Евгения Пархаева отстранили от управления Софрино

Евгения Пархаева отстранили от управления Софрино

После заседания Высшего Церковного Совета, был снят со своего поста генеральный директор, крупнейшего предприятия РПЦ «Софрино» — Евгений Пархаев. Официально новость опубликована на сайте Московского патриархата.

Художественно-производственное предприятие «Софрино» вследствие этого попало под пристальное внимание прессы. Начала появляться информация о том, что следственный комитет начал расследование и на предприятии прошли обыски.

Причины отстранения Пархаева от управления Софрино


Управлял предприятием Пархаев с 1987 года. Здесь проводилась разработка проектов храмов, их интерьеров, реставрация старых объектов, изготовлением церковной утвари и много других работ. Предприятие одно из крупнейших в Подмосковье и работает на нем порядка 3 тыс. чел.

Дополнительно, с 2013 года он занимает пост директора гостиницы РПЦ «Даниловская», курирует резиденции патриарха в Переделкино, Даниловском монастыре и т.п. В его послужном списке много наград. Официально причина увольнения не обнародовалась. Но по сообщениям из некоторых источников против него возбуждено уголовное дело.

Причиной этому могла послужить организация деятельности сети по нелегальному сбыту украшений из золота и серебра. Согласно неофициальным данным, через церковь проходило только 10% оборота, и от государства утаивалась значительная часть доходов.

Он вкладывал средства в крупные строительные проекты: бизнес центры, котеджные городки. На заседании Высшего Церковного совета был сделан доклад по деятельности Пархаева. Он долларовый миллионер и владелец огромных территорий в Подмосковье, и РЦП само проводило расследование его ведения дел. В результате и было принято решение об увольнении.



Кроме того он связан с делом банка «Софрино». В 2014 году у банка отозвали лицензию, а МВД возбудило дело по поводу хищения из банка организации суммы 5 млрд. рублей. Обвинение в мошенничестве предъявили главе банка Дмитрию Малышеву, но задержать его не удалось, он покинул страну. Пархаев являлся его партнером и возглавлял совет директоров банка.

Положение дел после отстранение Пархаева от управления предприятием


То, что правоохранительные органы интересуются деятельностью Пархаева, подтверждает также Сергей Бычков, доктор исторических наук историк Русской церкви.

Он сообщил, что руководства Патриархата направило заявление в УВД Московской области. Вход на территорию завода бывшему ген директору закрыт. К своим обязанностям приступил новый гендиректор «Софрино». Он уже принимает дела. Патриархат официально назначил исполняющим обязанности руководителя «Софрино» Григория Антюфеева.

В прессе начала обсуждаться информация об обысках следственного комитета территории предприятия, но официально церковь это не подтверждает. Пока речь идет лишь об усилении охраны объекта.

Сам же Пархаев заявил, что решение Совета застало его за чаепитием, и он не имеет ничего против. Ссылаясь на свой преклонный возраст, он сообщил, что устал быть директором и ему пора на отдых.

Один из каналов в Telegram отметил, что к Порхаеву предъявлялись обвинения в хищениях еще в 80-х годах, и он содержался в следственном изоляторе в Лефортово. Подтверждение это информации не поступало.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0