Археологи в Белоруссии нашли уникальный амулет 3 тысячелетия до нашей эры

Археологи в Белоруссии нашли уникальный амулет 3 тысячелетия до нашей эры

Амулетом называют предмет, который, согласно преданий, обязан приносить удачу и уберегать от всех несчастий. Такую уникальную находку 3 тысячелетия до н.э нашли археологи в Белоруссии на Кривинском торфянике в Витебской области. Это сообщает для СМИ, глава экспедиции белорусского Института истории государственной академии наук Максим Чернявский.

Для экспертов, подобные раскопки являются рутинной работой. Это уже не впервые проводятся исследования поселений из эпохи среднего и позднего неолита, и бронзового века Осовец-2. Это место расположено рядом с деревней Осовец в Бешенковичском районе. Оно входит в десятку памятников археологии на Кривинском торфянике. В 2018 году ученые начали работу в последний день июля. Максим Чернявский добавил, что было немало находок, включая фрагменты разбитой посуды, частички кремня, которые были использованы для того, чтобы изготавливать орудия труда, вместе с костяными изделиями.



Перед окончанием дня, была найдена часть зооморфного амулета, который имел форму змеиной головы. На днях было получено очередное старинное изделие — частичка янтарной пуговицы, вместе с костяной флейтой. Указанные находки относят к середине 3 тыс. до н. э. Это значит, что их изготовили ориентировочно 4,5 тыс. лет назад. Как добавил ученый, Кривинский торфяник, признали чрезвычайно уникальным комплексом бронзового века и неолита в Восточной Европе.

Под торфом остаются костяные и деревянные изделия, вместе с амулетами и янтарем. Археологи из Беларуси каждый год проводят экспедицию в эту местность, и после раскопок обнаруживают артефакты прошлых исторических эпох.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0