Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы

Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы

В конце лета православных верующих по традиции ожидает последний в течение всего года многодневный пост. Этот пост — единственный, который посвящен Пресвятой Богоматери Марии. Он называется Успенским и соблюдается накануне праздника Успения Богородицы, то есть, ее физической кончины. Успенский пост в 2018 году — какого числа начнется и закончится пост в этом году, какие праздники связаны с днями поста.

Какого числа начало и окончание Успенского поста 2018 года


Даты начала и окончания Успенского поста в 2018 году те же, что и обычно — пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы и соблюдается две недели накануне этого праздника, сообщает сайт Therussiantimes. Дата Успения не меняется год от года. Этот праздник всегда отмечается 28 августа, поэтому и связанный с ним пост не перемещается по календарю так, как это происходит с теми церковными православными праздниками, которые привязаны к подвижной Пасхе.

Разумеется, когда мы говорим об указанных датах, речь идет о мирском календаре, то есть григорианском. По юлианскому календарю, которым пользуется церковь, пост начинается 1 августа, завершается 14 числа.



Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы





Смысл Успенского поста и его правила


Успенский пост, который является последним из четырех многодневных постов всего года, с одной стороны, является самым коротким из всех, его продолжительность — всего две недели. С другой стороны, по строгости поста он немногим уступает Великому и превосходит все остальные.

Согласно правилам Успенского поста, под запретом во все его дни мясная помощь, молочные продукты, а также морепродукты. В качестве исключения рыба возможна только в один из дней поста — 19 августа, при праздновании Преображения Господня.

Такой строгий пост обусловлен значимостью праздника Успения Богородицы.

Успение — день физической смерти Пресвятой Марии. Богородица знала о своей кончине заранее, ее предупредил об этом архангел. В последние дни своей жизни она держала строгий пост, полностью отказавшись от пищи и посвятив себя молитвам.

Несмотря на то, что мы привыкли воспринимать смерть как нечто очень печальное, Успение — это именно праздник. С точки зрения православных, смерть в данном случае — это возвращение Марии домой, ее воссоединение с сыном, Иисусом Христом.



Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы







Какие праздники связаны с Успенским постом


Помимо собственно праздника Успения Богородицы с Успенским постом в 2018 году, как и всегда, связаны еще два праздника.

Первый из них — Медовый спас. Так в народе называется празднование Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он отмечается 14 августа, в первый день поста.

Этот праздник — воспоминание о сражении князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Князь молился в тот день и благодаря этому практически проигранное сражение было им выиграно.

Второй праздник в народе называют Яблочным спасом, а для церкви это празднование Преображения Господня. Он приходится на 19 августа.

Праздник Преображения напоминает о евангельском событии, когда Иисус в сопровождении троих апостолов ушел молиться в горы, где в какой-то момент апостолы стали свидетелями чуда. Лик Христа начал светиться подобно солнцу, а одежды стали ослепительно яркими, а цвет их — белоснежным.

Что можно есть в Успенский  пост


Согласно церковному уставу люди, придерживающиеся Успенского поста должны следовать таким ограничениям в еде:


  • Понедельник, среда, пятница в период Успенского поста — сухоядение. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.

  • Вторник и четверг во время поста — горячая пища без масла. В эти дни можно есть блюда, приготовленные на огне и без употребления растительного масла. К таким блюдам относятся овощные и грибные супы, чай, кофе, компоты, отвары.

  • Суббота и воскресенье во время Успенского поста - разрешается употребление в пищу растительного масла и вина.

  • 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается принимать в пищу Рыбу и морепродукты.


Если праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а 28 августа разрешается есть рыбу и морепродукты.

Традиции и приметы в Успенский пост


Начало Успенского поста в народе ассоциировалось со сбором урожая и началом осени. Праздник Медового Спаса, на который приходится первый день поста – время освящение нового меда и разрешения употребления его в пищу. Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, потому часто Медовый Спас называют Спасом на воде. Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи.Согласно традициям после начала Успенского поста уже не купались.

Можно ли играть свадьбу во время Успенского поста?


Как известно, август — наиболее благоприятное время для свадеб. На этот месяц приходится чуть ли не половина всех бракосочетаний, совершаемых в течение года. Однако если вы наметили свадьбу на август, обязательно играйте ее или до 14 числа или после 28.

Свадьба в Успенский пост, а тем более венчание, считается большим грехом. Ведь пост – это время молитвы, покаяния, воздержания не только от определенной пищи, но и от различных удовольствий, в том числе и от супружеской близости.Старые люди говорят, что молодые, которые венчались во время поста никогда долго вместе не живут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0