Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться


Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

Совсем недавно вышла картина “Первому игроку приготовиться”, режиссером которой выступил Стивен Спилберг. Главная его особенность в том, что фильм под завязку набит разными своего рода отсылками.

Увлекаясь личной жизнью режиссера, многие кинолюбы слышали о его дружбе с другим не менее знаменитым режиссером Стэнли Кубриком. И дружба настолько крепкая, что с его разрешения Стивен добавил в свой новый фильм множество отсылок к работам Кубрика. Это и моменты с фильмом “Сияние”, и “Космическая одиссея 2001 года”, и “Заводной апельсин”.

Другими словами, он вновь пробудил зрителей к творчеству великого режиссера. И так как многие молодые люди даже не видели работы Стэнли, хорошей идеей будет вновь пройтись по, хоть и не современной, но весьма увлекательной и интересной кинохронике данного человека.

Стенли Кубрик награды, фильмы: фильмография режиссера


Снимать Стэнли начал еще в далеком 1951 году. Тогда его первой работой стал короткометражный фильм. Название у которого локализировалось как “День схватки”. Фильм рассказывал об Уолтере, по призванию боксера, и которому предстоит сразиться с соперником на ринге.

Со временем выходит еще пару короткометражных картин. Одной из них является “Страх и вожделение”. Сам фильм – военная драма. Сюжет которой повествует о солдатах, что, летя на своем транспорте к штабу, претерпели крушение. Далее разворачивается долгие попытки вернуться на базу, и, в конце концов, обнаружив вражескую военную точку, солдаты решают захватить ее. После успешной операции, увиденное, повергает их в шок. Ведь, на самом деле, все убитые ими военные были похожи на них.

Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

Столь неожиданный, мрачный и интригующий конец пришелся по душе многим критикам. И данная короткометражка получила не мало похвалы.

К счастью, автор не стал останавливаться на достигнутом, и так, вскоре, в прокате появляются и первые полнометражные картины Кубрика.

Одним из наиболее часто вспоминаемых полнометражных фильмов данного режиссера, является “Космическая одиссея 2001 года”.

Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

Работы над фильмом пришлось проделать немало. Благо, режиссеру помогал писатель-фантаст Артур Кларк. Вместе, они создавали параллельно и сценарий, и книгу. В конце концов, релиз кинокартины состоялся в 1968 году.






Эта была история о космических путешествиях одной группы космонавтов. Они должны были разобраться, от куда же появился человек? Кто его создатель? И ответить на другие подобные вопросы. Все это не спроста. Ведь на луне появился необъяснимый монолит. Который, по фильму, превратил обезьяну в человека. Собственно, с Луны и начинается путешествие героев.

Интерес пробудила и визуальная составляющая фильма. Ведь на тот момент, никто и придумать не мог более изобретательно решения продемонстрировать космическое пространство в нашей вселенной.

За это, к слову, Стэнли Кубрик получил “Оскар” в номинации “Лучшие визуальные эффекты”.

Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

Стоит отметить и фильм “Сияние”. Конечно, это не единственные бессмертные шедевры автора, но все же самые запоминающиеся были именно они.

И вот, на дворе 1980 год. В прокате появляется фильм “Сияние”. Уже после первого просмотра которого, многие критики на чем свет стоит ругали картину. И, то ли, им формат не подошел, то ли новаторство не приглянулось, положительных рецензий было не много. Однако, спустя некоторое время, фильм завоевал статус “культового”.

Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

И не спроста, ведь на деле, Стивен очень много работал над созданием персонажей данной картины и ее сюжетом.

А повествовало “Сияние” о непростой жизни писателя, имя которому Торренс Джек.  Судьба его нелегкая завела в один малоизвестный отель. На дворе тогда была зима. И Джек решил поработать смотрящим в этом заведении. Сделав выбор, он перебрался на новое место с семьей.  Но, уже в первую ночь, будучи в отеле, их начинают преследовать кошмары.

Стенли Кубрик награды, фильмы: достижения режиссера


Как уже говорилось ранее, Стэнли получил “Оскар” за лучшие спецэффекты в “Космической одиссее 2001 года”. Но это не единственные награды данного человека.

Фильмы Кубрика нашли свое отражение в картине Первому игроку приготовиться

Не раз он получал премии BAFTA в самых разных номинациях. Лучший человек года, лучший фильм, которым по мнению академии стал “Доктор стренджлав…”.

Автор не раз получал премии в 80-е годы как от Нью-Йоркского общества кинокритиков, так и от, существующего на тот момент, Лондонского общества кинокритиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: