Яблочный спас 2018 года — какого числа отмечается

Яблочным спасом в народе называется православный праздник Преображения Господня. Народное название подчеркивает и время празднования (период сбора первого урожая фруктов), и некоторые традиции, которые связаны с этим днем. Какого числа отмечается Яблочный спас в 2018 году, какие традиции связаны с этим праздником.

Яблочный спас 2018 года — какого числа отмечается
Фото: pxhere.com

Какого числа Яблочный спас 2018 года


Дата Яблочного спаса никогда не меняется — в 2018 году, как и всегда, он празднуется 19 августа. Именно в этот день церковь отмечает Преображение Господне, один из 12 важнейших праздников, связанных с евангельскими событиями.

19 августа — дата празднования Яблочного спаса по григорианскому календарю, тому календарю, которым мы пользуемся в миру последнюю сотню лет. С точки зрения юлианского календаря, которым продолжает пользоваться церковь, это 6 августа.

Для нас в данный момент это не играет особенной роли. В 20 и 21 веке разница между юлианским и григорианским календарями стабильно составляет 13 дней. Поэтому и до 2000 года, и после, церковный православный календарь с точки зрения календаря мирского не менялся.

Тем не менее, стоит знать, что по привычному нам календарю, который был установлен в России после революции, Яблочный спас до 1900 года отмечался 18 августа, а после 2100 года будет отмечаться 20 августа. Разумеется, большинству из нас этот сдвиг дат увидеть не удастся.

Яблочный спас 2018 года — какого числа отмечается
Фото: pxhere.com

Что означает Яблочный спас для православной церкви


Строго говоря, такого праздника, как Яблочный спас, в церковном календаре нет. Церковь признает этот день только как Преображение Господне. Хотя к народным традициям в храмах также относятся вполне терпимо.

Преображение Господне — праздник, который посвящен одному из главных событий Евангелия. Незадолго до своей гибели и воскрешения Христос отправился для молитвы на гору Фавор, взяв с собой троих апостолов. Во время молитвы Иисус преобразился — лицо его начало сиять будто солнце, а одежды стали белоснежными и ослепительно яркими.



Более того, на гору явились пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Христом. А в какой-то момент божественный голос с неба призвал апостолов всегда слушать Христа, ибо тот — сын божий.

Возвращаясь с горы, Иисус попросил учеников не рассказывать о том, что случилось, раньше времени. Время настало только после гибели и воскрешения Спасителя.

Помимо прочего, Преображение, или Яблочный спас — праздник, который выпадает на Успенский пост, один из самых строгих постов всего года наряду с Великим. Пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он начинается 14 августа, и Яблочный спас приходится на шестой его день.

Яблочный спас 2018 года — какого числа отмечается
Фото: pxhere.com

Что означает Яблочный спас в народной традиции


В народе Яблочный спас — один из первых праздников урожая. Вторая половина августа — это также время начала поворота от лета к осени и зиме.

До этого дня наши предки не ели никакие овощи и фруктов, за исключением огурцов. Яблочный спас снимал этот запрет.

С утра этого дня хозяйки начинали варить варенье из яблок, печь яблочные пироги. Днем люди шли в сад и снимали урожай яблок, чтобы вновь сесть за стол и поздравлять друг друга с праздником.

На поедание яблок до Яблочного спаса существовал запрет, который в том числе был связан с одним поверьем. Считалось, что умершим детям на том свете в этот день раздают гостинцы и подарки только в том случае, если их родители не пробовали яблоки до дня Яблочного спаса. Поскольку детская смертность в прежние века была высокой, мало было семей, где не было бы умерших деток. А значит, и поедание яблок до срока было большим грехом для очень многих.

Поскольку Яблочный спас связан с церковным праздником Преображения, эти два праздника встречались в церкви. Люди, отправляясь на службу, брали с собой для освящения часть урожая яблок. Освященные яблоки или оставляли в церкви, или относили на кладбище и клали либо на могилы своих детей, или на любую детскую могилу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0