С 1 сентября 2018 года повысят зарплату учителям в Московской области

С начала нового учебного года российские учителя справедливо ожидают повышения своих заработных плат. Государство не устает на словах говорить о том, что учителя и врачи и их достаток — приоритет социальной политики. С 1 сентября 2018 года повысят зарплату учителям Подмосковья, что в большей степени станет предвыборным шагом губернатора, чем реальной заботой о благосостоянии педагогов.

С 1 сентября 2018 года повысят зарплату учителям в Московской области
Фото: pixabay.com

Учителя Московской области повысят зарплату с 1 сентября 2018 года


9 сентября губернатору Московской области Андрею Воробьеву предстоит переизбрание на свой пост. Несмотря на то, что выборы губернатора Подмосковья, как и любые выборы в России, являются таковыми с очень большой натяжкой, региональная власть предпочитает перестраховаться. Накануне голосования предпринимаются достаточно весомые пиар-шаги вроде договоренности с властями Москвы (где мэру Собянину также нужно сохранить свой пост) о бесплатном проезде в электричках для пенсионеров двух регионов.

Нелишним в этом ряду оказывается и повышение зарплат для учителей и других бюджетников за неделю до дня голосования.


Зарплата учителей в Подмосковье с 1 сентября 2018 года будет повышена на 15%. На тот же процент вырастут зарплаты врачей и работников культуры региона. Об этом было объявлено в начале июля этого года. И это неизменно преподносится как личная заслуга щедрого губернатора.

С 1 сентября 2018 года повысят зарплату учителям в Московской области
Фото: pixabay.com

Чего ждать учителям других регионов России


Заработные платы учителей находятся в ведении региональных властей. Федеральная власть устанавливает лишь перечень общих требований к зарплатам педагогов. которые должны выполняться регионами. Так, например, зарплата учителей не должна быть ниже средней по экономике данного региона. Если у той или иной области или республики есть достаточно денег в бюджете для того, чтобы учителя получали больше этого минимума, зарплаты учителей оказываются выше средних.

Соответственно, поскольку заработки педагогов находятся в ведении регионов, централизованно в один день, как те же пенсии в России, они по всей стране не растут.

Решение губернатора Московской области о повышении зарплат для учителей с 1 сентября пока выглядит единичным. Подобных новостей из других регионов, даже тех, где в сентябре также проходят выборы, пока нет. Возможно, где-то власть еще решит повысить зарплаты для педагогов с 1 сентября или 1 октября в течение августа.



В большинстве регионов России, по всей видимости, ждать роста зарплат раньше 2019 года учителям не стоит.

С 1 сентября 2018 года повысят зарплату учителям в Московской области
Фото: pixabay.com

Действительно ли учителя в России получают высокую зарплату


Именно такие заверения мы постоянно слышим от российских чиновников и можем прочитать их в статистических отчетах. Однако в профсоюзе российских работников образования “Учитель” говорят о том, что все далеко не так радужно.

Как объясняет сопредседатель этого профсоюза Всеволод Луховицкий в интервью газете “Аргументы и факты”, хорошая статистика — результат определенной игры с цифрами.

В профсоюзе “Учитель” внимательно изучили статистику и Росстата, и министерства образования. Выяснилось, что финансирование школ и фонда зарплаты учителей в стране сокращается. При этом заработки педагогов в разных регионах могут отличаться очень значительно — иногда в 4-5 раз.

К примеру, на Чукотке учитель получает 90 тысяч рублей, а в Дагестане — около 20 тысяч. Понятно, что и разница в стоимости жизни между этими регионами очень большая. Однако даже если не впадать в крайности, от региона к региону уровень зарплаты отличается, а чиновники обычно выводят среднюю по стране зарплату — 35 тысяч рублей в месяц. Проблема в том, что учителя такую зарплату практически не видят.

Статистика учитывает все деньги, которые получает педагог за месяц. А это оклад не за одну, а за полторы или две ставки. Сюда же включаются премии, стимулирующие выплаты и т.д. В то же самое время небольшие заработки совместителей в отчеты не попадают. А новых учителей порой принимают в школу именно на условиях совместительства. Чтобы платить меньше и не портить общую статистику.

В итоге получается ситуация, когда учитель получает зарплату на уровне 15-17 тысяч и слышит отчеты о средних заработках коллег в 35 тысяч рублей. Разумеется, надежды на то, что с 1 сентября 2018 года учителям хоть немного повысят их заработные платы, такие педагоги испытывают особенно остро.

К сожалению, оправдаются эти надежды далеко не для всех учителей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0