Убийство Александра Росторгуева и еще двух журналистов произошла в Центральноафриканской республике


Убийство Александра Росторгуева и еще двух журналистов произошла в Центральноафриканской республике

31 июля 2018, поступила информация о том, что при съемках документального фильма погибли российские журналисты Орхан Джемаля, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Произошло убийство в Центральноафриканской республике, неподалеку от города Сибю. Предварительно, сообщается версия об убийстве российских граждан местными боевиками.

Обстоятельства смерти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко


Полиция ЦАР считает, что причиной гибели стала попытка ограбления. Их машина была расстреляно, но водителю удалось спастись. Журналисты направились в ЦАР для съемок документального фильма. По последним сведениям на связь последний раз они вышли 30 июля. Для опознания тел погибших в страну были направлены российские дипломаты. Супруга Орхана Джемаля опознала его по фотографии.

Согласно информации полученной от мэра города Сибю на журналистов была устроена засада в кустах вдоль дороги. Водитель автомобиля дал показания, что в 23 км от Сибю внезапно выскочившие люди открыли огонь по машине. Журналисты погибли мгновенно.

Из полученных сведений известно, что после того как они прибыли в ЦАР, журналисты сделали попытку посетить местную военную базы. Им было отказано по причине отсутствия аккредитации от местного Министерства обороны. Так же известно, что местные полицейские взяли с них взятку в размере 100-120 за попутку съемок.

Помощь в организации съемок им должен был оказать консультант ООН. На встречу с ним они и отправились имея при себе сумму 8,5 тыс. дол. и две дорогие камеры. Сумма очень крупная по меркам ЦАР. Здесь человеческая жизнь дешево стоит, и убивают и за меньшее.

Правда, о смерти российских журналистов


Как уже указывалось, отправились в ЦАР журналисты с целью съемок документального фильма. Стран была выбрана по причине того, что французской прессе появилась информация о размещении российского военного контингента в этой стране для охраны президента Фостен-Арканжа Туадеры.






В течение последних лет в ЦАР ведется гражданская война. Спровоцировали бойню между мусульманами и христианами – последние. Находятся там и военный группировки из Ливии и Конго. Как то навести порядок, пытаются где-то 1,5 тыс. миротворцев из ООН, но это не удается.

Правительство ЦАР пригласило и военных из России, что вызвало недовольство у Франции. Так как это ее бывшая колония. Ее могут в скором времени окончательно выдворить с этой территории. Между тем у границ с Нигером находится крупная корпорация, обеспечивающая порядка 45% потребности Франции в уране.

Мнения пользователей касательно версий гибели разделились. Это может быть и не случайность. Журналисты, в ходе расследования могли добыть очень важную информацию. Некоторые же считают, виноват высокий уровень преступности в стране. Непонятно, почему журналисты, в столь напряженном месте, не были обеспечены охраной.

Сведения о погибших Орхане Джемале, Александре Расторгуеве и Кирилле Радченко


Орхан Джемаль в сое время работал в таких изданиях как "Вечерняя Москва", "Независимой газете", "Новой газете" и прочих. Он имеет большой опыт работы в горячих точках. Он получил ранение во время съемок сюжета о Ливии в Триполи, в 2011 году. Когда он погиб ему был 51 год.

Убийство Александра Росторгуева и еще двух журналистов произошла в Центральноафриканской республике

Александр Расторгуев, известный российский режиссер. Специализировался на создании документальных фильмов на остросоциальные и военные темы. Одна из известных его работ проект «Срок» осветившая протесты, проходившие в России в 2011-2012 годах. Расторгуев погиб в возрасте 47 лет.

Тритий погибший, Кирилл Радченко в команде выполнял функции оператора. На момент смерти ему было 33 года. Согласно имеющейся информации в последнее время он был видеооператором представительства новостного агентства Anna News в Абхазии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: