Празднование Дня ВДВ в Москве пройдет в парках "Сокольники" и имени Максима Горького


Празднование Дня ВДВ в Москве пройдет в парках "Сокольники" и имени Максима Горького

2 августа «голубые береты» вновь соберутся, чтобы отметить свой праздник — День ВДВ — 2018.

В 2018 году Воздушно-десантным войскам (ВДВ) России исполняется 88 лет. В честь этого события 2 августа в Москве пройдет целый ряд праздничных мероприятий. В столице можно будет увидеть парадные шествия десантников, показательные выступления «голубых беретов», принять участие в мастер-классах по рукопашному бою, посетить тематические ярмарки и выставки. Не обойдется и без праздничных концертов.

День ВДВ 2018 в Москве: программа мероприятий 2 августа


Главным местом сбора «голубых беретов» в столице как обычно станет Парк Горького. Традиция отмечать здесь День «крылатой пехоты» появилась еще в начале 90-х годов прошлого века: тогда в парке каждое 2 августа проводилось учебное десантирование с вертолетов. Однако в 1997 году полеты над городом запретили, а вот ПКиО так и остался главным местом встречи десантников.

Что ждет тех, кто придет отметить в главный парк столицы?

В парке заработают две полевые кухни, в которых посетителям предложат отведать гречневой каши с тушенкой и чай. А в 13.00 начнется концертная программа.  Перед публикой выступят: группа «Музыкальный десант», ансамбль MOSCOW BAND, знаменитый концертный Ансамбль ВДВ России «Голубые Береты». Напомним, сейчас в составе «Беретов» пять человек: Сергей Яровой, Брий Слатов, Денис Платонов, Дмитрий Вахрушин, Егор Сердечный.  Группа поет песни только собственного сочинения. В парке Горького «Голубые береты» споют композиции: «Минное поле», «Всё будет хорошо!», «Посидим, помолчим, мужики», «Будет слава нам!», «Слава ВДВ» и, конечно, главный хит — «Синева».

ГДЕ: Парк Горького, м. «Парк культуры», Крымский Вал, 9.

КОГДА: 2 августа, 13.00.

Вход свободный.

Какие мероприятия организованы в Москве на День Воздушно десантных войск 2 августа 2018 года


Празднование Дня ВДВ в Москве пройдет в парках "Сокольники" и имени Максима Горького

Основные праздничные мероприятия в столице РФ – в Москве пройдут в парках "Сокольники" и имени Максима Горького, в последнем для гостей будет работать полевая кухня.

Праздник в парке "Сокольники" начнется в полдень — в программе запланирована выставка боевой техники, фотозоны, в которых можно будет сделать селфи в форме десантников. Праздник начнется с парада солдат срочной и контрактной службы, членов патриотического движения "Юнармия" и ветеранов ВДВ.

Большой праздничный концерт состоится в парке на Пушкинской набережной. Спортивные состязания, турнир по шахматам среди солдат, концерт также пройдут на Фестивальной площади.






2 августа 2018 года

храм пророка Божия Илии на Ильинке, ул. Ильинка, 3/8с2, м. площадь Революции (или м. Китай-город)


  1. Парк имени Горького, улица Крымский вал, д. 9, м. Октябрьская.

  2. Парк «Сокольники», улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1, м. Сокольники.

  3. ВДНХ, проспект Мира, 119, м. «ВДНХ».

  4. Измайловский парк, аллея Большого Круга, 7, м. Партизанская (или м. Шоссе Энтузиастов).

  5. Поклонная гора, ул. Братьев Фонченко, д. 7, м. Парк Победы


Традиции празднования Дня Воздушно десантных войск


Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве традиционным местом сбора ВДВшников является Парк Горького. Также многим известно, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу.

Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана, пишет сайт Therussiantimes. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.

Кроме того, 2 августа ВДВшники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск. Однако это не все традиции Дня «крылатого десанта». Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки.

Особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. Причем поздравления в свой праздник «голубые береты» принимают не только от членов своей семьи, но и от министра обороны и даже президента. В День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении.

Кроме того, 2 августа организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и парады. Также в этот день ВДВшники вспоминают своих погибших товарищей: как правило, ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.

Интересные факты о Воздушно десантных войсках, праздник которых отмечают 2 августа 2018 года


Всем известно, что аббревиатура ВДВ означает Воздушно-десантные войска, но десантники ее расшифровывают как Войска Дяди Васи. Так называют они знаменитого командующего Воздушно-десантными восками Василия Маргелова, который возглавлял этот род войск с 1954 по 1959 годы и с 1961 по 1979 годы.

Именно благодаря "Дяде Васе" десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты (до этого береты были малиновыми), а десантники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами.

Боевая техника, опускаясь с десантниками внутри, сразу могла идти в бой — ей не приходилось стоять и ждать, пока экипажи опустятся на своих парашютах. Говорят, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил своего сына и собственноручно закрыл за ним люк.

Так, что при "Дяде Васе" ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность. Маргелов, который более 20 лет возглавлял десантные войска, смог создать в них тот особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться наиболее престижной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: