Дополнительные льготы на капремонт пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы


В России был принят и подписан главой государства новый закон, который расширяет перечень льготников по оплате капитального ремонта. В частности, льгота по капремонту будет положена в некоторых случаях инвалидам 1 и 2 группы, а также пенсионерам старше 70 лет. Льготы по капремонту для инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров старше 70 лет — в каких случаях будут положены, будут ли доступны всем россиянам, которые относятся к перечисленным категориям.

Дополнительные льготы на капремонт пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы
Фото: pxhere.com

Какие льготы по оплате капитального ремонта существуют в 2018 году


Новый коммунальный платеж — взносы на капремонт — появился в России сравнительно недавно, и до сих пор вызывает большие вопросы законность его введения. Тем не менее, на практике государство, в том числе с помощью судов, настаивает на том, что платежки за капремонт вполне законны, и оплачивать их нужно обязательно. Долги по капремонту считаются долгами по услугам ЖКХ, на них начисляются пени и штрафы, и теоретически с собственника квартиры можно отсудить эту задолженность, даже если со всеми остальными платежами у него все в порядке.

Долги по капремонту, кроме того, не позволят оформить субсидию и помешают при продаже квартиры.


С 2016 года в России установлены льготы по оплате капремонта для части россиян. Перечень этих льгот достаточно скромный:


  • одинокие пенсионеры старше 70 лет получают компенсацию 50% платежа на капремонт,

  • одинокие пенсионеры старше 80 лет получают компенсацию 100% платежа на капремонт,

  • пенсионеры старше 70 лет, которые живут в семье, состоящей исключительно из пенсионеров — компенсация 50% платежа на капремонт,

  • пенсионеры старше 80 лет, которые живут в семье, состоящей исключительно из пенсионеров — компенсация 100% платежа на капремонт,

  • инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов — компенсация 50% платежа на капремонт.


Речь идет именно о компенсации. Льгота работает так: платежки по капремонту продолжают приходить, и их нужно оплачивать, однако наряду с пенсией льготники дополнительно получают ту сумму, которая положена им в виде компенсации. Для кого-то это вся сумма платежа по капремонту, для кого-то — половина этого платежа.

Перечисленные льготы не являются федеральными, их финансируют региональные бюджеты.

Суть в том, что хотя льготы и установлены федеральным законом, окончательное решение по ним принимают власти каждого конкретного региона. Если в регионе достаточно денег для финансирования льготы, она будет введена. Если денег нет или региональные власти считают, что этими деньгами можно распорядиться как-то иначе — льготы может и не быть.






Известно, что в 2018 году льгота существует в 83 регионах России из 85. Какие конкретно регионы относятся к двум, в которых льгот на капремонт нет, не сообщается.

Дополнительные льготы на капремонт пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы
Фото: pxhere.com

Новые льготы по капремонту для инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров старше 70 лет — что меняется


Как мы видим, инвалиды 1 и 2 группы, а также пенсионеры старше 70 лет и сегодня могут пользоваться льготами. Что же меняется с 2019 года и о чем так бурно рапортуют СМИ как о некоем достижении социальной политики российского государства и лично президента Путина?

Речь идет просто об устранении недоработки старого закона.

Дело в том, что старый закон создавал парадоксальную ситуацию. Если семья состоит из пенсионера старше 70 или 80 лет, а также инвалида 1 или 2 группы, пенсионер не мог воспользоваться льготой. Получалось, что пенсионер в таком случае не одинокий, а также не проживает с пенсионером по возрасту.

С 2019 года льготы по капремонту будут полагаться дополнительным категориям:


  • пенсионерам старше 70 лет, которые проживают с инвалидами 1 или 2 группы — компенсация 50% платежа по капремонту,

  • пенсионерам старше 80 лет, которые проживают с  инвалидами 1 и 2 группы — компенсация 100% платежа по капремонту.


Аналогично тем льготам, которые существуют сегодня, эти льготы принимаются федеральной властью, но финансируются регионами. Соответственно, для того, чтобы льгота начала работать по всей стране, региональные парламенты должны успеть до конца этого года принять собственные законы по льготам.

Предполагается, что новая льгота затронет примерно 200 тысяч россиян.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: