Добавка к пенсии после 70 лет в 2018 году


 
Содержание

  • Закон о выплате тринадцатой (13) пенсии

  • Тринадцатая пенсия после 70 лет

  • Размер тринадцатой пенсии

  • Последние новости


По статистике, в нашей стране проживают более 40 млн. пенсионеров. Но они по-прежнему остаются одной из наименее защищенных групп населения, которую остро коснулись последствия экономического кризиса и роста инфляции. Специально для этого планируется начислять им дополнительную выплату – 13 пенсию.

Добавка к пенсии после 70 лет в 2018 году. Закон о выплате тринадцатой (13) пенсии


Планируется, что с нового года граждане, достигшие пенсионного возраста, смогут получить тринадцатую пенсию. В Государственной Думе по инициативе партии «Справедливая Россия» рассматривался Законопроект о дополнительном пособии для пенсионеров. Выплаты хотят начислять уже с первого месяца 2018 года.

В документе говорится о том, что 13-я пенсия положена россиянам, получающим страховые выплаты по возрасту. «Вторая пенсия» будет выплачиваться один раз в год. Сам законопроект разрабатывается совместными усилиями работодателей, депутатов ГД и профсоюзов.

Поправки в действующий ФЗ «О трудовых пенсиях» дадут гражданам в возрасте 70 лет право получить дополнительную пенсию. Порядок расчета страхового стажа также планируется пересмотреть.

Закон планируют принять, потому что доходы пенсионеров падают до рекордного уровня.

Социологические опросы показывают, что ежемесячного пособия в большинстве случаев хватает только на покупку еды. Индексация пенсионных выплат намного ниже нынешних темпов инфляции.

 

Тринадцатая пенсия после 70 лет


Выплату получат не все.


Важно! Нетрудоустроенные пенсионеры старше 70 лет имеют максимальные шансы получить тринадцатую пенсию.


Официально работающие граждане получить новогоднюю выплату не смогут. В РФ же насчитывается около 14 млн. работающих пенсионеров. Для получения данного пособия не нужны будут никакие дополнительные документы.


Внимание! Вопросы о данной выплате обсуждались последние несколько лет. Один из разработчиков закона, Михаил Емельянов, говорил о том, что данная выплата должна помочь гражданам в улучшении их жизни. Он предлагает учитывать время, потраченное на среднее и высшее образование, и засчитывать его в страховой стаж.


Поскольку бюджет ПФР ограничен, государство старается в первую очередь поддержать наиболее необеспеченных пенсионеров. Тринадцатая пенсия и ежегодная индексация должна помочь пожилым людям, оставившим трудовую деятельность и не имеющим источники дохода.

 

Размер тринадцатой пенсии


Точный размер дополнительной выплаты неизвестен, но ожидается, что для осуществления данного закона потребуется около 500 млрд. рублей. Сумма обсуждаемого пособия будет равна размеру трудовой пенсии по старости, которую получает конкретный гражданин. С учетом сжатого бюджета страны и ПФ РФ в целом, а также заморозки части пенсий, сумма тринадцатой пенсии не будет превышать больше 5-6 тысяч рублей.






 

Важно! В 2017 году выплата начислена не будет. Связано это с тем, что сам законопроект еще не был принят, а выделить необходимую сумму из бюджета до конца года для произведения выплат государство уже не сможет.


 

Последние новости


Пока что Закон находится на доработке. Сейчас ведется обсуждение касательно того, стоит ли отказаться от 13 пенсии в пользу увеличения ежемесячных пособий в целом. Несмотря на наличие споров, инициатива уже внесена в Госдуму, поэтому вопрос в том, когда будут определены основные положения и какую сумму получат пенсионеры.

Следует понимать, что данная выплата должна (по задумке Правительства) хоть как-то покрыть стремительно растущий темп инфляции. Помимо того, что средства Пенсионного фонда уже несколько лет подряд урезают, простая индексация пенсии уже не позволяет нивелировать рост цен. Сама сумма, как ожидается, не будет превышать размер единовременной выплаты, начисленной пенсионерам в начале 17 года. К тому же 13-ю пенсию смогут получить далеко не все пенсионеры.

Проблема заключается в том, откуда взять деньги на эту инициативу. Государственный бюджет, принятый на 2018 год (а также бюджет ПФР, расписанный до 2020 года), не позволяет финансово подкрепить данный закон. К тому же, уже в сентябре 2017 года было принято решение об индексации пенсионных выплат на 3,7 %, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. А с апреля 2018 года пенсию проиндексируют на 4,1 %. Выплаты работающим пенсионерам также будут повышены на 4,1 %, но, скорее всего, не раньше лета 2018 года.


Важно! Индексация пенсий в 2017 году была произведена лишь на 3,7 %. В итоге, надбавка в среднем по стране составила около 80 рублей. Официальный рост страховых пенсий, который произойдет с 1 января 2018 года, также составит около 3,7 %.


В ПФР указывают, что это позволит покрыть ожидаемый уровень инфляции (до 2,8%), однако в Центре Стратегических Разработок и других независимых организациях данные сведения опровергают. В Минтруде сообщают о сокращении финансирования бюджета ПФР – на 4 млрд. рублей за последние 5 лет. Кудрин также указывает на то, что без финансирования из госбюджета данная инициатива не осуществима.

Правительство запланировало рост зарплаты трудоустроенных граждан на 4 %, что должно позволить наполнить бюджет ПФ РФ и дать финансовые средства на выплату 13-й пенсии и другие отчисления. Дополнительная выплата должна позитивно сказаться на экономике, повысив потребительский спрос. Однако многие депутаты и члены правительства, участвующие в трехсторонней комиссии, указывают на то, что бюджет не позволит провести данные выплаты.

 
Таким образом, выплата 13 пенсии является еще нерешенным вопросом. Все зависит от того, появятся ли деньги, смогут ли гарантировать ежегодное начисление данного пособия. К тому же достанется оно не всем пенсионерам, а только тем, кто достиг 70 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: