Трудовые книжки с 1 июля 2018: новые правила, изменения, как заверять, где хранить


Трудовые книжки с 1 июля 2018: новые правила, изменения, как заверять, где хранить

Как стало известно, изменения по трудовым книжкам с 1 июля 2018 года коснутся правил оформления немаловажного документа. В общем и целом, правила, которые действуют касательно оформления трудовых книжек еще с 2003 года, поменяются незначительно.

Данные изменения коснутся тех ситуаций, когда копию трудовой книжки необходимо предоставить в другом учреждении, например, в банке. Чтобы копия документа была оформлена правильно, на ней нужно указать местонахождение оригинала. Согласно действующего российского законодательства, саму трудовую книжку передавать в другие организации нельзя, и она должна храниться по месту работы.

Изменения в трудовых книжках с 1 июля 2018

В связи с чем появились новые правила заверения трудовых книжек с 01.07.2018?

Уже достаточно долго для верного заверения трудовой книжки работодатели руководствуются нормами, описанными в ГОСТ Р 6.30-2003.

Но в конце 2016 года появился новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 со сроком введения с действие с июля 2017 года («Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.).

Правда, незадолго до плановой даты вступления в силу этого документа Росстандарт выпустил приказ от 25.05.2017 № 435-ст, которым введение нового ГОСТа отодвинули на год. Актуальная дата введения нового стандарта – 1 июля 2018 года.

Ожидается, что изменений будет не так много, но одно существенное все же появится. Придется указывать место хранения оригинала трудовой книжки в заверительной надписи, если копия предназначается для другой организации.

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля 2018

С 1 июля 2018 года вводится в действие новый стандарт, определяющий порядок заверения трудовых книжек на территории РФ. И, несмотря на то, что предложенный ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер и предприятия не обязаны применять его в своей практике, разработчики стандарта советуют оформлять копии трудовых книжек в соответствии с новыми правилами, так как они понятны и тем, кто выдает такие документы (компаниям, организациям, предприятиям и т. д.), и тем, кто их получает (наемным работникам).

Новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2018

В соответствии с нормами профильного законодательства, сотрудник вправе обратиться к своему работодателю для получения заверенной копии трудовой книжки, не поясняя, для каких целей она ему необходима.

Как правило, такой документ требуют коммерческие банки при выдаче кредитов (чтобы убедиться в платежеспособности клиента), или органы социальной защиты при принятии решения о назначении пособий или льгот.






После обращения сотрудника работодатель обязан в течение трех рабочих дней с момента принятия составленного в письменном виде заявления выдать ему заверенную копию, что предусмотрено статье 62 ТК РФ. В случае нарушения сроков сотрудник, руководствуясь статьей 5.27 КоАП, может обратиться в инспекцию, которая может оштрафовать работодателя-нарушителя.

Если предприятие отказывается выдать документ, превышая тем самым свои полномочия, гражданин также может обратиться за помощью в Прокуратуру, ссылаясь на нарушение своих прав и законных интересов.

В отдельных случаях такой документ может потребоваться и работодателю. К примеру, если он планирует получить возмещение расходов по ранее выплаченным пособиям. При обращении в соцстрах данные трудовых книжек используются для подтверждения стажа работы, что необходимо для расчета размера пособия. И хотя это не является обязательным условием для получения возмещения по уволенным сотрудникам, на что указывает текущая судебная практика, лучше хранить копии их трудовых книжек, чтобы впоследствии не пришлось оспаривать сумму выплаченной компенсации в судебном порядке или осуществлять розыск ранее уволенных работников для получения необходимой информации.

Как заверять трудовые книжки с 1 июля 2018

Вступившие в силу с 1 июля новые правила по трудовым книжкам не меняют порядок их заверения, что осуществляется в соответствии с ранее утвержденным ГОСТом Р 6.30-2003.

Исходя из его требований, подпись заверителя должна содержать в себе такие элементы:

слово «Верно», фраза «Копия верна» или произвольная словоформа аналогичного смысла;

указание должности сотрудника, который заверяет документ; собственноручная подпись заверителя и ее полная расшифровка (с указанием занимаемой им должности);

дата подписания.

Если на момент предоставления копии гражданин трудоустроен у работодателя, то такую информацию тоже можно указать при заверении. Исключение возможно только в том случае, если в ближайшие дни он будет уволен в принудительном или добровольном порядке.

Если документ будет передаваться в другую организацию, то в соответствии с требованиями по трудовым книжкам, с 1 июля 2018 года необходимо сделать запись о том, где на момент предоставления дубликата хранится ее оригинал.

Выданный документ не подлежит регистрации в качестве исходящей корреспонденции.

Образец заверения трудовой книжки с 1 июля 2018

Образец заверения трудовой книжки с 1 июля 2018

Где хранится подлинник

Руководствуясь пунктом 5.26 действующего ГОСТа Р 7.0.97-2016, при заверении книжки уполномоченное лицо должно указать не только место хранения оригинала (наименование компании-работодателя), а и прописать реквизиты дела, в котором хранится данный документ.

Но такое требование не актуально для предприятий МСБ, которые имеют ограниченный штат сотрудников и работают без отдела кадров. Трудовые книжки они предпочитают хранить в сейфах или противопожарных шкафах, доступ к которым открыт только у определенных должностных лиц (это не является нарушением закона, если обеспечена безопасность хранения подлинников). В этом случае при заверении копии указывается только полное наименование организации, которая несет ответственность за хранение документов строгой отчетности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: