В ЖКХ РФ хотят внедрить мировую практику управления

В ЖКХ РФ хотят внедрить мировую практику управления

Экспертный совет при российском правительстве проанализировал национальную стратегию энергетической эффективности в ряде государств — США, Британии, ФРГ, Италии, Франции и Японии, включая Австралию и КНР. Эксперты обнаружили помимо общих тенденций, ряд отельных аспектов стратегий. Как они полагают, их внедрение может пройти в Российской Федерации.

Среди главного вектора по развитию национальной стратегии — создание региональных отделов по энергетической эффективности, включая агентства и фонды, вместе с разработкой мер по работе с неплательщиками, вместе с сокращением потерь ресурсов, и привлечением зарубежного финансирования. Специалисты обращают внимание на программу Green Deal из Британии, согласно с которой до 2015 года у потребителей была возможность получения субсидий для переоборудования собственного жилища, согласно стандартов энергетической эффективности.



Также в государстве утвердили цель — до 2019 года смонтировать во всех жилых домах особый счетчик, чтобы фиксировать потребление воды, тепла, света, газа. При такой ситуации также работает и налог на использование энергетических ресурсов, куда относят газ, уголь, тепло и электричество для потребителей. Финансирование идет для финансовой поддержки работ в области энергоэффективности. Некоторые предложения, которые обнародованы в отчете, в России уже активно реализуются.

Например, осенью прошлого года министерство направило особое указание о требованиях к графику уменьшения энергопотребления в новых зданиях. Помимо прочего, при реализации проекта «Умный город» начнется использование некоторых мероприятий — от начала работы онлайн-учета ресурсов до общих систем по управлению услугами.

Цена российских энергоресурсов является искусственно заниженной, по этой причине нет мотивации к их грамотному потреблению, сообщает профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Он уточнил, что в РФ стоимость тепла по сравнению с Европой дешевле в полтора раза, на газ — почти в 2 раза, на воду — в 2,5 раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0