Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох


Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом. В квартире сохранить чеснок сложнее, но и для такой ситуации можно найти немало способов хранения чеснока.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.

Известно два основных способа хранения чеснока и его разновидности:

    Холодный способ при температуре +1+3°C, влажности 50-70% (подходит для хранения ярового чеснока);

    Теплый способ при температуре +18+20°C, влажность 70-80% (идеален для хранения озимых сортов).

В условиях квартиры можно часть времени до наступления устойчивых отрицательных температур поместить чеснок на лоджии или балконе. Зимой используются приемы хранения этого овоща при комнатной температура.
Как хранить чеснок в домашних условиях

    В плетеной косе. Сплести чесночную косу можно по аналогии с луковой вязанкой. Для этого при просушивании оставляют концы стеблей до 30 см длиной, плетут из них косу, вплетая в нее для прочности шпагат или веревку. Оставлять надолго такое плетение не рекомендуется, так как стебли высыхают и теряют пластичность. Этот прием подходит для яровых сортов.

    В парафиновом покрытии. Чтобы чеснок не пересыхал, можно перед хранением окунуть его в растопленный парафин или воск. Потребуется 150-200 г парафина на 50 головок. Его растапливают на водяной бане и окунают в теплый раствор головки. Кипятить раствор нельзя, главное – довести консистенцию до жидкого состояния. Можно наносить воск, парафин кисточкой. После затвердения покрытия чеснок укладывают в картонные ящики.

    После обработки маслом и йодом. Растительное масло нужно прокипятить, добавить в него йод (10 капель на 0,5 л), щедро протереть этой смесью чеснок. Обработанные головки просушивают на солнце, убирают в коробку, ящик.

    В холодильнике. Способ подходит для хранения небольшого объема чеснока. Его хранят, завернув каждую головку в пищевую пленку для предупреждения появления запаха.

    В масляной заливке. Зубчики очищают от покрытия, укладывают в стеклянную емкость и заливают прокипяченным и остуженным рафинированным подсолнечным маслом. Способ хорош тем, что масло, настоянное на чесноке, приобретает приятный аромат и может использоваться для заправки салатов. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, лучше хранить емкость в прохладном месте, в холодильнике.

    В муке. Просушенные головки чеснока укладывают в сухие стеклянные банки, пересыпают мукой, укупоривают банки обычными крышками, хранят при комнатной температуре.






    В соли. Способ аналогичен предыдущему, с той разницей, что вместо муки используют соль или сухие опилки.

    В полотняных мешках, пропитанных солевым раствором. Если влажность помещения повышена, соль предохранит чеснок от гнили и плесени. При пониженной влажности воздуха полотно не пропитывают солевым раствором, головки чеснока пересыпают луковой шелухой.

Как правильно высушить чеснок после выкапывания

Наступил август, и большинство огородников готовится к уборке урожая чеснока. Хранить этот полезный овощ можно разными способами. К примеру, многие огородники интересуются тем, как сушить чеснок правильно на воздухе, на солнце.

Порежьте зубчики на тонкие дольки. Мыть их перед этой процедурой не следует. Это затруднит сушку и в дальнейшем сократит срок хранения чеснока. Разрезать зубчики можно простым ножом. Но лучше всего использовать для этой цели специальную струнную резку.
как правильно сушить чеснок

Возьмите противень или лист тонкой фанеры. Застелите их чистой тканью, пергаментом или фольгой. Выложите на фанеру или противень нарезанный чеснок в один слой. Такой способ является лучшим ответом на вопрос о том, как сушить чеснок на улице. Слишком толстым слоем укладывать дольки не стоит. Иначе они могут загнить.

Крайние в зубке дольки выкладывайте таким образом, чтобы место разреза смотрело вверх. Это снизит количество вытекшего из долек сока. В результате в сухом чесноке сохранится больше полезных веществ.

Расположите фанеру или противень где-нибудь на участке. Выбирайте наименее пыльное солнечное место, подальше от дороги, сараев, компостных куч и т. д. В очень сухую и жаркую погоду чеснок можно посушить и под навесом. Высыхают дольки довольно-таки быстро.

Готовым чеснок будет примерно через неделю.

Как сушить чеснок после выкапывания

Итак мы выяснили, как сушить чеснок на солнце. Что же дальше? А дальше его нужно еще и подготовить для хранения. Для этого просто размельчите сушеный чеснок блендером в порошок. Можно, конечно, и пропустить этот шаг. Однако считается, что в виде порошка чеснок храниться дольше — более полугода. Просто же сушеные дольки нужно будет съесть максимум в течение пяти месяцев.

Просейте порошок сквозь мелкое сито. Слишком крупные кусочки снова пропустите через блендер. При желании можно также просто поместить их в отдельную тару. Такой сушеный чеснок неплохо подходит для приготовления первых блюд. В воде крупные кусочки набухают и становятся похожи на обычный чеснок.

Просеянный порошок уложите в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте чеснок на хранение в холодильник. Теперь вы знаете, как правильно сушить чеснок на воздухе правильно.

Не держите приготовленный чесночный порошок при комнатной температуре. В этом случае он, к сожалению, довольно-таки быстро утратит свои полезные качества. Общий объем емкостей для хранения выбирайте, исходя из того, что выход порошка по весу составляет примерно 1/2-1/3 от веса очищенных сырых зубчиков.

Подробнее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: