время нужно вносить соответствующие поправки, чтобы выяснить момент отправления и прибытия по местному времени, оповестить об этом времени встречающих, заранее заказать такси и т.п.

Удобным использование московского времени было только самой железной дороге.

Переход железных дорог на местное время фактически начался 4 мая 2018 года. Эта дата — ровно 90 суток до 1 августа, когда переход стал окончательным. Именно за 90 суток начинают продаваться билеты на поезды, поэтому с 4 мая в билетах на поезд начали указывать сразу два варианта времени: по московскому и по местному времени.



Два варианта времени указано для того, чтобы пассажиры обратили внимание на изменения, передает Therussiantimes. Не зная о нововведении, многие по привычке ориентировались бы на московский часовой пояс и опаздывали бы на свои поезда.





Российские поезда перешли на местное время с 1 августа 2018 года





Местное время в билетах на поезда и на вокзалах с 1 августа 2018 года


Если в билетах на поезда местное время дополнительно к московскому указывается с 4 мая, то вокзалы перешли на новый порядок сегодня, 1 августа.

Теперь на жд вокзалах время дублируется. На электронных табло с расписанием поездов указывается время в соответствии и с московским, и с местным часовым поясом. Местное время теперь показывают платформенные указатели и часы на вокзале. Его же объявляет диктор.

Для того, чтобы изменения вступили в силу, РЖД проводили достаточно масштабные технические работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0