Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие


Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие

Рябина растение растущее в нашей местности. Организм легко воспринимает плоды рябины и пополняется витаминным коктейлем. Часто рябина отпугивает, не понятно как ее приготовить, чтобы наслаждаться ее вкусом. Опытные хозяйки поделились личными проверенными лайфхаками, как заготовить рябину на холодный сезон.

Заготовить рябину можно несколькими способами. Опытным путем выстроился топ лучших рецептов, в которых при обработке рябина не теряет чудодейственные свойства. Лидеры по сохранности витаминов: заморозка, сушка и любимое варенье, а так же вяление.

Лучший способ засушить рябину для долгого хранения


Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие

Для приготовления чая из рябины ягоды необходимо предварительно обработать. Собрать придется не только ягоды, но и цветы. В таком случае чай выйдет более ароматным. Ягоды необходимо промыть и просушить. Многие рекомендуют даже перед сушкой произвести заморозку, хотя бы на сутки. Такой прием уберет из ягод горечь.

После заморозки сушить привычным способом: на тряпочке или газете в темном, не пыльном месте. Высушенные ягоды можно сложить по баночкам и хранить длительное время. Чай заваривается обычно, для разнообразия вкуса можно добавить любимый травяной сбор или зеленый чай.Приветствуются любые эксперименты, можно попробовать совместить рябину с каркаде.

Лучший рецепт приготовления варенья из ягод рябины


Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие

Перед приготовлением варенья так же желательно произвести заморозку ягод рябины. В некоторых рецептах ягоды рябины рекомендуют бланшировать, то есть избавлять от тонкой кожуры. Но это очень длительный и трудоемкий процесс. Для тех, кто экономит время, такой вариант точно не подойдет.






Вкус варенья не пострадает от присутствия кожицы на ягодах. Варенье варится в пропорции: 1кг ягод, 0,5 кг сахара и три стакана питьевой воды. Перед тем как отправить ягоды на плиту, желательно выдержать их в сиропе не менее 5-6 часов.

После этого следует термообработка. Необходимо просто довести ягоды до кипения, проваривать не стоит, иначе получится что-то среднее между вареньем и джемом. После первого закипания с варенья снимают пену, оставляют остывать на 15 минут. Процедура повторяется минимум четыре раза.

Пренебрегать этим условием не стоит. Процесс необходимо повторять потому, что плотная кожица ягод не дает мякоти набраться сахаром. После всей процедуры варенье разливается по стерилизованным банкам. Стерилизовать необходимо и крышки, тогда варенье простоит всю зиму, а то и больше.

Правильный рецепт вяленой рябины трудоемкий, но порадует результатом


Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие

Приготовить вяленые ягоды рябины очень трудоемкий процесс. Он полностью повторяет алгоритм приготовления варенья, а после добавляется еще несколько обязательных пунктов. То есть вяленая рябина представляет собой то же варенье, которое настоится в течение двух-трех недель.

Потом с него сливается сироп и оправляется в духовку. Ягоды должны там стать плотнее, а не полностью высушиться. Для более качественного результата необходимо использовать низкотемпературный режим на длительное время. Чем выше температура нагревания духовки – тем меньше держать в ней ягоды.

Самый легкий способ сохранить рябину в зиму


Рябина, заготовленная на зиму, подарит не только здоровье, но и удовольствие

Хозяйки изобрели более ленивый способ заготовить рябину. Варится обыкновенный сахарный сироп, а потом в него помещаются цельные кисти с ягодами. Перед этой процедурой предпочтительно так же заморозить кисти рябины. Грозди в сиропе можно закатать в подготовленные емкости.

Для тех, у кого совсем нет времени заниматься рябиной идеальный вариант простая заморозка. Но в таком случае необходимо обзавестись отдельной морозильной камерой. Ведь лето богато на витаминный урожай, и кроме рябины  в морозилке хранятся множества других продуктов, на все может просто не хватить места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: