Получение российской визы — порядок оформления документа для иностранцев

Россияне могут даже не задумываться об этом, но получить визу в нашу страну иностранцу не так просто. Порядок оформления визы в Россию для большинства иностранцев достаточно сложный. Усилия можно сравнить с теми, которые прикладывают сами россияне, чтобы оформить шенгенскую визу или визу в те же США. Порядок получения российской визы в 2018 году: какие документы необходимы для оформления туристической, рабочей и другого вида визы.

Получение российской визы — порядок оформления документа для иностранцев
Фото: pxhere.com

Какие виды виз для въезда в Россию существуют


Российское законодательство предусматривает шесть категорий визы в нашу страну, которую может оформить иностранец или человек без гражданства. В зависимости от цели приезда в Россию виза может быть:


  • деловая и гуманитарная — может быть однократной, двукратной сроком до 3 месяцев, а также многократной сроком до 1 года;

  • туристическая — может быть однократной или двукратной сроком до 30 суток;

  • частная — может быть однократной или двукратной сроком до 3 месяцев;

  • учебная — для ее оформления требования к сроку действия паспорта минимум 1,5 года;

  • рабочая — для ее оформления требования к сроку действия паспорта минимум 1,5 года;

  • транзитная — выдается только тем, кто путешествует самолетом с пересадкой в России сроком не более, чем на 3 суток.


Получение российской визы — порядок оформления документа для иностранцев
Фото: pxhere.com

Какие документы нужны для оформления визы в Россию


Независимо от того, какой тип визы для въезда в Россию оформляет иностранец или человек без гражданства, ему потребуется определенный комплект документов, общий для всех видов виз. Также для каждой из категорий визы нужны будут дополнительные документы.

Общие для всех категорий визы в Россию документы:


  1. Паспорт — обычный, служебный или дипломатический загранпаспорт, полученный в своей стране. Документ должен признаваться Россией и находиться в полном порядке, то есть, быть целым, не содержать пометок и не вызывать каких-либо сомнений в подлинности и принадлежности его заявителю.

  2. Одна фотография формата 35х45 мм. Фотография может быть цветной или черно-белой, она должна содержать четкое изображение лица анфас. Головные уборы допускаются только если того требуют традиции того государства, где проживает заявитель, а также при условии, что он сфотографирован в головном уборе и в своем паспорте.

  3. Оплаченный визовый сбор — тарифы для разных стран могут отличаться.

  4. Заполненная в электронной форме визовая анкета. Она заполняется на сайте visa.kdmid.ru. Анкета в бумажном виде может быть заполнена только в виде исключения.


Перечень дополнительных документов зависит от категории визы.

Для деловой и гуманитарной визы понадобится дополнительно:




  • оригинал приглашения, которое оформляется при помощи ФМС или МИД России (его может заменить решение МИД).


Для туристической визы понадобится:


  • подтверждение от туроператора о приеме туриста.


Для частной визы дополнительно нужно:


  • оригинал приглашения, которое оформлено в ФМС РФ.


Для учебной и рабочей визы нужны такие дополнительные документы:


  • оригинал приглашения, которое оформлено ФМС РФ,

  • справка об отсутствии ВИЧ-заболевания, полученная не более 3 месяцев назад.


Для оформления транзитной визы кроме обязательных документов понадобятся:


  • билеты на самолет,

  • виза для въезда в сопредельную по маршруту следования страну, виза в страну, которая является пунктом назначения, либо паспорт этой страны.


Получение российской визы — порядок оформления документа для иностранцев
Фото: pxhere.com

Порядок получения российской визы в 2018 году


Виза выдается консульскими учреждениями России, расположенными по всему миру. Для того, чтобы оформить визу в нашу страну, иностранец должен собрать все положенные документы, заполнить анкету в интернете и явиться в ближайшее консульство России.

Подать документы может только сам заявитель или его законный представитель.

Получив визу, нужно внимательно проверить, что все соответствующие графы в ней заполнены верно. Никаких ошибок или опечаток не должно быть в имени и фамилии, сроке поездки, номере паспорта, дате рождения и т.д. Если такие ошибки обнаружены, нужно сразу же указать на это и попросить внести поправки.

Для обладателей всех видов визы в Россию, кроме рабочей и учебной, действует ограничение по срокам пребывания в нашей стране. В течение любых идущих подряд 180 дней иностранец может пребывать в России не более 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0