Лихорадка Чикунгунья в Италии: что это такое, имптомы и лечение вируса

Лихорадка Чикунгунья в Италии: :  последние новости на сегодня. Вирус Чикунгунья: что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей.


Вирус Чикунгунья: википедия. Что это такое лихорадка Чикунгунья?

Вирус Чикунгунья— арбовирус рода Alphavirus семейства тогавирусов (Togaviridae), передающийся посредством укусов комаров рода кусаков. Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, в настоящее время комары-переносчики распространились также в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была в Италии. С августа 2015 года заболевание активно распространяется в Мексике, Гватемале.

 

Лихорадка Чикунгунья: симптомы у взрослых и детей

Инкубационный период вируса длится несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой в 40 °C, часто сопровождаемая сильными болями в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечными осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьёзным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами, и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения лихорадки денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и лихорадки денге схожи.

 

Вирус Чикунгунья: лечение у взрослых и детей

Особых лекарств в борьбе с болезнью нет, и вакцины против болезни также нет. Лечение направлено в основном на облегчения болей, главным образом в суставах.



 

Вирус Чикунгунья: как передается

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также вирус передаётся от человека к человеку. В основном переносчиками являются виды Aedes aegypti и Aedes albopictus (они переносят также и многие другие заболевания). Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток; пик агрессивности раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но A. aegypti может и в помещении.

В среднем болезнь появляется на 4—8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

 
Лихорадка Чикунгунья в Италии:  последние новости на сегодня. Роспотребнадзор предупредил об опасности лихорадки Чикунгунья в Италии

Роспотребнадзор предупредил об опасности лихорадки Чикунгунья в Италии, где к середине сентября текущего года зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев болезни и три случая с подозрением на заболевание, сообщается на сайте ведомства со ссылкой на Минздрав Италии.

оспотребнадзор напоминает, что основными переносчиками лихорадки Чикунгунья являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. В целях ее профилактики в ведомстве рекомендуют использовать репелленты, также на окна необходимо устанавливать противомоскитные сетки. Находясь вне помещения, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0